Сколько калорий в апельсине, белков, жиров, углеводов и витаминов

Калории и БЖУ (в 100 гр апельсина)

  • Калорийность: 43 ккал
  • Белки: 0,88 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 8 г

Калории и БЖУ (в 1 шт 200 гр апельсина)

  • Калорийность: 86 ккал
  • Белки: 1,76 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 16 г

Калорийность и пищевая ценность апельсинового сока в упаковке (100 гр)

  • Калорийность: 54 ккал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,0 г
  • Углеводы: 12,8 г

Химический состав (100 гр апельсина)

Витамины

  • PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • A (РЭ): 8 мкг
  • B1 (тиамин): 0,05 мг
  • B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • B5 (пантотеновая): 0,4 мг
  • B6 (пиридоксин): 0,07 мг
  • B9 (фолиевая): 5 мкг
  • C: 65 мг
  • E (ТЭ): 0,2 мг
  • H (биотин): 1 мкг
  • PP (Ниациновый эквивалент): 0,33 мг

Микроэлементы и макроэлементы

  • Железо: 0,35 мг
  • Цинк: 0,22 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 65 мкг
  • Марганец: 0,04 мг
  • Фтор: 16 мкг
  • Бор: 177 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Кальций: 35 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 205 мг
  • Фосфор: 24 мг
  • Хлор: 3 мг
  • Сера: 9 мг

Апельсин

Апельсин это гибридное дерево мандарина. Впервые в Европе дерево — апельсин появилось благодаря португальским мореплавателям и как вследствие, быстро распространилось. На сегодняшний день апельсиновое дерево по всему побережью средиземного моря и в Центральной Америке.

Вообще апельсиновое дерево — это вечнозеленое, иногда огромной величины деревцо, его высота может быть до 12 метров. Оно очень красивое, с густой кроной, с листьями темно-зеленого цвета. Листья еще и к тому же эллиптические, с крылатыми черешками. Цветет цитрусовое дерево сильно душистыми маленькими, белыми цветочками с маленькой чашечкой из четырех чашелистиков. Плоды оранжевого цвета или оранжево-красные и даже могут быть просто желтые, с кожистым ароматным околоплодником и сочно кисло-сладкой мякотью, разделенное на дольки в которых внутри находятся семена. Цветет дерево круглый год, а его плоды созревают в ноябре или декабре.

На сегодняшний день человечеству известно несколько сортов апельсина, а вернее — четыре.

  1. Обыкновенный вид — это такие, у которых много семян, а плоды с желтой мякотью;
  2. Пупочный вид — плод этого вида имеет оранжевую мякоть, еще его называют вторым зачаточным плодиком;
  3. Корольки — у этого плода апельсина кроваво красная мякоть. Этот апельсин небольшого размера и имеет очень сладкий вкус;
  4. Яффский апельсин — это очень крупных размеров плод с оранжево-красноватой бугристой кожурой и на вкус очень сочный и сладкий фрукт.

Апельсин имеет сложный химический состав. Мякоть плода апельсина содержит вот, что это — 12% сахаров, а также органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, и витамины групп — А, Р, С. В кожуре апельсина содержится эфирное масло.

Полезные свойства апельсина

  • Апельсин обладает поливитаминным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, противолихорадочным свойством.
  • В медицине зрелые плоды апельсина применяют при недостатке в организме витаминов групп А,В,С, при желтухе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе.
  • В народной медицине апельсин широко применяется для лечения большого перечня болезней. Свежие плоды апельсина или свежевыжатый из него сок принимают натощай для улучшения аппетита, возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе.
  • Также апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке, инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Апельсин  используется для лечения незаживающих ран и не заживающих язв.
  • В народной медицине также используется и кожура апельсина. Вот настойкой кожуры фрукта и особенно целых незрелых плодов как хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях.
  • Кожуру этого плода еще используют в хозяйственных целях, в качестве цедры.
  • В Болонье и Флоренции кожуру апельсина используют в ликерочном производстве.
  • Настойка кожуры является одним из тех средств которое приминают как противолихорадочное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Так, как в состав апельсина входит большое количество кислоты, и сахара то апельсиновый сок категорически запрещено принимать людям, которые страдают язвой желудка.

Категорически противопоказан апельсин тем людям, кто болен сахарным диабетом.

Вредные свойства апельсинов

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.

Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *