Сколько калорий в квашеной капусте (белков, жиров и углеводов)

Сколько калорий в квашеной капустеЕсли вас интересует количество калорий в квашеной капусте, а также то, сколько в ней витаминов и минеральных веществ, обратите свое внимание на список, опубликованный ниже.

Калорийность и пищевая ценность квашеной капусты (100 гр)

  • Калорийность — 27 ккал
  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 5,3 г

Витамины:

  • PP — 0,6  мг
  • A — 595  мкг
  • B1 — 0,032  мг
  • B2 — 0,041  мг
  • B5 — 0,22  мг
  • B6 — 0,1  мг
  • B9 — 8,8  мкг
  • C — 38 мг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 49 мг
  • Железо — 0,7 мг
  • Магний — 16,1 мг
  • Фосфор — 30 мг
  • Калий — 280 мг
  • Натрий — 22 мг

Здесь вы можете скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Квашеная капуста

Разве может традиционное русское застолье обойтись без квашеной капусты? Сложно представить. Также как и Новый год в любой семье не обходится без оливье, а день рождения — без торта. Попытайтесь на минуту закрыть глаза и представить, какие угощения предлагаются на столах во время застолий.

Квашеная капуста — чье это блюдо?

Несомненно, соленые огурчики, грибочки,тот же салат оливье, селедка в масле и с луком, морковь со сметаной или майонезом и …квашеная капуста. А если спросить у русского человека, какое из этих блюд традиционно русское, то вы услышите ответ — квашеная капуста.

Что интересно: если вопрос о «национальности» квашеной капусты задать корейцам, китайцам, немцам, датчанам, то представитель каждой из этих национальностей будет считать этот продукт исконно своим. Китайцы расскажут, что еще более 2000 лет назад чернорабочие, возводившие Великую Китайскую Стену, питались листьями капусты, приправленными тмином, укропом, ягодами можжевельника. Потом поучительно добавят, что разрушив и разграбив земли Китайской империи, Чингисхан украл секреты древней кухни и распространил их во время своих разрушительных походов по Азии и Европе.

Капуста квашенаяОстальные народы вряд ли могут похвастаться столь яркими историческими фактами о кислой капусте.

Однако если, взглянуть на географию произрастания капусты (а это южные земли Англии и Ирландии, Дания, северное побережье Средиземного моря, Грузия) и учесть, что многие национальные кухни богаты и знамениты своими соленьями, придется признать тот факт, что каждая нация по праву может считать квашеную капусту своим традиционным угощением.

Как употребляют квашеную капусту в разных уголках мира

Стоит ознакомиться с некоторыми замечательными разновидностями привычной русскому человеку квашеной капусты в разных странах мира.

  • В немецких ресторанах вы сможете отведать  изысканное блюдо «шукрут». Кислая капуста подается с морепродуктами и свиными ножками.
  • Кто не слышал о знаменитом польском бигосе? Сочетание свежей и квашеной капусты, разных видов мяса, масса овощей делает это блюдо чрезвычайно питательным и полезным, а небольшие количества вина придают европейскую утонченность.
  • Квашеная капуста в бутыляхНа Балканском полуострове популярно угощение из квашеной капусты — сармале. В переводе с турецкого «sarmak» означает «заворачивать». Оно является аналогом русских голубцов или армянской долмы.
  • В странах Балтии (например, в Эстонии) готовится блюдо «Мульгикапсад». К гарниру из перловой крупы и квашеной капусты подается тушеная свинина.
  • В европейской кулинарии распространена белокочанная капуста, а, к примеру, корейцы предпочитают квасить пекинскую капусту. Их кимча удовлетворит вкусы любителей острых блюд.

Споры за обладание пальмой первенства в вопросе принадлежности квашеной капусты той или иной кухне действительно жаркие, и на это есть причины. В одной трехлитровой банке засоленной капусты вы найдете кладезь витаминов и разнообразных питательных и полезных веществ. Давайте заглянем внутрь, и что мы обнаружим:

  • Витамины С, К, В1, В2, В3, В6, В12, P, U;
  • биогенные элементы такие как, натрий, калий, железо, цинк, медь, сера, йод, фосфор, кремний, бор;
  • аминокислоты, прочие органические кислоты: уксусная и молочная;
  • флавоноиды и пробиотики.

Каждое по отдельности или вкупе эти соединения поддерживают функции мозга, способствуют выработке эритроцитов, отвечают за обмен веществ, за бесперебойное функционирование всех систем организма. Удивительной особенностью кислой капусты является ее калорийность. Этот показатель значительно ниже по сравнению со свежей белокочанной.

Польза квашеной капусты

Заключая в себе столько необходимых организму человека полезных веществ капуста, засоленная по лучшим народным рецептам, приобретает ряд замечательных лечебных свойств.

Чего уж греха таить, русский народ всегда любил и умел выпить. В таком случае квашеная капуста будет не только вкусной, но и полезной закуской. Ее употребление поможет человеку уменьшит опьяняющий эффект спиртных напитков. Содержащаяся в ней клетчатка поспособствует поглощению вредных веществ при алкогольной интоксикации организма.  Рассол поможет избавиться наутро от похмелья.

  • Вообще в справочниках по народной медицине описано множество применений этого продукта. Раз в день даже пара ложек квашеной капусты изжогу как рукой снимут, снизят содержание холестерина, укрепят десны, помогут вывести токсины.
  • На людей, склонных к депрессиям или работа которых сопряжена с большими стрессами, благотворное влияние в числе прочего окажет и кислая капуста.
  • Прекрасной половине населения полезными будут оздоровительные диеты на ее основе. Маски омолодят и очистят кожу, уменьшат поры.
  • Мужчинам важно будет узнать о способности квашеной капусты противодействовать эректильной дисфункции.
  • Ее полезные свойства, о которых упоминается в нетрадиционной медицине, подтверждаются и официальными исследованиями. Речь идет об укрепляющем эффекте, борьбе с воспалительными процессами.
  • Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда из квашеной капусты людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ.
  • Ряд специалистов утверждает о том, что употребление этого продукта является профилактикой онкологических заболеваний .

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Однако питание должно быть умеренным. Касается это и капусты. Этот разносол окажет пагубное влияние на организм людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, почечной недостаточностью. Противопоказан и больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Масла, содержащиеся в квашеной капусте, могут вызвать вздутие живота даже у здорового человека.

Подводя итог, хочется сказать — заботьтесь о своем здоровье. Питайтесь правильно. Пополняйте запасы знаний о вкусной и полезной еде. Ведь не зря говорят: в здоровом теле — здоровый дух!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *