Чем полезен коричневый рис

В последнее время пристальное внимание людей, обеспокоенных вопросами правильного питания и похудения, обращено на бурый рис. Попробуем разобраться, в чём особенности данного продукта, каковы его свойства, и действительно ли он полезен для борьбы с лишним весом?

В чем отличие бурого от других видов риса

Бурый рисРис коричневого цвета – это никакой-то особый продукт, а лишь злаковый плод, прошедший частичную, но не законченную обработку. У рисового зерна имеется две защитные оболочки:

  1. Внешняя, грубая оболочка жёлтого цвета.
  2. Оболочка, дающая отруби, коричневого цвета.

Собственно, бурый рис, или карго, как его называют иначе – это зёрнышки, с которых сняли первый грубый защитный слой, и оставили второй. Коричневая шелуха придаёт продукту ореховый привкус и полезные качества, которые делают этот вид риса значительно полезнее белого. Благодаря оболочке в составе зерна увеличивается содержание витаминов и минералов.

Зёрна бурого риса содержат:

  • витамины группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины А, С, Е;
  • минералы: цинк, кремний, ванадий, селен, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, магний, литий, йод;
  • аминокислоты: метионин, триптофан, аргинин, глицин, изойлицин, валин, лецитин;
  • микроэлементы: каротин, пектин, крахмал, клетчатку, щавелевую и линолевую кислоты.

Взглянув на этот перечень, не сложно понять, что полезные свойства продукта в несколько раз больше, чем у привычного риса белого цвета. В составе карго почти нет растительного белка, что делает его практически безаллергенной едой. Кроме того, индекс влияния продуктов на уровень содержания в крови сахара у бурого риса равен 50, в то время как у белого риса этот индекс составляет почти 70, а у риса, который прошёл обработку паром и вовсе – 85. Из этого очевидна польза коричневого риса в отличие от других видов этого злака. За счёт целостности оболочки увеличивается длительность сохранения всех полезных составляющих свойств неочищенного продукта.

Раньше считалось, что это продукт низкого качества. Впервые принимать его в пищу начали бедные жители индийских трущоб. Лишь спустя время были выявлены очевидные положительные стороны карго, и он получил широкое распространение.

Лечебные свойства

Полезные свойства бурого риса

Учёными выявлено, что употребление бурого риса в пищу способно благоприятно влиять на самочувствие человека, избавлять от некоторых заболеваний.

Как лечебное средство карго способен:

  • Предотвращать бессонницу и уменьшать пагубное влияние стрессов. Тиамин, входящий в состав зёрен, нормализует состояние нервной системы, что способствует более быстрому успокоению.
  • Снижать артериальное давление и уровень в крови глюкозы. Микроэлементы: кальций, магний и натрий, которые содержатся в больших количествах, способствуют стабилизации давления. Углеводы «следят» за содержанием сахара.
  • Очищать организм от холестерина и токсинов. С помощью клетчатки осуществляется вывод из организма токсинов и шлаков. Масло, содержащееся в рисовых отрубях – гамма-оризанол, снижает содержание в крови холестерина.
  • Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Клетчатка нейтрализует возникающие в организме очаги воспалительных заболеваний, и нормализует работу кишечника и желудка.
  • Улучшать кровообращение и работу сердца. За это отвечают витамины и гамма-оризанол.
  • Правильный подход в использовании карго в медицинских целях обеспечивает неоценимую пользу для организма. Он эффективно применяется при таких заболеваниях: гастрит, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, депрессии и неврозы.

Влияние бурого риса на похудение

Бурый рис способствует снижению веса

Всё чаще бурый рис используется для борьбы с лишним весом. Его преимущества в диетологии в том, что этот продукт подходит тем людям, мечтающим похудеть, которые не в силах отказаться от употребления пищи, содержащей углеводы.

Часто случается так, что после съедания порции белого риса, не происходит насыщение, и через короткий промежуток времени одолевает голод. Этого можно избежать, заменив обработанный рис на коричневый.

Исследования доказали, при употреблении всего лишь 30 г, содержащейся в буром рисе клетчатки, происходит значительное снижение аппетита. Следовательно, этот продукт незаменим в рационе при планировании похудения и чистки организма.

Ранее считалось, что карго при похудении лучше кушать с утра. Однако, в настоящий момент как утверждают диетологи, время употребления продукта в пищу ни никакого значения не имеет. Его можно съедать даже после 18 часов, так как наступающее чувство сытости пресекает переедание. Такой рис можно сочетать с добавлением овощных и белковых блюд.

Данный продукт способен оказать такое влияние на организм:

  • Превосходно утолять голод и обеспечить человека полноценным зарядом энергии.
  • Осуществлять полноценное насыщение организма белками.
  • Эффективно справляться с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Выводить токсины и шлаки.

Всё это благотворно сказывается на процессе переваривания пищи и её усвоения.

Как правильно использовать продукт при борьбе с лишним весом

  1. Необходимо начинать с постепенного введения бурого риса в рацион: вначале Бурый рис с овощамиготовить его в качестве гарнира для мясных, рыбных и овощных блюд, порции которых пока не уменьшая. Даже такая добавка уже поможет увидеть определённые сдвиги – аппетит начнёт снижаться, а килограммы веса постепенно исчезать.
  2. Следующий шаг – уменьшение привычных порций. Внимательно прислушаться к организму, который сам подскажет, какого количества риса достаточно для чувства насыщения. Карго способен обеспечить большим объёмом энергии, голод не будет беспокоить до того, как настанет время нового приёма пищи.
  3. Как только произойдёт адаптация организма к новому продукту, нужно остановиться на какой-либо определённой диете, основой которой будет бурый рис.

В идеале следует соблюдать такую диету от 7 до 9 дней, при этом придерживаясь двух правил:

  • порция риса на один приём приблизительно равна 60 граммам;
  • соблюдая диету нужно пить много жидкости без газа (соки, морсы, отвары трав, вода).

Такой вид похудения положительно отличается тем, что диету можно соблюдать систематически и регулярно, при этом, не боясь подвергнуть здоровье опасности.

Способы приготовления коричневого риса

Приготовление бурого риса

Чтобы рис приносил ощутимую пользу, можно его приготовить несколькими способами:

Способ №1

  • Рис – 60 г
  • вода – 120 мл.

Воду вскипятить, всыпать рис и аккуратно перемешать. Огонь следует убавить, а кастрюльку накрыть крышкой. В течение 20-25 минут рис будет доходить до готовности.

Затем рис следует прополоскать проточной водой, сложить обратно в кастрюльку и накрыть чем-то тёплым, например, пледом.

Через 10-15 минут продукт готов к употреблению.

Способ №2

  • Соотношения продуктов такие же.

Рис промыть в холодной воде, затем отпустить его в кипящую воду и варить на медленном огне в течении получаса.

После этого снова промыть, сложить в кастрюлю и окутать на 10 минут.

Способ №3

  • Количество продуктов то же.

Рис залить холодной водой и оставить на ночь.

Утром к набухшим зёрнам добавить воды и варить минут 15.

Противопоказания к применению

Кому нельзя есть бурый рис

Как у любого другого продукта, у карго есть и сторонники и противники. Последние утверждают, что оснований называть этот продукт полезным и лечебным вовсе нет. Объясняют они это тем, что процентное соотношение содержания микроэлементов в буром рисе очень мало и вовсе недостаточно для обеспечения необходимой суточной дозы для организма.

Некоторые же диетологи категорически заявляют, что употребление данного продукта в пищу несёт вовсе не пользу, а вред.

К побочным эффектам при длительной диете на основе карго относят:

  • появление запоров;
  • вздутия живота;
  • кишечные колики.
Бурый рис, как и любой другой вид этого злака, относится к крепящим средствам, поэтому следует отказаться от его применения больным с язвенной болезнью и людям, страдающим от запоров. С осторожностью нужно отнестись к данному продукту при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при пониженном давлении.
По мнению группы специалистов можно позволить применять разгрузочные дни с использованием бурого риса, когда как длительная диета вовсе нежелательна.

Посоветовавшись с врачом, обсудив варианты других диет, прочитав отзывы пробовавших бурый рис в качестве средства для похудения, можно принимать обоснованное решение, следует ли включать в рацион данный продукт.

loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *