Сколько калорий в пикше

Калорийность пикшиКалорийность и пищевая ценность пикши (100 гр)

  • Калорийность: 75 ккал
  • Белки: 17,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 0 г

Рыбные блюда в последнее время пользуются большим успехом. Это и бесспорная польза белка и микроэлементов для человеческого организма, и быстрота приготовления, что немаловажно в ритме современной жизни.

Пикша относится к тресковой группеПикша относится к тресковой группе. География ее обитания — это северная часть Атлантического океана, в частности, Северное, Балтийское и Баренцево моря, прибрежные воды о. Лабрадор и восточное побережье Северной Америки. Основным районом промысла рыбы является Северное море, атлантическое побережье Исландии и Баренцево море.

Приплюснутое с боков тело, серая с серебристым отливом спинка и белое брюшко — так выглядит пикша. Вдоль туловища имеется черная полоска и с обеих сторон возле головы заметное черное пятно, которое еще называют «отпечатком большого пальца».

Пикша в продажеВ продажу поступает пикша весом 2-3 кг и длиной 50-75 см, уже обезглавленная и потрошеная. Но встречаются экземпляры весом до 20 килограмм, но это редкость.

Пикша имеет более нежный вкус в отличие от остальных представителей этой группы. Мясо белое, слоистое и плотное. Пикша не жирная рыба. Не имеет мелких мышечных костей, что дает прекрасную возможность подавать ее любой возрастной группе.

Благодаря высокому содержанию йода пикша обладает своеобразным приятным вкусом, напоминающим море. Необычный вкус пикши хорош как и в отварном виде, так и в жареном. Приготовление быстрое и не утомительное, благодаря тому, что нежная кожица пикши не имеет чешуек. Рыбные блюда легкоусвояемые, рыбий жир является легкоплавким (т.е. остаётся жидким и при очень низких температурах) , в отличие от животного жира .

ПикшаБогатейший состав минеральных веществ в мясе пикши ставит её в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих обмен веществ в организме человека.

Пикша — это, безусловно, белковая пища, с ценным содержанием микроэлементов, таких как йод, кобальт, селен, цинк и т.д., макроэлементов — фосфор, сера, калий, кальций и витаминов — А, В1, В2, С, Е, РР.

Польза пикши

Польза пикши для здоровья человека очевидна.

Белок

Белок, который жизненно необходим организму на всех этапах жизни, содержится в ней в достаточном количестве, а именно пикша относится к высокобелковым продуктам, в ней более 17% белка. Белок восстанавливает мышцы, кожа остается подтянутой, волосы и ногти растут здоровыми. Достаточное потребление белка помогает держать вес на приемлемом уровне и даже худеть.

Калорийность

Также пикша может похвастаться низкой калорийностью, всего 73 ккал в 100 граммах отварной рыбы. Что делает ее полноправной участницей любой диеты.

Йод

Ну, а содержание йода в пикше, вообще можно назвать рекордным. Йод жизненно необходим для нормального функционирования организма. Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями. Улучшает общее состояние зубов, кожи, ногтей и волос. Также значительную роль йод играет в психологическом состояние человека.

Недостаток йода несет за собой раздражительность, усталость, вялость, плохое самочувствие. Серьезна роль йода при вынашивании беременности, при формировании новой жизни, для поддержания гормонального баланса в организме женщины.

Селен

Невозможно недооценить роль селена в пикше. После того как была открыта способность селена бороться со свободными радикалами, этот элемент получил славу борца с раковыми клетками . Также селен поможет поддержать иммунитет и избежать преждевременного старения, что очень актуально в сегодняшние дни.

Фосфор

Содержащийся фосфор в пикше играет значительную роль в обмене веществ человека. Он участвует в формировании костей, в усвоении организмом жиров, белков и аминокислот. Вступая в реакцию с кальцием фосфор дарит нам крепкие кости и жизнь без переломов.

Калий

Микроэлемент калий жизненно необходим более старшему поколению, а как раз в пикше его достаточно. Он служит для осуществления деятельности выделительной функции почек.Улучшает деятельность кишечника. А также нормализует уровень кровяного давления и принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Витамин PP

Несомненную полезность пикше придает витамин PP, содержащийся в ней. Нормализует желудочно-пищеварительный тракт, также несет пользу для головного мозга. При достаточном поступлении улучшается память и координация движений, а также микроциркуляция сосудов мозга.

ПикшаКак и любой продукт питания пикша требует определенных правил при покупке, приготовлению и хранению. Выбирать следует чистые и неповрежденные тушки, с приятным рыбным запахом, без желтых пятен, не перемороженные. Замораживание губительно сказывается на вкусовых качествах, также уменьшается полезность продукта.

Противопоказания к употреблению пикши

При колоссальной пользе от пикши не стоит забывать и об аллергических реакциях на рыбу. Такая аллергия достаточно распространена и очень опасна.

При любых подозрениях на реакцию на рыбные продукты необходимо обратиться к врачу, с аллергией шутить не стоит.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *