Калорийность гречки

Калорийность и пищевая ценность 100 гр гречки

  • Калорийность — 313 ккал
  • Белки — 12,5 г
  • Жиры — 3,3 г
  • Углеводы — 62 г

Витамины

  • А – 0,006
  • B1 — 0,4 мг
  • B2 — 0,2 мг
  • B6 — 0,4 мг
  • B9 — 32 мг
  • Е – 6,7 мг
  • РР – 4,2 мг

Минеральные вещества

  • калий – 380 мг
  • хлор – 33 мг
  • кальций – 20 мг
  • натрий – 3 мг
  • железо – 6,7 мг
  • магний – 200 мг
  • сера – 86 мг
  • фосфор – 298 мг
  • кремний — 81 мг
  • йод – 3,3 мг

Калорийность вареной гречки (100 гр)

  • Калорийность: 93 ккал
  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

Калорийность гречки на молоке (100 гр)

  • Калорийность: 139 ккал
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

 

Таблица калорийности других продуктов и блюд.

Гречка

Гречка (гречневая крупа) – это незаменимый и в то же время питательный продукт, который ценится нашими предками с давних времен. Она относится к семейству гречишных, являясь производным продуктом от гречихи. Саму гречневую крупу – ядрицу (цельное зерно) и продел (дробленое зерно с нарушенной структурой) — получают из зерен гречихи, отделяя плодовые оболочки.

История возникновения гречневой крупы

Родиной гречки считаются горы Гималаи. 4000-5000 лет назад народы, населяющие Северную Индию и Непал, впервые  начали употреблять ее в пищу. Из нее готовили кашу, а из гречишной муки пекли вкусные лепешки. Соседние племена переняли у гималайских народов эту культуру и начали возделывать ее на своих полях.

Позднее гречневая крупа попала в Грецию, где и получила свое настоящее название. Многие до сих пор полагают, что родиной ее является Греция.

От греков крупа попала к нашим предкам – древним славянам. И с тех пор гречка стала одним из важнейших продуктов питания на Руси. Про нее даже слагали поговорки и называли «русским хлебом». И по сей день гречка – неотъемлемая составляющая русских столов. Из нее готовят не только каши, но и оладьи, хлеб, голубцы. Широко известен гречишный мед, который используется в лечении многих заболеваний. Сложно представить, что когда-то люди не знали о таком важном продукте. Сегодня гречневая крупа продается в каждом продуктовом магазине.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа ценится не только отменным вкусом, но и своими полезными свойствами.

  • По количеству содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и белков она опережает многие другие крупы, за что и получила название «царица круп».
  • Содержание белка в гречке настолько велико, что ею можно заменить мясо. Усвояемость белка организмом составляет 80 %.
  • Углеводов и жиров так мало, что это позволяет организму дольше переваривать пищу и оставаться длительное время сытым. Только в пшене и овсяной крупе содержание жира меньше, чем в гречке.

За эти свойства гречку считают диетическим продуктом.

Содержит в себе большое количество полезных веществ, необходимых организму. Аминокарбоновые кислоты, микроэлементы (железо, кобальт, цинк, медь, бор, фтор, кальций и другие), витамины РР, Е, В1, В2, В9 делают ее не только питательной, но и жизненно необходимой для развития организма и поддержания его ежедневных функций.

По количеству железа превосходит все существующие крупы. Щавелевая, лимонная, яблочная и другие кислоты, имеющиеся в гречке, содействуют пищеварению.

Выращивание и хранение гречки

Гречку можно долго хранить и не беспокоиться о том, что она испортится. Ведь она никогда не покрывается плесенью даже при высокой влажности.

А выращивать ее и вовсе не составляет никакого труда. Она настолько быстро адаптируется к различным типам почвы, что не только может хорошо расти среди сорняков, но и сама, быстро разрастаясь, вытесняет их с полей. Именно поэтому при возделывании гречихи никогда не применяют химических удобрений, а потому она считается экологически чистым и полезным продуктом.

Польза гречки для организма

Употребление в пищу гречки приносит огромную пользу организму. Ведь она – не только отличное профилактическое средство от многих заболеваний, но и лечебный препарат, способный помочь в борьбе со следующими недугами:

  • высокое артериальное давление,
  • атеросклероз,
  • ревматизм,
  • различные отеки,
  • нарушение метаболизма в организме,
  • заболевания сердца,
  • печени,
  • желудка,
  • крови,
  • а также многие другие.

Большее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежей гречке, нежели в вареной. Поэтому ее полезно использовать в целях повышения защитных функций организма и улучшения кровообращения. Зеленая гречка ценится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя ее, можно вывести из организма токсины, шлаки, избыточный холестерин.

Даже на Руси гречку использовали как эффективное средство при многих заболеваниях, таких как рожистое воспаление, желтуха, болезни горла, нарывы, фурункулы, чирьи, носовые кровотечения.

Также гречка отличное средство для похудения. При соблюдении всех нюансов гречневая диета помогает сбросить до 10 килограммов.

Противопоказания к употреблению

Но не стоит думать, что гречка всегда и во всем полезна. Она может навредить людям, имеющим аллергию. Т.к. в ней много белка, некоторые люди плохо переносят ее воздействие на организм. Более того, излишнее употребление гречки  противопоказано при гастритах и язвах, беременным и кормящим грудью, а также при индивидуальной  непереносимости.

Следует также быть осторожными при соблюдении гречневой моно-диеты людям, больным сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с желудком, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Не рекомендуется гречневая диета подросткам, а также людям любого возраста в периоды стрессов и больших эмоциональных нагрузок.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Один отзыв
  1. Калорийность приведена на сухой продукт или уже сваренные 100 грамм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *