Тибетская диета

Как и все неизведанное, Тибет, окутанный дымкой тайны и красивыми легендами, всегда привлекал внимание людей. Главная загадка Тибета — это, конечно, тибетские монахи, живущие по своим особым правилам. Аскетичность их образа жизни удивляет, но очевидно: ограничения, которые они добровольно на себя накладывают, совершенно не вредят не только их духу, но и телу. Фигуре тибетского монаха может позавидовать любой. А еще они научились продлевать свою молодость и всегда выглядят намного лучше, чем можно было бы ожидать по возрасту. Этот секрет не мог не заинтересовать путешественников, и в один прекрасный день кто-то привез из Тибета описание диеты, которой придерживаются обитатели этого удивительного уголка планеты.

Что особенного в Тибетской диете

Как и следовало ожидать, монахи использовали в своей диете особый подход. Она предназначена не столько для похудения, сколько для очистки и общего оздоровления организма. Ее принципы опираются на строгую последовательность, в которой нужно употреблять те или иные продукты во время трапезы. В основе методики лежит длительность усваивания элементов рациона. Чем быстрее это происходит, тем раньше в пищевой цепочке стоит продукт. Так, к примеру, фрукты усваиваются организмом за четверть часа, тушеные овощи за тридцать минут, приготовленная на пару рыба за час, а яйца, каши и молочные продукты за полтора часа. И именно в этом порядке их и надлежит употреблять в пищу.

Подробное писание диеты по ссылке: http://mirdiet.net/tibetskaya-dieta/

При всей своей стройности и последовательности тибетская диета  вовсе не запрещает сочетать продукты из разных групп. Например, к отварной рыбе можно приготовить овощной гарнир, а в фруктовый салат добавить йогурт или нежирный творог. Последний рекомендуется сочетать с помидорами, зеленью, болгарским перцем, листьями салата. По отношению к жидкостям система питания монахов более сурова. Молоко и сливки требуется заменять кисломолочными продуктами — кефиром, простоквашей. Воду и соки во время еды употреблять запрещается. Пищу ничем не запивают, сразу после еды ничего не пьют. Промежуток должен составлять не менее двух часов до трапезы и около часа после нее.

Как правильно трапезничать при соблюдении Тибетской диеты

Отдельные требования предъявляются к самому процессу трапезы. Каждый прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере. Нужно полностью сосредоточиться на еде. Кушать надлежит небольшими порциями, каждый кусочек тщательно пережевывать, ни в коем случае не спешить и не разговаривать за едой. Желательно исключить любые посторонние раздражители. Очень хорошо, если звуковым фоном для трапезы послужит медитативная музыка. Все-таки это диета тибетских монахов, а они стремятся не только к совершенствованию тела, но и к очищению души.

Мы не случайно не сказали пока ни слова о мясе. Изначально тибетская диета была вегетарианской. Монахи исключали из своего рациона не только мясо и птицу, но и рыбу, яйца. Но по мере распространения и популяризации тибетской системы питания в разных странах мира в перечне продуктов, рекомендованных к употреблению, появились морепродукты, рыба, а за ней и нежирное отварное мясо. Сегодня тибетские монахи вряд ли узнают свою диету — настолько менее строгой она стала. Но главный смысл остался неизменным: быстро усваиваемые продукты едят раньше, чем те, которые усваиваются дольше, чтобы не замедлять обменные процессы в организме.

Вас наверняка интересует вопрос, можно ли похудеть, придерживаясь тибетской диеты? Опыт показывает, что вес уходить все-таки будет, но медленно — примерно по половине килограмма за неделю. Можно добиться и более впечатляющих результатов, если количество продуктов ограничивать, подсчитывая калорийность. В идеале же нужно добавить к умеренности в еде двигательную активность. Те же тибетские монахи разработали собственную систему гимнастических упражнений, направленную на омоложение организма, но хорошо влияют на фигуру и пробежки, и плавание, и даже обычная зарядка. Таким образом, эффект, получаемый от тибетской диеты, будет зависеть и от питания, и от вашего образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *