Имбирь с корицей для похудения

Диета, необходимая при возникновении проблем с лишним весом, ассоциируется с ограниченным набором продуктов в рационе и мучительной борьбой с чувством голода. На самом деле это не так.

Специалисты по правильному питанию предлагают огромный выбор всевозможных вкусных рецептов для похудения, в которых имбирь и корица занимают далеко не последнее место.

Гармоничное сочетание имбиря и корицы

Имбирь и корица

Усиливающие и дополняющие свойства двух специй были открыты много лет назад. Это позволило накопить на сегодняшний день множество способов их сочетания, способного ускорить обменные процессы в организме человека.

Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое имеет сочное корневище, тысячелетиями используемое для лечебных целей. В его составе было обнаружено более 400 соединений. Имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, ретинолом, калием, магнием, марганцем, железом и другими. Он обладает широким спектром действия:

  • помогает устранить симптомы расстройства пищеварительной системы;
  • положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • улучшает кровоснабжение;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • служит противовоспалительным и обезболивающим средством;
  • облегчает тошноту и предотвращает укачивание;
  • выводит токсины и понижает уровень холестерина;
  • обладает антисептическим действием, восстанавливает структуру волос и ногтей.

Не отстаёт по полезности и корица. Она представляет собой скрученный в тугие трубочки тончайший слой коры молодых побегов. Составные элементы корицы впечатляют: клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы B, а также витамины А, C, E, K, PP, многочисленные микро- и макроэлементы.

Такой набор полезных веществ позволяет корице справляться с такими задачами как:

  • улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания и памяти;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика новообразований;
  • антисептический, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • облегчение симптомов простуды;
  • очищение кишечника от шлаков;
  • выраженный мочегонный и потогонный эффект.

Имбирь и корица эффективно работают в тандеме, значительно усиливая действие друг друга.

Похудение с помощью ароматных специй

Похудение

Полноценное диетическое питание не будет действовать без налаженной работы желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов метаболизма. С этими задачами призваны справиться рецепты, включающие в себя имбирь и корицу.

Но не стоит надеяться, что применение специй само по себе способно значительно уменьшить количество жировых отложений. Их использование — это часть комплексного подхода к совершенствованию фигуры.

Предложенные ниже рецепты нужно сочетать с регулярной физической нагрузкой, рационально организованными режимами отдыха и питания.

Чай, настоянный на корице с имбирём

  • Вода для заваривания – 1 литр;Чай с имбирем и корицей
  • Мелко порубленный имбирь – 3 столовых ложки;
  • Корица – половина чайной ложки.

Специи смешать, сложить в термос и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать не менее 15 минут. Сахар добавлять нельзя. Если вкус напитка кажется слишком непривычным, можно добавлять лимон или яблочные дольки.
Пить чай нужно 2-3 раза в день до еды.

Пряный кефирный коктейль

  • Имбирь, корица, перец, кефирКефир 2,5 % — 1 стакан;
  • Корица — половина чайной ложки;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – на кончике ножа.

Все перечисленные ингредиенты тщательно взбиваются до отсутствия комочков.
Употреблять лучше всего за час до сна. Можно использовать в качестве разгрузочного меню.

Медово-кефирный напиток

  • Медово-кефирный напитокКефир 2,5 % — 500 мл;
  • Имбирь и корица – по чайной ложке без горки каждого;
  • Мёд – 1 столовая ложка.

Смешать кефир со специями и мёдом так, чтобы на дне посуды не осталось осадка. Можно использовать блендер. Для придания вкусу коктейля свежести можно добавить сок лимона.
Пить 3 раза в день за полчаса до основного приёма пищи. Желательно каждый раз готовить напиток заново.

Цитрусовый чай с имбирём и корицей

  • Мандарин или средний апельсин – 1 штукаЧай с имбирем, корицей и апельсином
  • Имбирь – 1 столовая ложка;
  • Корица – по вкусу;
  • Мята – небольшая веточка;
  • Мёд – 2 десертных ложки.

Настоять специи в стакане горячей воды. Можно воспользоваться термосом. Добавить мяту, мёд, сок цитруса. Выпивать тёплый чай перед едой несколько раз в день.

Противопоказания

Имбирь и корица: противопоказания

Безопасной нормой для здорового человека считаются 2 грамма корня имбиря и 0,07 мг корицы на каждый килограмм тела.

Если есть хронические заболевания или другие проблемы, перед включением в рацион предложенных специй важно ознакомиться со списком противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Частое возникновение аллергических симптомов.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Можно спровоцировать выкидыш или аллергическую реакцию у крохи.
  • Склонность к кровотечениям, геморроидальные узлы. Сосудорасширяющие свойства пряностей способствуют их усилению.
  • Цирроз и гепатит.
  • Гипертония.
  • Нервные расстройства и повышенная возбудимость. Тонизирующий эффект усугубит симптомы.
  • Острые расстройства пищеварительной системы.
  • Высокая температура тела. Она может возрасти ещё больше.
  • Мигрень.
  • Детский возраст. В организме ребёнка не развита выработка ферментов, нейтрализующих побочное действие острых приправ и некоторых пряностей.

Как выбрать имбирь и корицу

Корень имбиря и корицы

При покупке качество имбиря проверяется следующими показателями:

  • корень твёрдый, гладкий и с золотистым блеском;
  • в изгибах отсутствует плесневый налёт;
  • при разламывании раздаётся сочный хруст, а на изломе видна водянистая мякоть, обладающая сильным ароматом;
  • наибольшую ценность имеют крупные экземпляры с многочисленными ответвлениями;
  • наличие свежих отростков говорит о старом продукте, содержание действующих
  • веществ в нём минимально.

Если хороший имбирь выбрать достаточно просто, ориентируясь на внешний вид, то с корицей сделать правильный выбор труднее. Зачастую в торговых центрах предлагают схожую с ней кассию. Если корицу получают из внутреннего слоя коры молодых 2-3 летних побегов, то для изготовления кассии подходит вся поверхность коры 7-10 деревьев.

Несмотря на то, что пряности во многом схожи, в кассии содержится во много раз больше кумарина, способного вызвать приступы плохого самочувствия и сильных головных болей.

Основные отличия специй:

  • у настоящей корицы аромат мягче и нежнее;
  • в молотом виде чаще всего продаётся кассия;
  • цвет корицы равномерный светло-коричневый, кассии – красновато-бурый и неодинаковый изнутри и снаружи спиралек;
  • палочки корицы плотно закручены из тончайшего среза коры толщиной около 1 мм. Пергаментная толщина специи значительно удорожает продукт за высокие вкусовые и питательные качества. Спирали кассии толще и закручены небрежнее;
    при настаивании напитков из кассии может образовываться слизь, которую можно увидеть при её оседании на стенках посуды;
  • при воздействии йода кассия становится тёмно-синей, а корица синеет незначительно.

При выборе выгодной покупки не стоит забывать и о сроке годности: молотая корица не портится полгода, тогда как палочки можно хранить в два раза дольше.

Несколько советов и рекомендаций

Рекомендации по употреблению корицы

  1. Одна палочка равна половине чайной ложки молотой корицы, а чайная ложка содержит примерно 4,8 г специи. Употребление любых рецептов натощак раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
  2. Через час после приготовления рекомендованные напитки практически теряют свои свойства, поэтому не стоит готовить их впрок.
  3. При использовании в рационе имбиря и корицы голодать нельзя, а разгрузочные дни можно устраивать не более раза в неделю. Иначе проблемы с желудком обеспечены.
  4. Корень имбиря применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
  5. Если посадить проросший корнеплод имбиря в широкий цветочный горшок, то через несколько месяцев соответствующего ухода можно вырастить свежий экземпляр.
При серьёзном настрое на достижение высоких результатов в снижении веса желательно завести для себя личный дневник. В него можно регистрировать достигнутые результаты, советы диетолога, нормы физической нагрузки, наиболее понравившиеся эффективные рецепты и цели для самомотивации.

Накопленные знания можно использовать в профилактике избыточного веса, а также поделиться ими с худеющими, нуждающимися в опытном совете.

loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *