Как принимать клетчатку для похудения

Регулярно употребляя клетчатку можно очистить организм и способствовать снижению веса. Как правильно принимать клетчатку для похудения, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Клетчатка – волокна растений, которые попадая в организм человека вместе с пищей, благоприятно воздействуют на него.

По сути – это основная составляющая растения, поэтому при диетах худеющие люди в свой рацион питания обязательно должны включать овощи, фрукты и зерновые. Клетчатку ещё называют балластными веществами или неусваиваемыми углеводами.

Клетчатка в натуральном виде в больших количествах содержится в таких продуктах как:

  • капуста,
  • молодой горошек,
  • бобы,
  • брокколи,
  • болгарский перец,
  • зелёный лук,
  • огурец,
  • морковь,
  • яблоки,
  • пшеничное и ржаное зерно,
  • овёс,
  • семена льна,
  • орехи,
  • цитрусовые.

Список этот ещё долго можно продолжать. Причём в кожуре овощей и фруктов, а также в оболочке зёрен, клетчатки гораздо больше, чем во внутренней их части. Поэтому многие диетологи советуют есть овощи и фрукты неочищенными и отдавать предпочтение крупам и зёрнам с минимальной обработкой.

Виды клетчатки

Клетчатка делится на два вида: растворимую и нерастворимую. Оба эти вида разные по своим свойствам, но для человека одинаковы по полезности. Причём в одном и том же растении может встретиться сразу оба вида клетчатки.

Растворимая

Растворимая клетчатка представляет собой пектин, содержащийся в овощах, фруктах и некоторых съедобных водорослях. В организме пектиновые вещества растворяются и разбухают, превращаясь в желеподобную массу, которая предотвращает всасывание сахара в кровь, впитывает в себя холестерин, желчные кислоты, токсины.

Именно из-за того, что растворимая клетчатка хорошо впитывает в себя воду, она разбухает, увеличиваясь в размере, и заполняет желудок, вызывая ощущение полного насыщения. Вследствие этого снижается аппетит, уменьшается образование жировых клеток, а организм прекрасно очищается.

Нерастворимая

Нерастворимая клетчатка имеет другие не менее полезные свойства. Она разбухает, попадая в кишечник, и как губка собирает с его стенок всё ненужное организму, заметно ускоряя и улучшая процесс выведения из кишечника пищи. Именно нерастворимая клетчатка улучшает и нормализует работу кишечника.

Грубые нерастворимые растительные волокна содержатся в белокочанной капусте, моркови, яблоках. Употребляя их в сыром виде самостоятельно или в составе лёгких салатов, можно как щёткой очистить стенки кишечника.

Польза для снижения веса

Клетчатка очень полезна для похудения. Вот только несколько объяснений ее пользы.

  1. Продукты, богатые растительными волокнами, практически не откладываются в жир, а наоборот, препятствуют сахару всасываться в кровь и превращаться в жировые клетки.
  2. Благодаря своим очищающим свойствам прекрасно справляется с выведением всех шлаков и токсинов, солей тяжёлых металлов, которые неизбежно накапливаются в теле человека.
  3. За счёт эффективного очищения организма от вредоносных бактерий и вредных веществ, употребление растительных волокон способствует укреплению иммунной системы.
  4. Клетчатка – натуральный продукт, способствующий борьбе с запорами и тяжестью в животе, предотвращает образование злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, способствует нормализации перистальтики кишечника.
  5. Также растительные волокна показаны тем, кто пытается уберечься от такого заболевания, как сахарный диабет или уже является диабетиком.
  6. Способность клетчатки снижать аппетит за счёт того, что она, попадая в желудок, увеличивается в размере, делает этот продукт ещё более привлекательным для тех, кто пытается контролировать свой вес.
  7. Регулярно принимая в пищу растительные волокна, можно значительно уменьшить объёмы живота за счёт максимального выведения из внутренних органов пищеварения остатков пищи.

Как принимать

Диетические продукты для похудения с клетчаткой

Для того чтобы добиться более быстрого похудения, необходимо увеличить количество потребляемой клетчатки.

Сделать это можно, пересмотрев своё ежедневное меню, включив в него как можно больше зелени, овощей, фруктов и круп, можно купить специальные зерновые хлебцы или отруби, которые тоже богаты растительными волокнами.

Обычный пшеничный хлеб и батон замените на ржаной или тот, что выпекается из цельнозерновой муки. Белый рис замените нешлифованным.

Максимальное количество клетчатки содержится в свежих сырых овощах и фруктах, любая термическая обработка способна разрушать волокна. Не следует так же искать клетчатку в соках, даже в тех, что с мякотью. Чем грубее и жёстче фрукт или овощ, тем лучше.

Если до этого в рационе отсутствовала растительная пища или была лишь в малых количествах, не стоит резко увеличивать её потребление, чтобы не вызвать неприятные ощущения в кишечнике и метеоризм.

Рецепты

Принимать клетчатку в виде добавки необходимо следую инструкции на упаковке. Как правило, суточная норма таких растительных волокон составляет 2 столовые ложки. Добавлять её можно в кисломолочные напитки, каши, супы, овощные салаты. Не следует в первый же день приёма потреблять всю норму пищевых волокон. Начните с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 50 грамм.
Тем, кто не питает особой любви к молочным продуктам, можно две столовых ложки клетчатки добавлять в стакан тёплой кипячёной воды. Выпивать полученную смесь лучше за полчаса до основного приёма пищи. Это позволит меньше съесть за обедом, подготовит желудок к еде, снизит количество углеводов, усвоенных организмом.
Отруби, которые продаются в виде гранул, очень удобны в использовании. Их можно добавлять в первые блюда, кисломолочные напитки или есть в качестве снеков.
Также на аптечных прилавках или в специализированных магазинах здорового питания можно встретить клетчатку в виде таблеток. Их очень удобно принимать независимо от приёмов пищи, запивая большим количеством жидкости. Форма таблеток удобна ещё и тем, что нет необходимости менять вкус пищи, добавляя в неё пищевые волокна в виде порошка.

Важно

Не стоит забывать о том, что клетчатка разбухает только в воде, поэтому важно соблюдать питьевой режим и потреблять достаточное количество жидкости. Если выпивать менее двух литров воды в день, при этом есть пищу с добавлением аптечной клетчатки, можно спровоцировать запор.

Коротко о диетах с клетчаткой

Существует немало диет и методик похудения, основанных на повышенном потреблении клетчатки.

  • Замена вредного на полезное. Исключите из рациона жареные, солёные, жирные, сладкие и мучные продукты. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 70% от рациона. За месяц на такой диете можно скинуть до 6 кг!
  • Максимально лёгкая диета предлагает питаться в обычном режиме (конечно, если речь идёт о правильном питании), а ужин заменить стаканом несладкого йогурта или нежирного кефира с двумя столовыми ложками клетчатки. В сочетании с регулярными тренировками менее чем за месяц можно добиться неплохих результатов в борьбе с ожирением и отлично очистить организм.
  • Более строгая диета предполагает все основные приёмы пищи заменить стаканом кефира с добавлением чайной ложки клетчатки, в перерывах разрешается съесть фрукт или овощ. В день должно быть не более четырёх стаканов кефира. Количество выпиваемой воды не ограничено. За неделю можно лишиться до 3 кг.
  • Разгрузочный день на клетчатке позволит максимально быстро и эффективно очистить организм и вывести все шлаки из кишечника. Откажитесь от любой еды, за исключением сырых овощей. Вместо привычных приёмов пищи через каждые 3-4 часа выпивайте стакан нежирного кефира со столовой ложкой аптечной клетчатки. В промежутках следует пить обычную воду.
Только не надо думать, что добавление в кефир или другой напиток чудесных волокон мигом решит все проблемы с лишним весом. Коррекция неправильных пищевых привычек и активный образ жизни являются основными составляющими в борьбе с килограммами. Клетчатка в этом деле лишь союзник и помощник.

Противопоказания

Стоит отказаться от идеи похудеть с помощью клетчатки, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы, колиты, гастрит, проблемы с пищеводом, диарея.
Научно доказано, что волокна растений, потребляемые в больших количествах, препятствуют усвоению кальция в организме. Поэтому – всё хорошее в меру! Не стоит злоупотреблять этим чудо продуктом.
Если при употреблении растительных волокон ощущается дискомфорт в животе, попробуйте снизить их количество или на время исключите из рациона.
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!
Опубликовано в рубрике .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.