Сколько калорий в картошке

Сколько калорий в картошке

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля (100 гр)

  • Калорийность: 83 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 16,5 г

Калорийность и пищевая ценность жареной картошки (100 гр)

  • Калорийность: 195 ккал
  • Белки: 2,8 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 24 г

Картофельное пюре — калорийность и пищевая ценность (100 гр)

  • Калорийность: 85 ккал
  • Белки: 2,5 г
  • Жиры: 2,8 г
  • Углеводы: 14 г

Печеный картофель в духовке — калорийность и пищевая ценность (100 гр)

  • Калорийность: 145 ккал
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 12 г

Картофель фри — калорийность и пищевая ценность (100 гр)

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 4,6 г
  • Жиры: 17 г
  • Углеводы: 42 г

Сколько калорий в картофельном супе (100 гр)

  • Калорийность: 46 ккал
  • Белки: 1,2 г
  • Жиры: 1,1 г
  • Углеводы: 8 г

Здесь вы можете посмотреть и скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Картофель

Картофель — это многолетнее клубненосное растение из рода Паслен, семейства Пасленовых, которые насчитывают более 200 видов. Произрастают они в основном в Южной и Центральной Америке. Наиболее широко распространены в мире 2 из них. Андийский растет и культивируется на территории Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии, а родиной второго является Среднее Чили, потому называется он Чилийским или клубненосным.

История картофеля

Известен картофель примерно 2500 лет. В Европу, в частности в Испанию, он попал в 16 веке с помощью испанского монаха-просветителя исследовавшего Южную и Центральную Америку, а уже в середине 17 века, картофель стал одной из важнейших продовольственных культур Северной Европы.

В истории появления картофеля в России есть две версии, одна из которых связана с именем Петра 1, который в 17 веке прислал из Голландии мешок клубней картофеля, а вторая говорит, что картофель пришел в Россию из Польши в виде цветов, которыми дамы украшали свои наряды.

История распространения картофеля на Руси складывалась очень не просто из-за большого количества отравлений при употреблении в пищу. Лишь после указа сената 1766 года из-за границы завезли партию семенного картофеля и разослали по губерниям. Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в начале 40-х годов 19 века.

В настоящее время культура является важным источником питания, но не только. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу,35% идет на корм скоту и 10% это посадочный материал.

Картофель выращивают в 130 странах мира, где проживают 75% населения планеты. Ведущие производителями картофеля это Россия, Китай, Польша, США и Индия. Больше всего картофеля на душу населения производят в Белоруссии.

Мы разобрались с тем, что такое картошка, пришло время поговорить о свойствах этого продукта.

Картофель – это культура, выделяющаяся тем, что она используется в качестве продукта питания, корма для скота, а так-же в технических целях. Он имеет значение для всех отраслей хозяйственной сферы человека. Он содержит калорий в 2 раза больше чем морковь и в 3 раза больше чем капуста.

Полезные свойства картофеля

  • Картофель является источником белков, углеводов и витаминов, содержит соли железа, серы, кальция, йода, калия и другие элементы необходимые человеку для нормальной деятельности организма.
  • Приготовленный картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок, именно поэтому он рекомендован в питании людей, чей организм ослаблен в следствии болезни.
  • Очень эффективно применение водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях. Это связано с тем что, под воздействием желудочного сока, слюны и тепла картофель разлагается до веществ обладающим обволакивающим свойством и не вызывает раздражения пищеварительного тракта, чего нельзя сказать об овощах, фруктах и даже хлебе.
  • В клубнях присутствует пектин, который необходим человеку, чтобы выводить вредные вещества.
  • В состав картофеля входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать и излечивать цингу, болезнь мореплавателей в средние века. Наличие и уровень аскорбиновой кислоты в организме человека тесно связано и с рядом других заболеваний и расстройств.
  • О пользе картофеля можно еще долго рассуждать и это не будет напрасной тратой времени, однако необходимо рассмотреть следующий вопрос.

Польза картофеля

  • Я насчитал 58 монорецептов, где главным действующим лицом является картофель. Существуют лекарственные формы и определены конкретные свойства именно как лекарственного растения, спектр действия которого от простуды до серьезных заболеваний.
  • Аминокислоты, входящие в состав картофеля легко усваиваются организмом человека, так как природой беспечен их строгий баланс, поэтому его употребление в пищу положительно сказывается при лечении заболеваний связанных с обменом веществ.
  • Картофель оказывает положительное воздействие на организм, это связано с тем, что в нем много минеральных веществ, которые действуют по принципу щелочи на кислоту, то есть, они помогают нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ, а это в свою очередь омолаживает весь организм.
  • Он полезен и людям страдающим артритом.
  • В народной медицине с давних пор картофелем лечат кожные заболевания и ожоги, прикладывая кашицу тертого сырого картофеля.
  • Картофельные аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые образования при уколах.
  • Кроме того снимают зуд, успокаивают боль, способствуют заживлению при лечении язв, грибковых поражений, фурункулов.
  • Ценным лекарственным сырьем для лечение опухолей являются и цветки картофеля. Настой из них понижает артериальное давление и стимулирует активность дыхания.
  • Питательные маски из вареного «в мундире» картофеля используются в косметологии. Эти маски восстанавливают сухоую или обожженную солнцем кожу. А соком картофеля издавна лечили болезнь двенадцатиперстной кишки. А если у вас повышенное давление, то чаще ешьте печеный картофель «в мундире».

Опасные для здоровья свойства картофеля

Есть и такие свойства у картофеля. Смертельно опасен для здоровья зеленый картофель. Под воздействием света в клубнях накапливается опасное вещество — соланин и если человек ест много зеленого картофеля, то его кожа меняет цвет на более темный, а потом наступает неизбежная смерть.

Противопоказания к употреблению картофеля

Картофельный сок противопоказан при ожирении, людям с пониженной кислотностью желудка, и больным сахарным диабетом. Не рекомендовано употребление картофеля при венерических заболеваниях и людям с повышенным половым возбуждением. Кроме того, картофельный сок может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и к обострению мочекаменной болезни.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *