Сколько калорий в рисе

Сколько калорий в рисе

Калорийность и пищевая ценность риса белого вареного (100 гр)

  • Калорийность: 277,0 ккал
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 56,1 г

Калорийность и пищевая риса бурого (120 гр)

  • Калорийность: 336,0 ккал
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 1,8 г
  • Углеводы: 73,0 г

Калорийность и пищевая ценность рисовой каши на молоке (100 гр)

  • Калорийность: 98,0 ккал
  • Белки: 2,4 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 16,4 г

Калорийность и пищевая ценность рисовой каши на воде (100 гр)

  • Калорийность: 77,0 ккал
  • Белки: 1,4 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 17,2 г

Здесь вы можете скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Рис

Рис – род растений семейства злаков.. И хотя по объемам производства пшеница опережает рис, он является главной зерновой культурой и вообще основным продуктом питания для большинства людей на планете. Из него готовят самые разнообразные блюда: супы, пловы, каши, салаты и даже десерты. Рисовые зерна также перерабатывают в алкогольную продукцию: спирт, пиво и т. д. Из рисовой соломы производят бумагу, головные уборы, веревки и др.

Рис считается тропической культурой, однако может расти и в умеренном климате. Большую часть риса выращивают в Китае и Индии, но он весь идет на потребление внутри страны и почти не продается в других странах. Главными же экспортерами риса являются их соседи – Индонезия, Таиланд, Япония, Вьетнам, Бангладеш, откуда рис путешествует по всему миру. В других регионах мира рис выращивают в Бразилии, Италии, Египте, Нигерии, Мадагаскаре и даже немного на юге США.

Существует много видов риса: белый, черный, бурый, дикий, красный, коричневый. Также рис обладает разными формами: круглозерный, длиннозерный, среднезерный. В зависимости от вида обработки бывает бурый рис, шлифованный и пропаренный.

Основными сортами риса являются «арборио», «басмати», «жасмин», «падди», «индика».

Полезные свойства риса

Рис имеет множество положительных свойств.

  • Он является щедрым источником витаминов В1, В3, В6, РР, Н, Е, которые помогают укрепить нервную систему, улучшают состояние кожного покрова, ногтей и волос.
  • Такие микроэлементы, как калий и натрий, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • В достаточном количестве присутствуют и такие элементы, как фосфор, железо, йод, цинк, кальций, белок.
  • Рис состоит на половину из крахмала, который является хорошим источником энергии, легко усваивается организмом и способствует развитию полезных бактерий в кишечнике.
  • Рис богат на сложные углеводы, которые очень питательны, но низкокалорийны, что позволяет не поправляться, и вещества, способствующие пищеварению, что помогает справляться с лишним весом.
  • Также снижению воды в жировой ткани человеческого организма способствует наличие калия в рисе.
  • Большое количество шлаков, токсинов и лишней влаги выводит целая система активных веществ.
  • Важно то, что в рисе не присутствует глютен, как в других злаковых культурах, который является аллергеном, поэтому его можно готовить младенцам с 6 месяцев.
  • Также рис содержит активатор мозговой деятельности – лицетин и олигосахарид, который помогает восстановить кишечник.
  • Калий, входящий в состав риса, борется с негативным воздействием соли.
  • Рис впитывает вредные вещества, которые могут попасть вместе с другими продуктами питания, усиливает лактацию, улучшает сон.
  • Чем тщательнее обработан рис, тем меньше полезных витаминов и микроэлементов в нем остается. Наибольшее число питательных веществ, до 80%, находится в оболочке рисовых зерен.

Польза и вред риса

  • Рис часто употребляют для выведения холестерина из организма из-за его впитывающих свойств. Таким же образом он абсорбирует жирные кислоты, паразитирующие организмы, избыток желчи, солевые отложения и другие вредные элементы. При этом рис желательно употреблять в сыром виде, тщательно пережевывая.
  • Коричневый рис предотвращает развитие многих видов рака, так как богат на нерастворимые волокна.
  • Этот продукт питания улучшает кожу, цвет лица, зрение, состояние нервной системы, мозговую деятельность, устраняет запах изо рта, восстанавливает потерянный аппетит и силы после продолжительной болезни. Также рис полезен при болезнях мочевого пузыря.
  • Рисовый отвар рекомендуют употреблять для лечения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также его употребляют при высокой температуре и отравлениях.
  • Приготовленный крем из риса используется при лечении заболеваний пищевода, особенно если человеку трудно глотать.
  • Рисовая диета помогает при лечении остеохондроза. Она помогает избавиться от накопленных солей, а также попросту сбросить лишние килограммы. Однако такая диета может негативно отразится на почках, поэтому ее лучше сочетать с приемом отвара брусничного листа.
  • Рисовая шелуха может стать эффективным лекарством от дизентерии, так как имеет мочегонное свойство.
  • Масло рисовых отрубей положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на всю свою полезность, даже такой распространенный продукт, как рис, имеет противопоказания.

  • Его не следует принимать в пищу, если есть склонность к запорам и при тяжелой степени ожирения.
  • Также рис не стоит употреблять при коликах.
  • Частое употребление белого, то есть очищенного, риса может способствовать развитию сахарного диабета и других хронических болезней. Лучше употреблять коричневый рис, в котором все полезные свойства сохранены.
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *