Сколько калорий в яблоке

Сколько калорий в яблоке

Сколько калорий содержится в яблоке (100 гр)

  • Калорийность — 47 ккал
  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,38 г
  • Углеводы — 9,7 г

Витамины:

  • PP — 0,3  мг
  • A — 5,2  мкг
  • B1 — 0,04  мг
  • B2 — 0,03  мг
  • B5 — 0,06  мг
  • B6 — 0,08  мг
  • B9 — 2  мкг
  • C — 10  мг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 16 мг
  • Железо — 2,15 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 12 мг
  • Калий — 276 мг
  • Натрий — 25 мг

ЯблоняЯблоко — один из самых полезных  продуктов на Земле. Горные районы Киргизии и Казахстана считаются Родиной яблок. На данной территории они до сих пор встречаются в диком виде. Дикую яблоню называют яблоней Сиверса. Считается, что именно от нее произошла домашняя яблоня. Город Алма-Аты в переводе с казахского, означает «отец яблок». Как утверждают ученые, яблоки распространились вначале в Палестину и Египет, а уже потом по всему миру благодаря животным. А вот в Евразию яблоки завезли переселенцы.

Сорта яблок

Если исходить из ботанических объяснений, то яблоко — это плод яблони, многосемянный, нераскрывающийся, семейства Розовые. По времени созревания  яблоки бывают летних, осенних, зимних сортов.

  • Летние яблоки считаются десертными. Они кисло-сладкие или сладкие на вкус. Растут в основном в средней полосе России. Время созревания приходится на июль—август. Яблоки данного сорта долго не хранятся. Это сорта Мелба, Белый налив.
  • Осенние сорта также считаются десертными. Выращивают их также в средней полосе. Созревают в августе — начале сентября. Срок хранения яблок данного сорта 2-4 месяца. Это всем известная Антоновка, Аппорт, Орловское полосатое, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.
  • Поздние сорта яблок долго хранятся — от 4 до 8 месяцев. Созревают они в конце сентября, начале октября. Дозревают при лежке. Самые известные – Богатырь, Лобо, Голд. Зимние сорта яблонь выращивают в Южной зоне.

Польза яблок для человека

Польза яблокЯблоки – фрукты  богатые винной, лимонной, яблочной, фолиевой и другими кислотами. Кроме того они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магний и другие. Также в яблоках содержатся эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамины: С, В1, В2, Е и ряд других. Они содержат до 80% воды и 20% полезных веществ.

Благодаря  разнообразию свойств и удачному их сочетанию, яблоки считаются одним из самых целебных фруктов.

  • Считается, что кислые яблоки, по своему содержанию, более богаты  витамином С, который укрепляет стенки сосудов, защищает от проникновения вредных веществ в организм, тем самым предотвращают сердечно–сосудистые заболевания. Хорошо снимают отеки. В кислых яблоках содержится фитонцид — природный антибиотик. Он уничтожает многие вирусы, такие как вирусы гриппа, золотистого  стафилококка, возбудителей дизентерии. При регулярном использовании кислых яблок исчезают прыщи на лице.
  • Калий в сочетании с дубильными веществами – профилактика подагры, мочекаменной болезни, желчного пузыря. Обладает желчегонным действием.
  • Железо, содержащееся в яблоках, стабилизирует давление, предотвращает возникновение раковых заболеваний, помогает при простуде.
  • Исследования показывают, что недостаток кальция приводит к таким заболеваниям как остеопороз, рак прямой кишки и ряду других. При нехватке кальция  чаще возникают головные боли. Регулярное употребление яблок поможет избежать  некоторых проблем со здоровьем.
  • Содержащийся в яблоках  кальций укрепляет зубную эмаль и костную ткань.  Устраняет головную боль и раздражительность, помогает женщинам легче перенести беременность.
  • Пектин улучшает цвет лица, придает свежесть коже, продляет молодость. Недаром в сказках говорилось о молодильных  яблочках. Кроме того пектин – хорошее средство от запоров.
  • Фолиевая кислота – это витамин от усталости и стресса, вещество содержащееся в фолиевой кислоте помогает выводить из организма яды и тяжелые металлы. Недостаток фолиевой кислоты в организме ухудшает настроение и самочувствие.
  • Витамины группы В также помогают снять стресс, усталость и чувство тревоги.
  • Яблоки предотвращают процесс разрушения клеток мозга, улучшают память и зрение.
  • В зеленых яблоках содержится клетчатка, которая сразу не усваивается и дает чувство сытости надолго. Данное свойство яблок используется в программах для похудения. Кроме того яблоки являются хорошими сжигателями жиров.

Целебными свойствами обладает не только мякоть яблок, но и кожура. В ней содержатся растворимые и нерастворимые волокна, которые выводят из печени и крови холестерин. А у  косточек яблок — в составе йод, который очень полезен при зобной болезни. Однако превышение содержания кислоты в косточках не позволяет употреблять их в большом количестве. Это яд для организма.

Противопоказания к употреблению яблок

Противопоказания к употреблению яблокЯблоки гиппоаллергены, поэтому употреблять в пищу их может каждый человек, но и у яблок есть противопоказания. Сладкие сорта яблок следует применять в меру при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной кислотности желудка и на ночь, так как они вызывают газообразование.

В последнее время очень распространены яблочные диеты. Яблоки сжигают жиры. Однако грубая клетчатка, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому злоупотреблять яблоками тоже нельзя.

Здесь вы можете посмотреть и скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Предыдущие статьи:

Зайди сюда!

Отзывы о диете

Ниже вы можете оставить свой отзыв о данной диете, а также почитать, что о ней пишут люди, испытавшие на себе данную систему питания.

Оставьте свой отзыв