Посуда для приготовления диетических блюд

Здоровое питание – это не только натуральные, свежие, малокалорийные продукты, насыщенные всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, не только сбалансированный рацион, отказ от сладкого и мучного, табу на соль и исключение жирных продуктов. Это еще и соблюдение правил приготовления пищи. Давно ушли в прошлое времена, когда единственной посудой, используемой для приготовления обеда или ужина, была чугунная сковорода, обильно политая маслом, и обычная кастрюля. Современный рынок кухонной утвари насыщен предложениями, от которых невозможно отказаться – прочными, надежными, экологически безопасными видами посуды, в которой можно готовить не просто вкусные, но и полезные блюда.

К числу необходимой на каждой кухне посуды для приготовления пищи стоит в первую очередь отнести сковородки, не требующие использования масла, – с тефлоновым или ксилановым покрытием, керамические и гриль. Сковороды гриль во многих отношениях являются идеальным вариантом хотя бы потому, что во время жарки излишний жир из мяса удаляется, стекая в специальные желобки (днище имеет ребристую форму). Керамика отличается от тефлона тем, что со временем ее покрытие не стирается, т.е. служить она может дольше. Впрочем, этот вид посуды довольно хрупок, и обращаться с ним нужно бережно и аккуратно. Обратить внимание стоит и на сотейники, идеально подходящие для приготовления диетических блюд. Сотейник можно использовать для варки, тушения, припускания и пассерования. Функциональность сотейника трудно переоценить, поскольку он одновременно является и кастрюлей, и сковородой.

Для поклонников этнической кухни, в частности китайской, идеальным решением станет глубокая сковорода вок в форме полусферы. В ней можно приготовить практически все блюда классической китайской кухни. Для приготовления фондю вам потребуется особая жаропрочная посуда – какелон. Казан нужен не всем, но иметь его про запас не помешает – только в казане можно приготовить аутентичный плов. Впрочем, казан, какелон и вок предназначены скорее не для приготовления диетических блюд, а для редких праздников. Повседневная же пища должна готовиться при помощи аэрогриля или мультиварки.

Не стоит забывать и о том, что важное место в рационе должна занимать пища, не прошедшая тепловую обработку, – свежие овощи и фрукты, орехи, зелень, молочные продукты и пр. Оптимальный вариант для приготовления салатов и подачи нарезанных фруктов – стеклянная или керамическая посуда. Не стоит забывать и о том, что в доме должны находиться две-три деревянные ложечки, поскольку мед можно есть только ложкой из дерева (металл вступает с медом в реакцию и лишает его многих полезных свойств). Для употребления напитков идеально подходят то же стекло, керамика и фарфор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *