Луковая диета для похудения

Первая ассоциация, возникающая с упоминанием слова «диета» — это голод: труднопреодолимый и постоянный. Кушать во время похудения можно, но обычно это не аппетитные, если не сказать неприятные блюда.

Сложно поверить, но успешно избавиться от лишнего веса можно поедая изысканную пищу из меню французской кухни. Любимое лакомство обитателей Версаля и парижских трущоб – луковый суп, удовлетворит не только вкус гурмана, но и поможет в похудении.

Общие принципы диеты на луковом супе, его действие на лишний вес

 

По отзывам людей, оценившим достоинства данного супа, точное выполнение всех правил диеты, дает возможность за короткое время «скинуть» от 3 до 5 килограмм. Если учесть, что длительность голодания на супе из репчатого лука составляет всего лишь 7 дней, то это ошеломляющий результат.

Рацион данной диеты – это система низкокалорийного питания, где акцент ставится на богатую витаминами и клетчаткой еду. Основа системы – бульон из овощей и лука – нехитрое в приготовлении блюдо, которое хорошо насыщает, при этом позволяет осуществлять мечту о стройной фигуре.

Эффективность супа обусловлена жиросжигающими свойствами лука. Этот плодовая культура, попадая в пищеварительный тракт, активирует процесс переваривания пищи, ускоряет вещественный обмен, снижает показатель сахара и холестерина, освобождает организм от жировых отложений, токсинов и шлаков.

Лук в свежем виде и даже после термообработки содержит:

  • Эфирное масло.
  • Минералы: магний, калий, фосфор, железо, магний, кобальт и другие.
  • Флавоноиды: кварцетин.
  • Кислоты: яблочную, лимонную, аскорбиновую.
  • Витамины: РР, Е, А, группы В.
  • Глюкозиды.
  • Сахара: сахароза, инулин, полисахарид, фруктоза, мальтоза.
  • Белки.
  • Азотистые вещества.
  • Фитонциды.

Почему же данная диета вызывает такое внимание у желающих похудеть?

ПохудениеПотому что у нее есть свои неоспоримые преимущества:

  1. У супа практически нет противопоказаний.
  2. Употреблять блюдо могут даже беременные женщины.
  3. Ингредиенты для приготовления доступные и всегда есть под рукой.
  4. Готовится суп быстро и не требует особого кулинарного мастерства.

Как и многие другие программы похудения, данный курс имеет некоторые ограничения. На протяжении неделе суп из лука можно есть в неограниченном количестве, желательно 3-4 раза в день, но следует обязательно исключить употребление хлебобулочных изделий, сахара и сладостей, газированной воды и алкоголя. Жидкость принимать в большом количестве, до 2 литров в сутки, пусть это будут зеленый чай, отвары трав, некрепкий кофе, вода.

Читайте также:  Обертывание для похудения живота и боков в домашних условиях

Рецепты лукового супа для похудения

Рецепты приготовления лукового супа

Легенда гласит что, создателем такого супа является французский король Людовик 15. Невероятно, но оказавшись в одиночестве в охотничьем домике он сильно проголодался, а под рукой не оказалось ничего кроме хлеба, лука и шампанского.

Красивая сказка? Но, тем не менее, классический рецепт луковой похлебки готовиться именно с этими ингредиентами. Желающим похудеть придется сделать выбор, ведь цель преследуется другая, нежели наслаждение кулинарными творениями королей. Как упоминалось выше, ни гренки, ни вино не допустимы.

В ресторане предложат луковый суп, сваренный на мясном бульоне. Такой способ допустим и для домашнего приготовления. Но для этого следует использовать небольшое количество нежирной телятины или белого мяса птицы, которое после варки должно быть удалено.

В некоторых источниках встречается рецептура, включающая в состав бульонные кубики. Вот этого делать ни в коем случае нельзя! Либо негустой мясной бульон, либо вода. Тем более постные супы для похудения могут быть не менее вкусными и готовятся они по нескольким рецептам. Чтобы разнообразить меню во время диеты допускается их чередование.

Рецепт 1 «Традиционный»

  • Лук – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 ложка;
  • Вода (бульон) – 2 л;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Луковицы очистить, порезать тонкими кольцами. В кастрюле, у которой толстое дно, разогреть масло и опустить в него лук. Добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и пассировать приблизительно 20-25 минут. Лук должен стать равномерно мягким, золотистого цвета.

После этого влить жидкость и варить в течение получаса. Когда бульон потемнеет, появится ярко выраженный луковый аромат – суп готов. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, посыпав измельченной свежей зеленью, но, не добавляя, ни сметаны, ни майонеза.

Рецепт 2 «С капустой и зеленым перцем»

  • Лук – 4-5 крупных луковиц;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Измельчить овощи: лук – полукольцами, капусту и перец – соломкой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Когда закипит, добавить соли и кипятить на протяжении 5-7 минут. Убавить огонь, варить до мягкости овощей.

Рецепт 3 «С помидорами и сельдереем»

  • Лук и свежая капуста – по 1 кг;
  • Помидоры свежие (можно консервированные) – 3-4 шт.;
  • Сельдерей листовой – 1 пучок;
  • Специи – по вкусу;
  • Вода – 3 л.
Читайте также:  Питание до и после тренировки для похудения

Все овощи порезать, приправить специями и залить водой. Довести до кипения и держать на сильном огне 10 минут, по истечению которых интенсивность горелки убавить и томить суп до полной готовности овощей.

Рецепт 4 «Суп-пюре»

  • Белые крупные луковицы – 5 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 1 ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Лук очистить, промыть, разрезать на 2 части, каждую сбрызнуть маслом, посолить и запечь в духовке (или микроволновой печи). Температура запекания – 180 градусов, время – 15 минут.

За это время измельчить зелень и чеснок, сельдерей натереть на крупной терке. Лук из духовки переложить в кастрюлю, добавить туда же сельдерей и воду (немного, только чтобы были скрыты овощи), поставить на плиту и вскипятить.

Через 5 минут снять с огня и остудить. Перелить суп в блендер, положить чеснок и зелень и взбить в пюре. Заправить такое блюдо можно несладким обезжиренным йогуртом.

Во все эти рецепты допускается добавка моркови, молотого имбиря, кориандра.

Пошаговое расписание диеты

План диеты

Все важные мероприятия принято начинать с понедельника. Почему бы не применить это правило и на этот раз? Тем более диета займет ровно неделю.

Данная система похудения не является монодиетой, поэтому в рацион кроме неограниченного количества супа из лука можно вводить и другие продукты, которые следует распределить по определенным дням.

День 1

4 раза в день съедать по порции супа. Дополнение – фрукты (яблоки, сливы, груши), бананы и сладкие фрукты (манго, виноград) исключены, а вот несколько ломтиков арбуза позволить можно. Из жидкостей разрешены несладкий клюквенный морс, зеленый чай.

День 2

После первого блюда едят овощи (сырые, тушеные, отварные, запеченные). Бобовые культуры запрещены, картофель можно, но не жареный. Питьевой режим такой же, как в первый день.

День 3

В меню суп, овощи, несладкие фрукты, а картофель следует в этот день исключить. Можно «побаловать» себя свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками.

День 4

Повторяют рацион второго дня. В приоритете свежие овощи, но, ни в коем случае не овощные консервы. В качестве добавки обезжиренное молоко (200 г) и банан.

День 5

Приготовив мясной бульон для супа, в этот день отварное мясо можно скушать, будь это куриное филе или говядина. Разрешается съесть немного рыбы, приготовленной на гриле или пару. Но мясо или рыба употребляется несовместно, а лишь на выбор и не более полкилограмма в день.

Читайте также:  Сколько необходимо сжигать калорий, чтобы похудеть

Фрукты на эти сутки отменяются, зато позволены помидоры, только не консервированные, идеально – свежие или в собственном соку. Жидкость по-прежнему в изобилье.

День 6

Суп из лука в прежнем режиме, отварная говядина – 200 г, зеленые овощи (сладкий перец, кабачки, огурцы), листовые культуры (капуста, салат) – в неограниченном количестве. Фрукты все еще под запретом. Чай и кофе лучше отменить.

День 7

На второе после супа едят отварной бурый рис с овощами. Питье – не менее 2 л в сутки.

По этому расписанию видно, что диета не жесткая. Ее основа – луковый суп дополняется другими продуктами и позволяет разнообразить питание в течение недели. Количество овощей, напитков, фруктов не ограничено, но, тем не менее, переедать не надо, особенно вечером.

Хотя длительность программы похудения не велика, необходимо организовать правильный выход из нее. По окончании курса не следует налегать на мучное, сладкое, жареное. Иначе, как быстро исчезли лишние килограммы веса, с такой же скоростью они вернуться обратно. Можно продолжать луковый суп хотя бы один раз в день, постепенно вводя в рецептуру приготовления мясо, картофель, свеклу, фасоль. Добавлять сахар в напитки тоже следует по немного.

Противопоказания

Луковый суп противопоказанияРежим питания привлекает своей мягкостью и эффективностью, и находится много желающих применить данный способ для преображения своей фигуры.

В небольших кулинарных количествах, особенно после термической обработки, лук практически не имеет противопоказаний.

Но недельное потребление овоща в течение недели не желательно при наличии:

  • язвы желудка, кишечных заболеваний;
  • хронических болезней в период обострения;
  • сниженного иммунитета.
Диетологи отмечают, что слишком быстрое похудение (а 5 кг в неделю – это много!) может негативно сказаться на состоянии общего здоровья. Поэтому не следует изнурять себя чрезмерным употреблением данного способа борьбы за стройность. Да, если вес, откровенно говоря, огромный, можно смело кушать суп из лука и «вкусно» худеть.

Для небольшой коррекции боков и талии лучше применять луковый суп как питательное средство во время разгрузочных дней.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.