Калорийность мандарина

Калорийность и пищевая ценность 100 гр мандаринов

Пищевая ценность:

  • Энергетическая ценность: 53 ккал
  • Белки — 0,81 г
  • Жиры — 0,31 г
  • Углеводы — 13,34 г

Витамины:

  • B1 — 0,058 мг
  • B2 — 0,036 мг
  • B3 — 0,376 мг
  • B5 — 0,216 мг
  • B6 — 0,078 мг
  • B9 — 16 мкг
  • С — 26,7 мг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 37 мг
  • Железо — 0,15 мг
  • Магний — 12 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Калий — 166 мг
  • Натрий — 2 мг

Таблица калорийности других продуктов и блюд.

Мандарин

Мандарин — это вечнозеленый кустарник или некрупное деревце высотой от полутора до 4м. Плоды мандарина бывают различных оттенков оранжевого, желтого и даже красного цветов, округлые, небольшие, немного сплюснутые. Кожура мандарина тонкая, она хорошо отстает от мякоти. Листья ланцетной формы, небольшие, темно-зеленые. Очень ароматные цветки белого цвета.

Мандарин цветет один раз в году. Плоды начинают созревать приблизительно через 6 месяцев. В пищу используются плоды в свежем виде, а также из них изготавливают различные джемы, соки и сиропы.

Существует несколько групп мандаринов, в зависимости от сорта:

  • Китайская группа – с низким содержанием кислоты и высоким – сахара (до 13%)
  • Средиземноморская группа – узколистные сорта
  • Малайская группа – сорта с многосемянными плодами
  • Группа танжеринов (благородных мандаринов) – кожура у этих сортов от красного до интенсивно-оранжевого цвета
  • Японская группа – широколистные сорта

Сорта, которые выращивают в странах бывшего СНГ относятся к японской группе. Это сорта Окитцу-Васэ, Тиахара-Уншиу, Сигуама-Уншиу, Сильверхилл, Такикава-Уншиу и другие.

Больше всего выращивается мандаринов в Азии (в Китае и Японии), а в Европе крупнейшими производителями является Испания и Италия.

В России мандарины выращивают на черноморском побережье Кавказа.

Полезные свойства мандаринов

По своим биологическим свойствам и химическому составу мандарины являются одним из наиболее ценных фруктов. В них содержится много аскорбиновой кислоты, а также других витаминов –В1, В2, В6, РР, есть витамины А и Е, бета-каротин.

В состав плодов мандарина входят и микроэлементы натрий, калий, кальций, фосфор, а также магний и железо. Причем эти полезные вещества находятся не только в мякоти, но и в кожуре плода.

Польза мандаринов

  • Благодаря большому количеству пектинов, фитонцидов и клетчатки мандарины улучшают пищеварение в кишечнике, а также улучшают остроту зрения.
  • Плоды обладают противогрибковыми и антицинготными свойствами.
  • Мякоть мандарина содержит калий и натрий, благодаря чему эффективно помогает удалять лишнюю жидкость из организма.
  • Витамин D обусловливает противорахитные свойства этого фрукта, а витамин К улучшает эластичность кровеносных сосудов.
  • Плоды мандаринов успешно применяют в борьбе с таким заболеванием, как диабет.
  • Регулярное употребление сока этих фруктов это замечательно вкусная профилактика гельминтозов.
  • Антисептические и фитонцидные свойства мандаринов позволяют успешно применять их для профилактики и лечения различных респираторных заболеваний.
  • Мандарины обладают антисклеротическими свойствами из-за содержащихся в них гликозидов.

Полезные свойства кожуры мандарина

Кожура мандаринов применяется в виде сиропов для изменения и улучшения вкуса лекарственных препаратов. В виде спиртовой настойки кожура используется для лучшего пищеварения и возбуждения аппетита. Она обладает смягчающим кашель действием, улучшает отделение мокроты.

Из кожуры мандаринов изготавливают эфирное масло. Это масло используют в косметологии. Оно эффективно борется с угревой сыпью и с морщинами, а также успокаивает чувствительную и сухую кожу. Оно помогает в борьбе с такой проблемой, как целлюлит. Масло мандарина можно добавить в покупные кремы и маски для лица, в пены для ванн и шампуни.

В кулинарии эфирное масло этого плода добавляют в тесто для выпечки, в крема для украшения кулинарных изделий, в домашние настойки, ликеры и вина. Кисло-сладкий вкус мандаринов хорошо гармонирует со вкусом жирного мяса, а нежный аромат замечательно маскирует запах морепродуктов и рыбы.

И даже в строительстве мандариновое масло находит свое применение — оно входит в состав некоторых высококачественных натуральных средств для обработки древесины.

Но у мандаринов имеются и побочные действия и противопоказания

  • Мандарины имеют сильно выраженные аллергенные свойства, прежде чем давать их детям, нужно проконсультироваться с врачом.
  • Из-за их сокогонного действия мандарины следует употреблять с осторожностью при язве двенадцатиперстной кишки.
  • Людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка тоже не стоит злоупотреблять этим вкусным фруктом.
  • Больным сахарным диабетом нужно относиться к мандаринам с осторожностью, т.к. в плодах содержится много сахаров.
  • Мандарины противопоказаны при гепатите, нефрите и холецистите.

При желании использовать кожуру мандарина нужно её тщательно промыть, желательно горячей водой с использованием щетки, т.к. экспортеры применяют разнообразные химические препараты для защиты растений при их выращивании, а также обрабатывают плоды для улучшения их хранения и транспортировки.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Один отзыв
  1. Раньше мандарины ела только целыми, но во время прошлогодней поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и просто моментально подсела на его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *