Кефир с сельдереем для похудения

Сегодня на прилавках крупных продуктовых магазинов можно встретить сельдерей – овощ, радующий глаз своей яркой зеленью. У кого-то он частый гость на столе, а кто-то обходит его стороной. И напрасно!

Регулярное употребление этого овоща в пищу дарит здоровье и долголетие, а для тех, кто следит за своим весом, возможность разнообразить своё меню. Напиток для похудения из кефира и сельдерея считается одним из лучших вариантов разгрузочных дней.

Заслуженная слава сельдерея

СельдерейИстория сочного овоща уходит корнями в далёкое прошлое, когда его применяли как лекарственное растение, для украшения блюд и придания им утончённого вкуса и аромата. Его латинское название справедливо означает «сильнопахнущий».
Вид современного растения значительно отличается от того, каким он был много лет назад.

Селекционерам удалось вывести различные сорта сельдерея культурного, улучшив отдельные его части:

  • Корневой, который является двулетним растением и даёт корнеплоды только на второй год. Его можно тушить, пассировать для добавления в супы и соусы, в измельчённом виде соединять с овощными соками, насыщая их витаминами.
  • Листовой, используемый в качестве универсальной приправы;
    черешковый, наиболее востребованный из-за сочных хрустящих стеблей. В сыром состоянии его хорошо использовать в салатах, а также можно варить на пару, тушить и запекать.

Эта овощная культура смогла прижиться во многих кухнях мира не только за счёт неповторимого пряного вкуса и запаха, но и целебных качеств. Состав сельдерея поражает воображение.

Читайте также:  Ромашка: мочегонный эффект

Частое употребление сельдерея оказывает общеукрепляющее действие и служит хорошей профилактикой различных заболеваний:

  • помогает нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина;
  • является природным антиоксидантом, снижающим риск развития
  • онкологии и имеющим омолаживающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • частично растворяет отложения солей вокруг суставов;
  • участвует в регенерации костной ткани и профилактике остеопороза;
  • очищает кишечник;
  • восстанавливает нервную систему;
  • предупреждает авитаминоз.
Тем, кому показана программа коррекции массы тела, несколько раз в неделю диетологи рекомендуют включать в рацион этот зелёный овощ.

Сельдерей в борьбе за стройность

Сельдерей для похудения

Эффективность овоща для снижения веса основывается на следующих свойствах:

  • содержание значительного количества клетчатки, позволяющего очистить и вывести из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, усилить метаболизм;
  • быстрый вывод из организма излишней жидкости и оказание противоотёчного действия;
  • низкая калорийность, причём на усвоение сельдерея тратится больше энергии, чем содержится в нём самом;
  • насыщение важными для активного образа жизни веществами.

У сельдерея неоднозначный вкус, привыкнуть к которому получится не сразу. Для начала можно добавлять его в небольшом количестве при тушении овощей, заправке бульонов, а потом использовать в рецептах его концентрированный сок.

Кефирно-сельдерейный коктейль

Приготовление кефирно-сельдерейного коктейля

Для любого курса снижения веса, будь то регулярное диетическое питание или однокомпонентный разгрузочный день, можно использовать напиток из кефира и сельдерея.

Для его приготовления потребуются:

  • стебли сельдерея – 1-2 штуки;
  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • кипячёная вода – полстакана.
Читайте также:  Продукты, которых следует избегать ради похудения

Стебли сельдерея предварительно нужно очистить от наиболее крупных волокон и порезать. Затем взбить блендером измельчённый овощ вместе с кефиром до равномерной консистенции. Добавить воду и тщательно перемешать. Если коктейль кажется пресным, можно добавить специи. Солить крайне нежелательно.

Употреблять напиток для похудения можно либо вместо вечерней трапезы, либо в течение всего дня. В последнем случае желательно замешивать его каждый раз, так как свежеприготовленный вкуснее и сохраняет больше витаминов.

Постные дни на кефире и сельдерее желательно устраивать не чаще одного раза в неделю.

Противопоказания

Сельдерей противопоказания

Оптимальной суточной нормой для здорового человека считается 150 грамм сельдерея. Превышение дозы может спровоцировать расстройство пищеварения.

Кроме того, к потреблению этого овоща следует с осторожностью относиться при наличии следующих факторов:

  • Беременность. Вещества, содержащиеся в сельдерее, способны привести матку в тонус и вызвать преждевременные роды.
  • Кормление грудью. Материнское молоко может не только изменить свой вкус, но и вызвать у малыша повышенное газообразование и колики.
  • Присутствие почечных камней. Может начаться непроизвольное их движение, что грозит тяжёлыми последствиями и экстренным хирургическим вмешательством.
  • Аллергия. Эфирные масла сельдерея служат источником её приступов.
  • Язвы и воспаления органов пищеварительной системы. Сок растения способен усилить неприятные симптомы.
  • Варикозное расширение вен. Сельдерей обладает сосудорасширяющим действием.
  • Эпилепсия.

Секреты выбора качественного овоща

Как должен выглядеть свежий сельдерей

Чтобы сельдерей принёс пользу, при его покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Листья должны быть светло-зелёные и равномерного окраса без посторонних вкраплений. Тёмные оттенки характеризуют старое растение, а выделяющиеся пятна говорят об использовании химических средств защиты на этапе выращивания или при подготовке к предпродажному хранению.
  • Обязательно должен присутствовать свежий и приятный пряный аромат.
  • В основании стеблей у качественного продукта не будет надломов, свидетельствующих об удалении продавцом засыхающих листьев.
  • Стебли у молодых растений ломаются легко и с характерным хрустом, а на их изломе не видно грубых волокон, довольно неприятных на вкус при любом способе теплового воздействия.
  • Лучше отдать предпочтение некрупным образцам с небольшим корнеплодом: они моложе и нежнее.
Читайте также:  Имбирь и корица для похудения

Практичные хитрости

Сельдерей в воде для сохранения свежести

  1. Сельдерей не стоит подвергать термической обработке свыше 10 минут, поскольку концентрация полезных веществ упадёт вдвое.
  2. Свойства овоща сохраняются лишь 5-7 дней после его сбора и около часа после нарезки.
  3. Стебли долго останутся хрустящими, если перед отправкой в холодильник поставить продукт в стакан со свежей водой.
  4. Чтобы укрепить иммунитет, можно один раз в день употреблять чайную ложку мёда, смешанного с соком сельдерея.
  5. Корень не рекомендуется сильно измельчать перед приготовлением, он может стать жёстким и потерять свой аппетитный запах.
  6. Сельдерей можно добавлять в маски для питания и отбеливания лица.

Много лет сельдерей служит верой и правдой людям, его польза для здорового образа жизни неоспорима. При посещении магазина обязательно стоит выделить ему почётное место среди других покупок!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.