Бобовая диета

Бобовая диетаО каком знакомом нам всем растении Вы вспоминаете, едва услышав о бобовой диете? Наверняка о горохе. Именно он был широко известен и популярен ещё на Руси. Вспомните, к примеру, сказку о Царе Горохе. В старину одним из любимейших блюд был горох, томлённый в печи до пюреобразного состояния, щедро заправленный большим количеством жареного лука.

На самом же деле семейство бобовых весьма разнообразно и раз уж Вы заинтересовались бобовой диетой, то давайте для начала поближе познакомимся с их представителями. Оказывается, к бобовым относятся не только хорошо знакомые нам всем с детства горох, бобы и фасоль, но и соя, чечевица, арахис, нут и даже клевер с мимозой!

Польза бобовых

Практически все бобовые, употребляемые в пищу, очень полезны для организма, они богаты растительными белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, за что и получили в народе название «растительное мясо».

Кроме перечисленных ранее общих свойств, каждый представитель семейства по-своему уникален и незаменим.

  • Горох, к примеру, содержит в себе много крахмала, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.
  • Фасоль малокалорийна, но очень питательна, а благодаря имеющимся в её составе ценным веществам, она не только поддерживает защитные функции организма, но и повышает иммунитет и предотвращает развитие различных инфекций. Кроме того, её присутствие крайне желательно в рационе диабетиков, т. к. она богата незаменимыми для них ненасыщенными сахарами.
  • Чечевица – чемпион по содержанию железа среди бобовых. Большое количество калия и кальция находится в сое, продукты из которой помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арахис славится полным отсутствием в своём составе холестерина, несмотря на то, что содержит 50% жиров. К тому же он изобилует антиоксидантами, предотвращающими раннее старение и уменьшающими влияние вредных свободных радикалов на организм.
  • Незаслуженно редко используемый нами малокалорийный нут известен богатым содержанием метионина—аминокислоты, улучшающей работу печени и выступающей в качестве антидепрессанта. А уж если вспомнить о наличии в его составе селена в большом количестве, предупреждающего развитие онкологических заболеваний и увеличивающего умственную активность, то нут по праву займёт почётное место на нашем столе.

Как видите, представители семейства бобовых — это просто кладезь полезных веществ. Так почему бы не начать употреблять их чаще и сбросить попутно лишние килограммы?

Виды бобовой диеты

Виды бобовой диетыВообще, бобовая диета подразделяется на два основных типа.

Диета первого типа считается строгой, при её соблюдении разрешается употребление в пищу лишь определённого продукта, и в зависимости от этого основного продукта диета может быть гороховой, фасолевой, чечевичной, соевой.

Строгая чечевичная диета

Рассмотрим подробнее строгую чечевичную диету, которая предполагает 3 приёма пищи в день.

Меню диеты

Длится такая диета примерно 7 дней.

*****

Легкая бобовая диета

Диета второго типа менее строгая и более приятная. Здесь не нужно мучить себя однообразной едой, однако определённые ограничения все же есть.

  • Во-первых, никакого сладкого и мучного.
  • Во-вторых, забудьте о полуфабрикатах, консервах, копчёностях, жареном и жирном.
  • В-третьих, полностью исключите алкоголь.

Как и при соблюдении большинства диет, необходимо пить много воды, зелёного чая, травяных настоев, натуральных соков. Приветствуется нежирное отварное мясо и рыба, овощи (кроме картофеля) и фрукты, бурый рис, лёгкие супы на овощном бульоне, постное рагу, кисломолочные продукты, но в умеренных количествах.

Дневной рацион разделен на 4 приёма пищи, основная часть двух из них – бобовые в варёном или тушёном виде.

Меню диеты

Достоинства бобовой диеты и предостережения при ее использовании

  • Несомненным плюсом диеты является то, что продукты, составляющие основную часть рациона, доступны всем и всегда, и «сидеть» на ней можно в любое время года.
  • Из-за огромного количества растительного белка в рационе жировая масса будет исчезать, а мышечная при этом – оставаться на месте.
  • Клетчатка разбухает в желудке, что ускоряет насыщение и не позволяет съесть лишнего. Организм обогащается полезными микроэлементами, а благодаря большому количеству клетчатки чувство голода будет чуждо Вам на протяжении всего периода соблюдения диеты.
  • Нельзя не оценить благотворное влияние её на работу пищеварительной системы – стенки кишечника очищаются от шлаков, ускоряется обмен веществ.

Диетологи советуют придерживаться нестрогой бобовой диеты не более двух недель, за которые Вы потеряете от 2 до 5 кг. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца, после чего диету при желании можно повторить.

  • Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с терапевтом! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, то бобовая диета не только не принесёт пользы, но может и серьёзно навредить.
  • К тому же приверженцам диеты необходимо избегать повышенных физических нагрузок – из-за низкой калорийности продуктов, употребляемых в течение довольно-таки продолжительного времени Ваш организм может начать работать на износ.

Блюда из горошка, фасоли, чечевицы не только полезны и питательны, но и достаточно вкусны. Порадуйте домочадцев блюдами мексиканской, европейской, итальянской, турецкой, индийской, украинской и даже греческой кухни, приготовленными из бобовых, и Вы не оставите никого равнодушными.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!
Опубликовано в рубрике .

Обратите внимание на эти статьи:

Отзывы: 3 шт.
  1. Я тоже пробовала эту диету. Раньше мне не очень нравились бобовые. Ну что ж не сделаешь ради красоты.

  2. Пробовала легкий вариант диеты еще летом, очень понравилось, просто и без мучений избавилась от лишних килограммов. Сейчас хочу попробовать какой эффект будет от строгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *