Сколько калорий в брокколи, белков, жиров, углеводов и витаминов

Калории и БЖУ (в 100 гр брокколи)

  • Калорийность: 32,9 ккал
  • Белки: 4,4 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 1,8 г

Калории и БЖУ (в 100 гр вареной брокколи)

  • Калорийность: 27,0 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 4,0 г

Калории и БЖУ (в 100 гр брокколи на пару)

  • Калорийность: 25,0 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 4,0 г

Химический состав (100 гр брокколи)

Витамины

  • A: 0,386 мг
  • PP: 0,639 мг
  • B1 (тиамин): 0,071 мг
  • B2 (рибофлавин): 0,117 мг
  • B5 (пантотеновая): 0,573 мг
  • B6 (пиридоксин): 0,175 мг
  • B9 (фолиевая): 63 мкг
  • C: 89,2 мг
  • E: 0,78 мг
  • К (филлохинон): 101,6 мкг
  • PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071 мг

Микроэлементы и макроэлементы

  • Железо: 0,73 мг
  • Цинк: 0,41 мг
  • Медь: 49 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Селен: 2,5 мкг
  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 21 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 316 мг
  • Фосфор: 66 мг

Капуста брокколи, однолетнее растение, королева семейства капустных. Ещё древние римляне с удовольствием употребляли в пищу этот полезный овощ! Существует множество видов брокколи, но нам наиболее известен калабрезе – зонтик тёмно-зелёных соцветий на толстом, светло-зелёном стебле.

Однако, брокколи не всегда бывает зелёной – некоторые сорта имеют фиолетовые соцветия, например, спаржевая брокколи. Но этот вид, а также итальянскую, редко можно встретить на прилавках наших супермаркетов. Польза здоровью от употребления этого овоща в пищу просто огромна!

Помимо благотворного воздействия на кровеносную и нервную системы, желчегонного и слабительного действия, брокколи является очень важной частью профилактики раковых опухолей. В ней присутствуют такие вещества, как анетолтритион и сульфорафан. Первое служит защитой от рака груди и прямой кишки, а второе, судя по исследованиям врачей, уничтожают бактерии, провоцирующие рак желудка и его язву.

P.S. Вот полная таблица калорийности продуктов питания

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *