Сколько калорий в помидоре

Сколько калорий в помидореКалорийность и пищевая ценность 1 свежего помидора (100 гр)

  • Калорийность: 20,0 ккал
  • Белки: 1,1 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 3,8 г

Витамины:

  • PP — 0,5  мг
  • A — 200  мкг
  • B1 — 0,06  мг
  • B2 — 0,04  мг
  • B5 — 0,3  мг
  • B6 — 0,1  мг
  • B9 — 11  мкг
  • C — 25  мг
  • E — 0,4  мг
  • H — 1,2  мкг
  • К — 7,9  мкг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 14  мг
  • Магний — 20  мг
  • Натрий — 40  мг
  • Железо — 0,9  мг
  • Цинк — 0,2  мг
  • Йод — 2  мкг
  • Медь — 110  мкг
  • Марганец — 0,14  мг
  • Калий — 290  мг
  • Фосфор — 26  мг
  • Хлор — 57  мг

Калорийность и пищевая ценность маринованных (соленых) помидоров — 100 гр

  • Калорийность: 15,0 ккал
  • Белки: 1,7 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 1,8 г

Калорийность и пищевая ценность помидоров черри — 100 гр

  • Калорийность: 15,0 ккал
  • Белки: 0,8 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 2,8 г

История появления помидора на нашем столе

В восемнадцатом веке в Россию попадает декоративное растение — помидор, в переводе с итальянского — золотое яблоко. Долгое время растение считалось опасным и ядовитым. Но знаменитый русский ученный-агроном А. Т. Болотов признал и доказал, что помидор, он же томат, является овощной продовольственной культурой.

Родина этого растения семейства Пасленовые считается Южная Америка и Мексика где даже сейчас встречаются дикие формы культуры. Очень ценится в Италии.

Выращивание помидоров

У помидора отлично развита корневая система стержневого типа, которая быстро разрастается и углубляется в землю до одного метра, прямой стебель, высотой от тридцати сантиметров до двух метров и сочные плоды — типа ягода, различной формы, ярких цветов: красного, желтого, розового. Более полезны плоды яркие, например, в красном помидоре будет содержаться больше полезных веществ чем у его сородича желтого окраса.

Томат легко размножается, достаточно сорвать боковой побег и поставить в воду, в скором времени он пустит корни, также можно использовать семена или черенки. Чаще всего сажают семена.

Помидор легко выращивать, вы можете посадить его даже у себя на балконе, но лучше всего он растет в теплицах и открытом грунте в средней полосе. Ягоды томата любят купаться в солнечных лучах. Для хорошего роста им необходимо тепло, небольшая влажность воздуха и достаточно большое количество воды. При переизбытке влажности воздуха растение заболевает. Если не обеспечить необходимыми условиями-то замедляется рост и культура не дает плодов. Так же необходимо рыхление почвы, окучивание, и помощь в формировании стебла, удобрении.

Виды помидоров

Существуют определенные виды томата: томат перуанский, томат волосистый, томат обыкновенный. По критериям можно определить сорт помидора: по типу куста; по способу употребления; по времени созревания. Самый распространенный сорт нештамбового томата, у которого крупные листья и тонкие стебли. Есть много сортов штамбового томата, который имеет среднего размера листья и толстый стебель, существуют сорта картофельного типа. В России распространенный сорт «Черри».

Полезные свойства помидора

В плодах этого растения содержится глюкоза и фруктоза, клетчатка, пектин, множество витаминов, например: В1, В2, В3, В6, В9, Е. И невероятное количество минеральных веществ: медь, железо, йод, кобальт, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, хром, рубидий, серу, хлор, селен, марганец, фтор, молибден, бор.

Также он содержит холин, благодаря чему способен помочь нашему организму повышать иммунитет, насыщать кровь гемоглобином, снижать холестерин.

Антиоксидант ликопин присутствует в томатном соке в большом количестве. Он способен помочь тем у кого анкоопухоли, не вылечить, конечно, но уменьшить прогрессивность роста опухоли, что уже само по себе заслуживает внимания.

Польза помидора для человека

  • Обладает противовоспалительными свойствами. Не так давно томат стали использовать в косметологии. Он положительно влияет на любой тип кожи.
  • Это диетический, очень вкусный продукт богатый на клетчатку, который можно приготовить многими способами, к тому же благодаря тиамину повышает настроение посредством снятия напряжения нервной системы. Не теряет свои свойства при солении.
  • Особенно полезен для людей, которые страдают от никотиновой зависимости. Томат расщепляет никотиновые смолы, помогает очищать эмаль зубов курильщика.
  • Так же полезен людям, которые страдают от диабета или имеют большой вес, страдают от малокровия, упадком сил. Помогают справиться с нарушенным обменом веществ, бороться с образованием тромбов, усиливают работу половых желез.
  • Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Свежий помидор нужен людям у которых наблюдается авитаминоз. В нем есть все необходимые вещества, чтобы справиться с этой проблемой.
  • В народной медицине томат используют как заживляющее средство.

Вред помидора

При всех своих удивительных качествах томат может принести и вред.

  • Он способен вызвать аллергию, спровоцировать рост камней в почках. Поэтому врачи не рекомендуют продукт при желчнокаменной и почечно-каменной болезнях.
  • Так же при артрите, подагре и при заболеваниях опорно-двигательного апарата.
  • Нужно избегать томатный сок при обострениях язвенных болезней пищеварительного тракта, гастрита, также нельзя пить сок томата при отравлениях.
  • Нежелательно есть зеленые помидоры, которые часто продают в магазинах. Их собирают недозревшими чтобы увеличить срок хранения.
  • И стоит остерегаться плодов, выращенных не по сезону, так как они требовали стимуляцию роста различными химическими веществами, которые могут накапливаться в организме и, тем самым, приносить ему вред.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры с хлебом, птицей и рыбой, яйцами.
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *