Может ли русский человек отказаться от хлеба?

Хлеб, пожалуй, самый распространенный и неизменный продукт питания любого человека. Это очень питательный продукт, отлично сочетающийся с большинством блюд, дополняющий или раскрывающий их вкус. Аромат свежеиспеченного хлеба способен возбудить аппетит даже в сытом человеке.

Помимо прочего, это еще и символ  достатка, сытости. Он вызывает стойкие приятные ассоциации о домашнем уюте, семье и близости. Его психологическое значение столь велико, что увидеть хлеб во сне – самое обычное дело. И вовсе не означает, что вы голодны.

Причины всенародной любви к хлебу

Первая причина – это распространенность и дешевизна. Хлеб продается везде и стоит недорого. Ни у кого не возникает проблем, чтобы его приобрести.

Высокая питательность и вкус – еще одна из причин его популярности. Белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины группы В – все это содержится в хлебе в таком количестве, что, учитывая средний показатель потребления данного продуута в сутки по России, покрывает половину необходимой нормы. Сочетание с дешевизной делает его продуктом номер один.

Пищевые традиции на общенациональном уровне включают в себя хлеб в обязательном порядке. Даже традиционное приветствие хлебом и солью ставит нас просто в зависимость от него.

Качественный хлеб из цельнозерновой муки может быть использован в диетах, поддерживающих вес.

В последнее время на него принято возлагать вину за все более набирающее обороты распространение лишнего веса. Давайте разберемся, сколько здесь правды.

Один из мифов состоит в полной уверенности, что хлеб это чистые простые углеводы, которые, без сомнения, способствуют увеличению жировых тканей. В действительности же далеко  не каждый сорт содержит такое ошеломляющее количество углеводов, как например сахар, печенье или любая другая сладость. По-хорошему, ни один сорт хлеба не может быть сравнен с «королями простых углеводов», но здесь уже есть определенная вина изменения стандартов выпечки и недобросовестности производителей. Для улучшения вкуса и структуры этого продукта в последние годы при приготовлении добавляют модифицированный кукурузный крахмал, кукурузный сироп и прочие добавки. Они не только увеличивают питательность за счет увеличения «пустых калорий», но и блокируют чувство сытости, тем самым заставляя нас переедать.

Какую альтернативу можно  предложить в таком случае? Найдите проверенного производителя, который использует классическую рецептуру, и его хлеб на вкус «как раньше». Купите хлебопечь и пеките сами. Выбирайте небелый вид, из муки не высшего сорта, а лучше и вовсе мультизерновой. Альтернатив масса. Кстати, практически все сорта небелого хлеба дают больше чувства сытости за счет повышенного содержания пищевых волокон, которые, согласно последним исследованиям, участвуют в сохранении баланса между гормоном сытости лептином и гормоном голода грелином.

Пекарни в супермаркетах

Аромат свежей выпечки просто прекрасен, но является мощнейшим стимулятором аппетита, о чем знают все маркетологи. Нет никакой необходимости располагать печи почти прямо в торговом зале, но они это делают, для того чтобы наполнить этим волшебным запахом помещение и вызвать чувство голода. Так увеличивают продажи.

Обратите внимание, хлебный отдел всегда в конце торгового пространства. Пока вы идете к нему, вы проходите множество полок и отделов с едой, а ваш аппетит и так уже на высоте. Вероятность, что вы накупите больше продуктов, чем собирались, возрастает невероятно. Кроме того, голос голода может заглушить голос разума, и вы накупите «вредностей».

Если ваша диета все-таки не предполагает употребления хлеба вообще, а очень хочется, то отбросьте психологическую составляющую этого желания, то есть привычку. Осознайте, что ваш организм требует энергии, и прекрасной заменой могут послужить каши, особенно овсянка.

По материалам: http://felomena.com/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *