Сколько хлеба можно есть в день на диете

Виды хлебаКаждый приём пищи худеющего человека сопровождается вопросом «А можно ли это есть?». И этот вопрос закономерен – есть продукты, которые ни только не помогут снизить лишний вес, но и поспособствуют его набору. Больше всего вопросов и сомнений вызывает хлеб. Попробуем разобраться – место ли хлебу на столе тех, кто борется с лишним хлебом.

Из чего делают полезный хлеб?

Отказываться полностью от хлеба не стоит, так как это грозит не самыми Мука разных видов для приготовления хлебаположительными последствиями. Всё-таки хлеб – продукт не только сытный, но и полезный, не зря же столь долгое время он считается чуть ли не главным составляющим рациона каждого жителя нашей страны.

Конечно, польза белого и пышного хлеба очень сомнительна, ведь основным его составляющим является рафинированная пшеничная мука. В процессе обработки пшеница лишается зародыша и оболочки, содержащих витамины и минералы, которых, в принципе, в зерне немало.

  • А вот хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей или ржаной муки, без дрожжей будет полезен не только среднестатистическому человеку, но и тем, кто следит за своим весом.
  • Хлеб из ржаной муки или с её добавлением усваивается организмом гораздо медленнее, чем обычный пшеничный. Да и содержание углеводов в таком хлебе ниже.
  • Хлеб с отрубями – фаворит диетологов. Высокое содержание в нём клетчатки стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, а также способствует укреплению иммунитета и быстрому насыщению. Отруби вообще полезны для пищеварительной системы. В них содержится большое количество пищевых волокон и питательных веществ, необходимых организму человека.
  • Цельнозерновой хлеб богат витаминами и минералами, улучшает перильстатику кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ и в целом укрепляет организм.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб оказывает на организм противовоспалительное действие, рекомендован при заболеваниях желудка и дисбактериозе.
Всевозможные химические добавки в хлеб негативно влияют на организм человека. Консервантов, различных улучшителей муки лучше избегать.

А вот хлеб с тмином, кориандром, семенем льна, кунжута или подсолнечника не только содержит необходимую клетчатку, но и насытит организм дополнительными витаминами.

Мифы про вред хлеба

Миф №1

Любой хлеб вреден для фигуры.

Вовсе нет. Для фигуры вредно употреблять хлеб в больших количествах, а в разумных порциях можно при похудении есть и пшеничный хлеб, не каждый день, конечно. Гораздо важнее не то, какой хлеб едите, а то, что на него кладёте. Колбаса явно вреднее, чем кусочек белого хлеба.

Миф №2

Дрожжевой хлеб есть не стоит из-за того, что дрожжи, попадая в организм человека, вызывают развитие некоторых болезней.

Этот факт до сих пор не доказан, но и не опровергнут на все 100%. Сторонники этого мифа винят дрожжи в провоцировании нарушений работы кишечника, закислении организма. Живые инородные бактерии, по их мнению, приводят к дисбалансу естественной микрофлоры человека. Противники же мифа утверждают, что дрожжи, как живой организм, погибают в процессе выпекания хлеба от высоких температур.

Миф №3

Хлеб – абсолютно бесполезный продукт, не содержащий никаких питательных веществ.

Да, бесспорно, хлеб явно не находится на первом месте по содержанию витаминов и минералов среди других продуктов, входящих в ежедневный рацион человека. Тут скорее вопрос в том, из какой муки хлеб выпечен. Цельнозерновой хлеб, как и хлеб с отрубями, богат на витамины, минералы и клетчатку.

Миф №4

Хлеб очень калориен.

Сравните, стограммовый кусочек пшеничного хлеба содержит примерно 250 ккал. Аналогичная по весу порция риса содержит свыше 300 ккал. Всё зависит от количества съеденного хлеба. Если боитесь увеличить порог калорийности съеденной за день пищи, просто уменьшите размер кусочка хлеба и его вид, всё-таки полностью от него отказываться не стоит.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Виды хлеба для похудения

Если есть заветное желание сбросить лишний вес, в первую очередь стоит отказаться от белого хлеба из пшеничной муки. Старайтесь выбирать менее калорийные продукты хлебопекарного производства.

В первую очередь стоит обратить своё внимание на следующие виды хлеба.

Хлеб с отрубями

Речь идёт не о тех буханках хлеба, у которых корочка посыпана кусочками зерновой оболочки, а о хлебе, содержащему в своём составе отрубную муку. Несмотря на высокую калорийность (285 ккал на 100 гр), хлеб с отрубями содержит в большом количестве сложные углеводы, витамины и минералы.

Отруби в большом количестве содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника и установление баланса его микрофлоры. Кишечник чистится естественным образом, что очень важно для процесса похудения. Кроме того, клетчатка разбухает в желудке, надолго оставляя ощущение сытости – а не это ли мечта всех, кто сидит на диетах и вынужден ограничивать себя в питании?

Хлеб из цельнозерновой муки

Рафинированная мука при обработке теряет все полезные микроэлементы зерна, а в цельнозерновой муке сохраняются витамины и минералы. Кроме того, такой хлеб содержит клетчатку, о пользе которой для худеющих уже не раз говорилось.

Бездрожжевой хлеб

Люди, которые отказались от дрожжевой выпечки и хлеба отмечают, что пищеварение улучшилось, тяга к сладкому пропала, а процесс похудения пошёл быстрее. Попробуйте и Вы перейти на бездрожжевой хлеб, он на прилавках представлен в огромном ассортименте – это и лаваши, и тортильи, и лепёшки, а маленькие брусочки хлеба. Но перед покупкой стоит внимательнее изучить состав и энергетическую ценность – нередко производители добавляют в такой хлеб чуть больше сахара, что уже не делает его диетическим.

Бородинский

Калорийность белого хлеба и бородинского примерно одинакова, но, в отличие от собрата из пшеничной муки, бородинский богат на растительные волокна из-за включения в рецептуру ржаной муки. Клетчатка не усваивается организмом, а помогает его очистить, что только на пользу худеющему организму.

Ржаной

Ситуация с ржаным хлебом точно такая же, как с бородинским – лучше, чем белый хлеб, но не совсем идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. Конечно, если речь идёт именно о том хлебе, в который входит ржаная мука, а не пшеничная с добавлением красителей – сегодня и такое можно встретить, внимательно изучайте состав перед покупкой.

Хлеб с добавками

Хлеб с изюмом, черносливом, курагой, семенами подсолнечника и другими добавками часто на упаковке содержит надпись «фитнес», но всё не так однозначно, как производитель хочет нам преподнести. Калорийность такого хлеба, как правило, значительно выше, чем у пшеничного, что не делает его диетическим продуктом.

Сколько и как правильно есть хлеб при похудении

Употребление хлеба при похудении

Выбирая хлеб, находясь в стадии борьбы с лишним весом, отдавайте предпочтение тому, что сделан из грубой муки. Чем выше сорт муки, тем менее пользы в хлебе. Обратите внимание, что всевозможные добавки не только делают хлеб вкуснее, но и повышают его калорийность.

Обращайте внимание на то, что кладёте на кусочек хлеба. Бутерброд из самого диетического хлеба с колбасой, салом или майонезом явно не претендует на звание диетического.

Хлеб лучше есть в первой половине дня с первыми и со вторыми блюдами. Старайтесь съедать не более 2 ломтиков в день.

Чтобы высчитать калорийность одного кусочка хлеба, энергетическую ценность на 100 грамм, указанную на упаковке, разделите на четыре. Стандартный кусок хлеба толщиной в 1 см, порезанный пополам, весит около 20-25 грамм, что как раз и составляет четверть от ста грамм. Рассчитав количество калорий, которые тратите за день, составьте примерное меню с учётом того, что потраченных калорий должно быть значительно больше тех, что поступят в организм с пищей.

Если дефицит калорий позволит, вполне можно съесть в течение дня пару кусочков хлеба без страха за фигуру. Конечно, на любой диете стоит избегать хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, отдавая предпочтение отрубному и цельнозерновому хлебу.

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя есть хлеб

Несмотря на всю свою полезность, потребление хлеба следует ограничить при некоторых заболеваниях.

  • При сахарном диабете необходим полный отказ от пшеничного хлеба.
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря или кишечника следует исключить из рациона цельнозерновой, отрубной и ржаной хлеб.
  • Хлеб из ржаной муки также следует исключить всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
  • Чрезмерное потребление хлеба влечёт за собой риски сбоев в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенной кислотности хлебобулочных изделий, есть риск порчи эмали зубов. Но всех негативных последствий можно избежать, если во всём соблюдать меру.

Чем заменить

Заменить хлеб можно разными продуктами. Самые идеальные — это овощи. Также можно употреблять вместо хлеба хлебцы или сухарики (высушенные самостоятельно). Нельзя сказать, что данные продукты менее калорийные, но плюс их в том, что они очень сухие и твердые и съесть их много у вас не получится.

На заметку

Хлеб домашнего приготовления

  1. Если заметили, что булка хлеба покрылась плесенью, стоит немедленно её выбросить. Экономные хозяйки, конечно, поспешат отрезать кусок, заражённый грибком, считая, что остальную часть хлеба вполне можно съесть. Но это не так. При первых признаках проявления плесени, грибком заражается вся булка целиком. Употребление её в пищу считается опасным для здоровья, так как может привести к тяжёлому отравлению.
  2. Если есть возможность, пеките хлеб дома самостоятельно. В современном хлебопекарном производстве повсеместно используют химические добавки, что сказывается на пользе хлеба. Домашний же хлеб всегда выпекается на основе натуральных ингредиентов, кроме того, Вы сможете самостоятельно менять рецептуру, контролируя калорийность хлеба. Например, пшеничную муку заменить на ржаную или ограничить использование масла при замесе.
  3. Не стоит есть свежий хлеб, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Отдавайте предпочтение вчерашнему хлебу или подсушенному в тостере.
loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *