Сколько калорий в молоке

Сколько калорий в молоке

Калорийность коровьего молока 2,5 % жирности и его пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 54 ккал
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 4,7 г

Витамины:

  • A — 0,02  мг
  • PP — 0,1  мг
  • B1 — 0,039  мг
  • B2 — 0,14  мг
  • B5 — 0,38  мг
  • B6 — 0,05  мг
  • B9 — 5  мкг
  • C — 1,1 мг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 122 мг
  • Железо — 0,1 мг
  • Магний — 15 мг
  • Фосфор — 93 мг
  • Калий — 140 мг
  • Натрий — 47 мг

Калорийность коровьего молока 3,2 % жирности (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 60 ккал
  • Белки — 2,8 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 4,7 г

Калорийность коровьего молока 1,5 % жирности (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 47 ккал
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 1,5 г
  • Углеводы — 4,8 г

Калорийность домашнего молока (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 68 ккал
  • Белки — 4,0 г
  • Жиры — 5,2 г
  • Углеводы — 4,9 г

Калорийность обезжиренного молока (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 30 ккал
  • Белки — 2,0 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 4,7 г

Калорийность остальных продуктов питания вы можете уточнить здесь.

Молоко

Молоко – жидкость белого цвета, является продуктом секреции молочной железы животных, относящихся к классу млекопитающих.

Молоко удивительный продукт. В своем составе оно содержит все необходимые вещества для быстрого роста новорожденного организма и защиты его иммунитета от патогенных микроорганизмов в начальный период жизни. Именно поэтому молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. В основном в пищу употребляют коровье молоко.

Состав молока

Состав молока хорошо изучен. Все его компоненты полностью сбалансированы, из-за чего молоко очень легко усваивается организмом. Воды в нем содержится от 85 до 90 %. Незначительное количество воды находится в связанном состоянии, остальная часть это химически активный раствор солей и органических веществ. Лишенный воды сухой остаток молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов и гормонов.

  • Белок молока — казеин является основным пищевым белком, а так же доставляет в связанном виде частицы кальция, фосфора, магния. Его питательная ценность так высока, что позволяет новорожденному малышу удваивать свой вес в течение первого месяца жизни. Особую ценность представляет то, что белки молока поступают в виде раствора и легко взаимодействуют с ферментами пищеварительной системы.
  • Жиры содержатся в составе молока в виде мелких шариков, покрытых белковой оболочкой. Имея низкую температуру плавления, молочный жир легко расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается лучше жиров другого происхождения.
  • Углеводы в молоке в основном представлены молочным сахаром — лактозой. Лактоза является питательной средой для размножения многих полезных кишечных бактерий.

В зависимости от количества минеральные вещества разделяют на две группы – макроэлементы и микроэлементы.

В группу макроэлементов молока входят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор. Особенную ценность представляет то, что кальций и фосфор находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении. Макроэлементы необходимы для построения скелета, нормальной деятельности мозга и восстановления крови.

Микроэлементы, входящие в состав молока активно участвуют в обменных процессах организма.

В молоке находятся практически все необходимые для жизни человека витамины. Они являются регуляторами всех обменных процессов в организме. Нехватка витаминов приводит к разнообразным заболеваниям.

Полезные свойства молока

Полезным свойством молока, несомненно, является его исключительная пищевая ценность. В рацион ослабленных и больных людей всегда рекомендуют включать молоко. Его сбалансированный состав помогает повысить иммунитет организма и справиться с различными заболеваниями. Особенно важное значение молоко играет в питании детей и пожилых людей, так как является основным источником поступления в организм кальция и фосфора.

Холестерин, которым богато молоко играет исключительно важную роль в развитии мозга ребенка. При его недостатке в рационе ребенка до двух лет происходит необратимая задержка умственного развития.

Что может сделать молоко вредным

Есть у молока и некоторые особенности, которые могут сделать его вредным и даже опасным для применения. Только молоко здоровых коров в первые два часа после дойки обладает уникальным свойством подавлять рост бактерий. По истечении этого времени молоко становится идеальной питательной средой для размножения различных микроорганизмов как полезных, так и вредных для человека.

Вредные микроорганизмы могут попасть в молоко различными путями. Из организма нездорового животного, через руки больной доярки, путем контакта с грязным оборудованием для сбора, хранения и переработки молока, капельно-воздушным путем. Употребление зараженного молока может вызвать такие опасные заболевания, как бруцеллез, лейкоз, дизентерию, туберкулез.

К опасным последствиям может привести и загрязнение молока посторонними примесями К ним относятся соли металлов, лекарственные препараты, мусор и т.п..

Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут испортить качество молока, добавляя в него растительные жиры, белки или консерванты. Такое молоко не является полезным.

Противопоказания к применению молока

Даже идеальное по качеству молоко может принести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

  • Наиболее распространенной является аллергия на белок коровьего молока. Обычно она отмечается у маленьких детей и со временем проходит, но у некоторых сохраняется всю жизнь.
  • Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не способны усваивать молоко. Этому заболеванию подвержены в основном взрослые люди, но иногда оно встречается у детей, как спутник других заболеваний.
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание является абсолютным противопоказанием для приема коровьего молока.
  • При некоторых видах желудочно-кишечных заболеваний молоко временно или постоянно исключается из рациона. В некоторых случаях его можно заменить кисломолочными продуктами.
  • Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление жирного молока, из-за большого содержания холестерина. Употребление обезжиренного молока полностью позволяет не лишать организм так нужного в этом возрасте кальция.
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *