Зоб: причины и особенности протекания.

Медицинским термином «зоб» принято обозначать группу патологий, для которых характерно Лечим зоб увеличение щитовидной железы. Оно может происходить двумя основными способами:

  • равномерно (диффузно);
  • за счет новообразований.

Фиксируемая клиническая картина главным образом зависит от того, влияет ли патология на уровень тиреоидных гормонов. Довольно часто он никак не изменяется. В итоге единственным диагностическим признаком становится увеличение щитовидки.

Поначалу его можно обнаружить лишь на ощупь, однако постепенно железа достигает огромных размеров, поэтому начинается прогрессирующая деформация основания шеи. Процесс сопровождается так называемым компрессионным синдромом.

Это собирательное понятие используют для обозначения совокупности симптомов, появление которых объясняется давлением железы на соседние ткани. Пациент испытывает трудности при глотании. Голос больного становится более сиплым. Ну а в сложнейших случаях вероятна даже остановка дыхания, объясняемая пережатием трахеи.

Клиническая картина при изменении уровня гормонов

Иначе дела обстоят в случаях, когда заболевание щитовидной железы приводит к ее гиперфункции. Она, в свою очередь, вызывает состояние, называемое тиреотоксикозом. Для него характерно резкое ускорение обменных процессов. Из-за этого пациенты испытывают сильнейший голод, но при этом постоянно худеют. У больных отмечаются нарушения сердечного ритма, повышенная возбудимость, проблемы с засыпанием.

Снижение уровня гормонов щитовидки обозначают термином «гипотиреоз». Тогда пациенты жалуются на вялость, сонливость и упадок сил. Они постоянно мучаются запорами и страдают от инфекций верхних дыхательных путей. Нередко отмечается чрезмерное выпадение волос и даже облысение. Подробнее об особенностях протекания зоба написано на www.lechim-zob.ru.

Почему это происходит

Виновато нарушение йодного обмена в организме. Все зачастую обусловлено слишком низким содержанием в почве и воде этого микроэлемента. А ведь без него невозможен синтез тиреоидных гормонов. Проблема, кстати, характерна для многих географических районов земного шара.

Порой зоб развивается на фоне возросшей потребности в йоде, вызванной беременностью, половым созреванием или другой масштабной перестройкой организма. Тогда потребность в микроэлементе закономерно увеличивается.

Причиной могут быть и некоторые заболевания кишечного тракта, препятствующие усвоению йода. В то же время нельзя упускать из виду редкие формы зоба, которые могут вызываться, например, аутоиммунными реакциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *