Фрукты

ФруктыФрукт в переводе с латинского fructus означает мягкую сочную или твердую съедобную часть растения в виде плода, образующегося из завязи плодолистиков в результате опыления цветка, то есть является его производным.

Другими словами, руководствуясь ботанико-анатомическим смыслом, фрукт – это плод любых растений и деревьев с семенами для потомства в отличие от овоща, который представляет собой разросшуюся травянистую или корневую систему (лист, корнеплод) в результате вегетации. Выходит, что слово «фрукт» следует считать скорее кулинарным термином.

Фрукты очень популярны, ценятся за букет ароматов, нежную мякоть, зерна или ядра, приятны на вкус, и являются незаменимой частью нашего рациона питания. Природа принесла один из величайших даров человечеству в виде радуги красочных фруктов, каждый плод из которых имеет свою неповторимую пищевую ценность и является электростанцией минералов, витаминов, клетчатки и других целебных элементов.

ФруктыФрукты – это домашний универсал: лекарь, повар, косметолог. Плоды употребляют в пищу миллионы людей в виде салатов, супов, соков, джемов, солений. Фруктовые дары способны одновременно и накормить голодного, и напоить жаждущего, и зарядить хорошим настроением.

Съедобные кислые или сладкие мясистые ягоды являются плодами кустарников, деревьев и травянистых растений, развиваются из нижней или верхней завязи. В силу их природного формирования отдельные плоды, которые мы знаем как фрукты, биологически оказываются ягодами, например, цитрусовые.

К ягодам относятся и апельсин, и кумкват, и лимон, но мы считаем их фруктами. Для них существует специальный термин «померанец». Зато отдельные виды ягод рассматриваются как фрукты. Так принято считать некоторые бахчевые культуры (дыня, арбуз) фруктами, а огурцы и помидоры овощами. Однако в силу своего биологического формирования эти культуры являются ягодами.

По ботаническим признакам к ягодам однозначно относятся сладкий перец и авокадо, баклажан с виноградом тоже ягоды. Более того, помидор, который россияне с точки зрения ботаники считают ягодой, а в обиходном понятии подразумевают овощем, в США и странах Евросоюза на законодательной основе томат классифицируется фруктом, и возник этот артефакт из-за взимания крупных таможенных сборов на овощной ассортимент. Выходит, что многие неботанические ягоды относятся теперь к общему понятию «фрукты».

Роль фруктов в рационе питания

Фрукты и ягоды играют исключительную роль в рационах питания и жизненных процессах человека и животных, являясь поставщиком углеводов, минералов, фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, антиоксидантов и натуральных витаминов в концентрированной форме, наиболее важных для поддержания иммунитета и правильного обмена веществ в организме человека.

Фрукты употребляются в свежем натуральном виде, перерабатываются в соки, джемы, повидло, варенье, консервированные компоты, не заменимы в виде продуктов брожения, цукатов и наполнителей, после сухой заморозки длительное время могут храниться с неизменными вкусовыми свойствами. Сухофрукты сохраняют витамины и полезные минералы в концентрированном виде, являясь незаменимым продуктом питания вне сезона созревания плодов.

Фрукты разнообразят различные диеты и составляют основу детского питания. Вся косметология и парфюмерия базируются на экстрактах фруктов, ягод и овощей. Свои духи каждая женщины выбирает по ассоциации с ароматом любимого фруктового или цветочного запаха.

Съедобные и несъедобные фрукты

По причине наличия в растениях полифенолов и других природных пигментов фрукты делятся на классы съедобных и условно съедобных (или ядовитых), представляющих иногда опасность для здоровья человека.

Условно ядовитыми и опасными считают индонезийскую желтую карамболу, западноафриканскую аку (блигию), бузину, самую опасную мексиканскую манцинеллу, ядра косточек плодовых деревьев, европейский бересклет, орех дуриан, конский каштан, ягодный тис, австралийскую чилибуху, Маклюру оранжевую (Адамово яблоко). Плоды или косточки этих растений в своем составе имеют компоненты нейротоксинов, цианидов, амигдалин (в онкологии витамин В17),сапонины и другие опасные элементы.

Некоторые плоды исторически использовались в качестве ядов. Сейчас некоторые растения применяются как лекарства для лечения онкологических заболеваний, соблюдая при этом необходимые условия и рецептуру.

Виды и группы фруктов

Некоторые фрукты бывают сочными и мясистыми, другие же при созревании становятся сухими и твердыми, раскрываются в виде семян, косточек или орешков, однако все они называются плодами и классифицируются как настоящие и ложные.

Настоящие плоды образуются из завязи, ложные плоды появляются с участием других частей растений. В свою очередь настоящие плоды могут быть простыми (из одного цветка вырастает яблоко) и сборными (сложными по совокупности плодолистиков).

К сборным сложным плодам относятся многоорешек (шиповник), к сложным семянкам следует отнести клубнику и землянику. Малина же является сложной костянкой. К сложным плодам относятся плоды с наречием «много» (многолистовка, многокостянка, многоорешек).

Простые плоды, учитывая строение околоплодника, бывают сухими (с сухими околоплодниками) и сочными (с насыщенным влагой околоплодником):

  1. К сухим плодам относятся коробочковидные и многосемянные (мак), бобовые, стручковые, ореховидные односемянные плоды со скорлупой (фундук, лещина).
  2. Сочные фрукты имеют увлажненную мясистую мякоть (околоплодник). К семечковым плодам с сочной мякотью относятся арбузы, апельсины, дыни, яблоки, боярышник, черноплодная рябина.

К ряду сочных косточковых плодов с мякотью принадлежат черешня, алыча слива, жердела, персик, вишня.

В ряд сочных фруктов входят ягодовидные многосемянные, семечковые, цитрусовые плоды. К ряду сочных фруктов относятся:

  • представители семейства розовых (земляника, морошка, малина, княженика, ежевика);
  • прочие ягоды и фрукты умеренного климата (клюква, крыжовник, черника, смородина, жимолость);
  • Плоды общим названием яблоки (яблоня, груша, рябина, айва, мушмула);
  • тыквины (арбуз, дыня, рогатая кивано);
  • цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, кумкват);
  • гранатины (гранат).

Разновидностью сочных фруктов являются костянковидные и косточковые плоды (слива, персик, вишня, абрикос, черешня, черемуха).

Необходимо добавить, что, в свою очередь, ягоды по наружному и внутреннему биологическому строению делятся дополнительно еще на три группы — настоящие, ложные и сложные (не путать с настоящими и ложными фруктами!).

Общеизвестно, косточки винограда находятся внутри мякоти, ягода клубники имеет миниатюрные косточки-семена на внешней поверхности оболочки, а малина представляет собой симбиоз маленьких плодиков. Учитывая структуру, в группу настоящих ягод следует отнести виноград, крыжовник, чернику, клюкву. В группе ложных ягод будут присутствовать земляника и клубника. К группе сложных ягод относятся малина и ежевика.

Многие плоды, названные выше, относятся к фруктам и ягодам, растущим в умеренном климате, и знакомы читателям не понаслышке. Кроме них согласно существующей классификации есть удивительные и малознакомые россиянам средиземноморские экзотические, тропические и субтропические фрукты.

По содержанию в плодах углеводов, масел, жиров, воды, клетчатки и крахмала можно классифицировать на фрукты: водянистые, крахмалосодержащие, масличные с разной энергетической ценностью и неравным содержанием растворимых веществ.

Заключение

Перечислять достоинства фруктов можно бесконечно, они отличаются многообразием вкусов, свойствами, размерами, структурой, цветом, ароматом и даже популярностью по национальному признаку и привычкам. Стоит лишь напомнить, что в нашем мире документально зафиксировано более 230 тысяч цветоносных растений, которые являются производителями плодов, семян, ягод.

Природа многолика в классификации семейств, классов, видов плодов и, обобщая список селекционных культур и дикорастущих съедобных плодов, составить точный общемировой каталог фруктов и ягод в ближайшее время вряд ли представится возможным.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *