Сколько калорий в бруснике, белков, жиров, углеводов и витаминов

Калории и БЖУ (в 100 гр брусники)

  • Калорийность: 39,3 ккал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 8,0 г

Калории и БЖУ (в 100 гр замороженной брусники)

  • Калорийность: 42,2 ккал
  • Белки: 0,8 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 7,5 г

Химический состав (100 гр брусники)

Витамины

  • PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,05 мг
  • A: 8 мкг
  • B1 (тиамин): 0,02 мг
  • B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • B9 (фолиевая): 0,04 мкг
  • C: 14 мг
  • E: 1 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы и макроэлементы

  • Железо: 0,4 мг
  • Марганец: 0,68 мг
  • Кальций: 26 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Калий: 88 мг
  • Фосфор: 15 мг

Брусника, небольшая красная лесная ягодка, прячущаяся среди зеленых листочков, издавна славится не только своим превосходным вкусом с пикантной кислинкой, но и своей пользой для организма. Веками люди считают её ягодой, дарящей бессмертие.

Количество полезных веществ в бруснике просто зашкаливает, и именно этим обусловлена её лекарственная ценность. Ведь в этой ягоде содержится витамин С, витамин В, витамин Е, различные эфирные масла, лимонная кислота, муравьиная кислота, яблочная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота, минеральные соли, гликозиды, медь, марганец и еще много-много разных витаминов и минералов.

Брусника широко используется в медицине, она ну прямо средство от всех болезней! Лечебные свойства брусники крайне необходимы людям, больным сахарным диабетом, страдающим артрозом, людям, имеющим проблемы с почками или сердечнососудистой системой и капиллярами. Также эта ягода просто необходима при частых простудах, вызванных сниженным иммунитетом, помогает и при нервных расстройствах, так как обладает успокаивающим эффектом.

Сок из брусники рекомендуют при повышенном давлении, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при отравлениях и интоксикациях, а также при желании похудеть – так как он обладает свойством нормализовать обмен веществ. И очень действенна брусника в борьбе с паразитами, грибками и вредными микроорганизмами.

Брусника также обладает омолаживающим эффектом, экстракт и вытяжку из нее многие косметические фирмы добавляют в свою продукцию для тонизирующего эффекта, укрепления клеток эпидермиса, насыщения витаминами. Кожа становится упругой, подтянутой и более здоровой.

Также брусника является натуральным природным консервантом, что делает её незаменимой при производстве косметической продукции – гелей для умывания, скрабов, кремов, шампуней, бальзамов. Натуральный консервант не наносит такого вреда, как искусственный и практически не вызывает аллергии.

Но и у этой замечательной ягодки есть противопоказания. Если у вас язва желудка или гастрит, то употреблять бруснику в пищу вам не рекомендуется. А также строжайше запрещено есть бруснику после операций или если у вас внутреннее кровотечение.

А из таблицы вы можете узнать калорийность остальных продуктов: pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/tablitsa-kaloriynosti-produktov.html

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *