Можно ли похудеть на овощах

Овощи - диетические продукты для похуденияСейчас все большую популярность приобретают разнообразные диеты. Многие из них весьма многообещающи, утверждают, что помогут сбросить вес даже самым полным людям. Но каким трудом?

Большинство диет предполагает отказ от множества продуктов питания, и не только от вредных для фигуры. Поэтому прежде, чем приступить диете, необходимо, во-первых, проконсультироваться с врачом, а во-вторых, выбрать для себя такую диету, которая не представляла бы собой голодовку.

Одной из наиболее известных диет на данный момент является овощная диета.

Полезные свойства овощей

Издавна известно, для того, чтобы быть красивым и стройным, необходимо Мнение врачей о пользе овощей для человекаправильно питаться. А какие продукты, как не овощи, являются наиболее «правильными»? В них содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ. Но все ли овощи одинаково хорошо и благотворно влияют на человеческий организм, над этим вопросом еще стоит задуматься.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что рацион каждого человека должен включать в себя не менее 40 видов различных овощей и фруктов.

Овощи являются не только вкусным и полезным продуктом, но и оказывают лечебное действие, являясь своеобразным лекарством. При этом овощи — это наиболее доступный и менее дорогостоящий продукт.

Многие ученые считают, что употребление овощей способствует профилактике многих заболеваний. Они снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

Чем еще полезны овощи?

Витамины в разных овощах

  •  Обогащены практически всеми витаминами, а также макро и микроэлементами.
  •  Они насыщены клетчаткой, которая способствует очищению организма.
  • Овощи являются продуктом, наименее содержащим вредные вещества.

Принято считать, что употреблять овощи необходимо в свежем виде, то есть необработанными. Это позволяет сохранять все имеющиеся полезные свойства. Овощи эффективны при восстановлении сил, для улучшения самочувствия, а также для усиления иммунитета и укрепления организма в целом.

Виды овощей, их отличие друг от друга

Виды овощей

За всю историю человечества было одомашнено и видоизменено огромное количество растений. Поэтому многообразие овощей и их форм огромно. Существует множество классификаций овощей. Наиболее популярной является следующая классификация:

  • Корнеплоды. У этих овощей в пищу человек употребляет только ту часть корневой системы, в которой содержатся питательные вещества, пригодные для самого растения. К ним относят морковь, свеклу, редис, хрен, репу, брюкву, петрушку, редьку, пастернак.
  • Клубнеплоды. В эту группу овощей входят картофель, батат, топинамбур и другие. Питательные вещества у них, в отличие от корнеплодов, накапливаются в клубнях, которые представляют собой разрастания ствола растения.
  • Тыквенные. Сюда относят огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Это плоды с семенами, довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Капустные. Капустные овощи – это различные сорта одного или нескольких близкородственных диких видов капусты. К ним относятся белокочанная, цветная, брюссельская капуста, цветная, брокколи или кольраби.
  • Бобовые. Особенностью бобовых является высокий уровень содержания растительного белка в семенах. Это дает возможность применять эти овощи как замену мясу (например, у вегетарианцев). Среди таких овощей горох, бобы, соя, фасоль, нут, арахис и другие.
  • Луковичные. Лук и чеснок, содержащие большие количества фитонцидов в своем составе, что позволяет эффективно бороться с попадающими в организм бактериями и вирусами. Но, несмотря на это, фитонциды способствуют раздражению слизистых оболочек (слизистая поверхности глаз и эпителий кишечника).
  • Пасленовые. К этой группе овощей относятся горький и сладкий перец, томаты и баклажаны. Их главными характеристиками являются сочность и богатство витаминами.
  • Салатные листовые овощи. Сюда относят салат, щавель, шпинат, петрушку, укроп, люцерну и другие овощи (так называемая зелень).
  • Пряные. Отличительной особенностью этих овощей является вкус и запах. Пряными считаются укроп, петрушка, майоран, эстрагон, базилик, чабрец, фенхель, розмарин и многие другие.
  •  Деликатесные. Эти овощи довольно редкие. Их применяют как раз именно как деликатес. К этой группе относится, например, спаржа.
  •  Зерновые. Зерновые иногда используют в качестве овощей. Ярким примером служит кукуруза, которую отваривают и применяют в пищу, а не делают из нее муку, как из злака.
Читайте также:  Ромашка: мочегонный эффект

Классификация овощей по гликемическому индексу

Все овощи отличаются друг от друга по своему гликемическому индексу, содержанию углеводов, калорийности и другим параметрам. Гликемический индекс – это характеристика содержащих углеводы веществ. Они могут быть переварены организмом человека.

Строго говоря, гликемический индекс – это своеобразное обозначение, характеризующее скорость расщепления продуктов, которые содержат углеводы. Эту скорость сравнивают со скоростью расщепления чистой глюкозы.

В диетологии все продукты, содержащие углеводы, разделяются на несколько групп:

  • с низким гликемическим индексом;
  • с средним гликемическим индексом;
  •  с высоким гликемическим индексом.

(Чуть ниже предоставлена подробная таблица)

Калорийность продуктов

Кроме того, существует еще один показатель – это калорийность. Калорийность Овощи и фрукты калорийностьподразумевает под собой количество энергии, которая высвобождается при расщеплении продуктов в организме человека. Чем меньше энергии освобождается, тем меньшей калорийностью обладают продукты.

Животная пища обладает более высокой калорийностью по сравнению с продуктами растительного происхождения. Поэтому овощи, фрукты, ягоды наиболее подходят для употребления в пищу при похудении и во время диет.

Преимущества овощей для похудения

Овощ для похуденияУченые уже давно доказали, что правильное питание способствует лучшему обмену веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, способствует снижению веса. Неотъемлемым компонентом правильного питания являются, несомненно, овощи.

В чем же преимущество употребления овощей при похудении?

  • Одно из самых главных достоинств овощей – это низкокалорийность. Практически все продукты растительного происхождения имеют достаточно низкую калорийность, за исключением некоторых, например, картофеля. Наиболее эффективными овощами для снижения веса считаются капуста и сельдерей.
  • Другим преимуществом является наличие клетчатки в составе овощей. Так как увеличение веса происходит из-за нарушения обмена веществ, то в первую очередь необходимо нормализовать его. Благодаря клетчатке, которой богаты многие овощи, а также витаминам и минералам, эти продукты наиболее подойдут желающим избавиться от лишних килограммов.
Читайте также:  Сиофор 500 для похудения

Кроме того, благодаря малому содержанию калорий в овощах, их можно употреблять в больших количествах, при этом, не боясь набрать лишний вес. Очень полезными при похудении являются салаты и соки из овощей. Они позволяют быстро насытиться и не перегрузить печень и почки. Они также являются легкоусваиваемыми. Но при всем при этом, чувство насыщения приходит гораздо быстрее, а процесс похудения продолжает активно идти.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи, которые помогают похудеть

Но все ли овощи одинаково хорошо при похудении? Этот вопрос является достаточно спорным. Однако, диетологи выделяют несколько овощей, которые наиболее активно способствуют снижению веса.

Желающим похудеть и избавиться от лишних кило специалисты рекомендуют обращать внимание именно на эти продукты.

Лучшие продукты овощи для эффективного похудения:

  1. Брокколи (имеет в своем составе фолиевую кислоту, а также витамины С, В6, К).
  2. Шпинат (в насыщенном составе шпината присутствуют кроме витаминов еще и микроэлементы такие, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор).
  3. Зелень (добавляется во многие салаты из овощей, содержит много витаминов, цинк и рибофлавин).
  4. Фасоль, горох, чечевица и бобы (насыщенны клетчаткой, имеют в своем составе фосфор, тиамин, рибофлавин).
  5.  Огурцы (выводят лишнюю жидкость из организма, содержат калий, кальций, фосфор, магний и другие).
  6. Морковь (витамины А, С, К, В6, калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка).
  7. Сельдерей (насыщен железом, цинком, магнием, кальцием, калием).
  8.  Салат-латук (имеет целый комплекс витаминов: К, А, В6, Е, С, содержит медь, кальций и фолиевую кислоту).
  9. Спаржа (способствует улучшению метаболизма, насыщает организм марганцем, селеном, фосфором, калием, рибофлавином, тиамином).
  10. Цветная и белокочанная капуста (низкокалорийна, способствует быстрому насыщению организма).
Читайте также:  Зеленый чай: мочегонный эффект

Кроме того, можно также обратиться к таблице, в которой рекомендуемые овощи указаны с калорийностью и гликемическим индексом.

Наименование Индекс
Тортильяс кукурузные 100
Брюква 99
Пастернак 97
Картофельное печеный 95
Картофельное пюре 90
Кукурузные хлопья 85
Морковь отварная 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Бобы кормовые 80
Картофельные чипсы 80
Тапиока 80
Кабачки 75
Тыква 75
Батат 74
Картофель вареный 70
Крахмал картофельный, кукурузный 70
Кукуруза вареная 70
Репа 70
Суп — пюре из зеленого сухого гороха 66
Дыня 65
Картофель вареный «в мундире» 65
Консервированные овощи 65
Свекла 64
Суп — пюре из черных бобов 64
Суп — пюре из желтого гороха 60
Кукуруза сладкая консервированная 59
Суп томатный 52
Картофель  сладкий 50
Горошек зеленый, консервированный 48
Суп — пюре чечевичный 44
Фасоль цветная 42
Горошек турецкий, консервированный 41
Горошек зеленый, свежий 40
Фасоль белая 40
Суп — похлебка из лимской фасоли 36
Горох зеленый, сухой 35
Маис 35
Морковь  свежая 35
Фасоль лимская 32
Бобы черные 30
Горошек турецкий 30
Чечевица красная 25
Горох желтый, дробленый 22
Соевые бобы, консервированные 22
Чечевица зеленая 22
Соевые бобы, сухие 20
Баклажаны 10
Брокколи 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Кактус мексиканский 10
Капуста 10 10
Лук 10
Помидоры 10
Салат листовой 10
Салат — латук 10
Чеснок 10

Минусы овощных диет

Что будет если есть только овощи

Как выяснилось, овощи имеют огромное количество достоинств. Но есть у овощных диет и недостатки:

  • не все овощи в сыром виде хорошо усваиваются пищеварительной системой человека;
  • при длительном употреблении только лишь овощей, могут возникнуть проблемы при попытке возвращения к прежнему рациону питания;
  • людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или другие хронические заболевания, противопоказано использование овощных диет.

Таким образом, делаем вывод, что рацион любого человека непременно должен включать в себя овощи, фрукты, ягоды. Эти продукты содержат огромное количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки.

Они способствуют очищению организма, выводят шлаки и токсины, улучшают обмен веществ, нормализуют работу организма в целом.

Но необходимо помнить, что безграничное или ненормированное употребление даже овощей может привести к необратимым последствиям.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.