Сколько калорий в сливочном масле

Калорийность сливочного маслаКалорийность и пищевая ценность пикши (100 гр)

  • Калорийность: 752 ккал
  • Белки: 0,4 г
  • Жиры: 83 г
  • Углеводы: 0,8 г

В каждой семье обязательно в холодильнике лежит пачка сливочного масла. Люди делают из него бутерброды, добавляют в выпечку, используют для ухода за кожей. Не многие знают, когда впервые человек получил тот продукт, именуемый в наше время сливочным маслом.

История происхождения сливочного масла

Сливочное маслоСамое первое упоминание о сливочном масле появилось в Индии, именно там, около трёх тысяч лет назад впервые получили то, что мы употребляем в наше время.

А вот создателями промышленного способа производства масла стали жители Италии. Итальянцы в начале XIX века запустили механические агрегаты, при помощи которых производился продукт высокой жирности, являющийся «предком» современного сливочного масла. В середине XIX века масло начали производить в Российской Империи. Его сбивали из свежих либо уже сквашенных сливок.

Качество продукта зависит от многих факторов: качество сырья, какой способ приготовления применяется, а самое главное – это строжайшее соблюдение параметров технологического процесса. Каждый из этих факторов определяет качество производимого масла.

Производство сливочного масла

Производство сливочного маслаПроизводство сливочного масла довольно сложный многоуровневый процесс, конечной целью которого является выделение молочного жира. В промышленности масло изготавливают двумя способами:

  1. механическое сбивание сливок, жирность которых составляет 35-40%;
  2. преобразование высокожирных сливок, содержащих массовую долю жира 70-85%.

Ручное изготовление маслаПри ручном сбивании сливок, масло получается более высокого качества, но, к сожалению, этот метод малопроизводителен для промышленности, но люди, проживающие в cельской местности, делают свое домашнее масло именно таким способом, потому что в нем сохраняются все полезные свойства для организма, и нет вредных консервантов, в отличие от заводского.

Прием молока и его сепарирование – стадии, абсолютно одинаковые для всех способов изготовления сливочного масла. После сепарирования сливки, которые содержат от 35 до 45% жира, подвергаются пастеризации: уничтожается посторонняя микрофлора и осуществляется дезодорирование (убираются посторонние «кормовые» привкусы). Последующие технологические этапы значительно отличаются в зависимости от того, каким способом происходит выработка сливочного масла.

Прилавки магазинов и супермаркетов завалены огромным количеством молочной продукции от разных производителей, утверждающих, что данный продукт — «масло коровье», встречаются и такие наименования: «масло с пониженным содержанием жира».

На деле же сливочное масло должно именоваться таковым только лишь в том случае, если оно приготовлено из сливок, жирность которых составляет как минимум 82,5%. Остальные продукты, «напичканные» разной химией вроде эмульгаторов-ароматизаторов, являются маргарином, cпредом или заменителем масла. Так как польза для нашего организма от этих псевдомасел крайне сомнительна, то надо понимать, что в дальнейшем речь пойдет именно о свойствах настоящего сливочного масла.

Польза сливочного масла

Польза сливочного маслаБесспорно, польза от употребления сливочного масла в пищу колоссальная!

Несмотря на то, что это довольно калорийный продукт, однако в малом количестве он дает необходимую для ежедневной работы энергию и силу.

Сливочное масло хорошо усваивается организмом, т.к. имеет низкую температуру плавления 28-36°С. Cуточная норма потребления масла для взрослого человека составляет всего 10-30 г. Его нужно есть для насыщения организма незаменимыми жирными кислотами органического происхождения, которых в продукте более 20 видов, витаминами: D, А, РР, Е, К, также витамины группы В, макро- и микроэлементами: кальций, железо, калий, фосфор, магний и др. Витамин Е поддерживает в красоте и здоровье кожу, ногти и волосы, витамин А – зрение и слизистые оболочки, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, D поддерживает кости и зубы. Эти витамины полностью усваиваются в организме только при наличии необходимых для организма жиров.

Маска для лица со сливочным масломТакже сливочное масло используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.

К примеру, популярна такая маска для кожи лица: нужно растереть яичный желток и одну ст. л. мягкого сливочного масла, взбить смесь миксером до получения воздушной кремообразной консистенции. Вслед за этим нанести на лицо и подержать 15-20 минут и затем смыть подсохшую маску теплой водой.

Вред сливочного масла

Но есть и обратная сторона медали у такого вкусного и полезного продукта.

Злоупотребление сливочным маслом может явиться причиной образования жировых бляшек на cтенках соcудов, приводит увеличению в крови уровня холеcтерина, что впоследствии может привести и к развитию атеросклероза и cердечно-cосудистых заболеваний.

Людям, находящимся в группе риска, следует быть осторожными при употреблении масла или же исключить его из рациона полностью.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *