Почему нужно тщательно пережевывать пищу

Наверняка, каждого человека в детстве учили кушать не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Малыши, как правило, на такие замечания особого внимания не обращают. И привычка медленно жевать не прививается. А ведь это не просто дань этикету, это, прежде всего, нужно для здоровья.

Причины, по которым необходимо тщательно пережёвывать пищу

Пережевывание пищи

Есть несколько основных причин, по которым следует производить приём пищи аккуратно, не на бегу.

Причина №1 — Польза для пищеварительной системы

От тщательного и длительного пережёвывания получает пользу вся система пищеварения. Процесс поглощения пищи, её переваривания состоит из многих этапов. От того, как этот процесс начнётся, будет зависеть и дальнейшее его протекание. А начинается он именно с пережёвывания.

Как только человек собирается, или начинает кушать, у него происходит вырабатывание слюны. Еда, попадая в ротовую полость, смачивается слюной, а значит, подвергается лёгкой химической обработке. Но еда нуждается в измельчении – это первостепенная задача, поставленная перед ротовой полостью, измельчить комок пищи, чтобы он мог свободно продвигаться дальше в пищевод.

Дальше уже анатомией не предусмотрено аналогичного обрабатывания пищи. Если еда пережёвана плохо, её уже желудочно-кишечный тракт не пережуёт.

  • Травма пищевода из-за грубой пищиГрубая пища, которую плохо пережевали, травмирует пищевод. Напротив, если она измельчена тщательно, она с лёгкостью проходит пищеварительный тракт, лучше переваривается, усваивается и выводится без труда. Необходимость неспешного поглощения еды обусловливается ещё и тем, что тщательно пережёванная пища не только лучше усваивается, но и снабжает организм необходимыми полезными веществами.
  • Плохо разжёванный комок перевариться до конца не может, а это значит, человек не в полной мере получит микроэлементы, белки, витамины и другие нужные соединения.

Немаловажно, но при медленном жевании кусочки еды приобретают необходимую температуру, а это обеспечивает комфортную работу других органов пищеварения. В не разжёванных кусочках пищи могут размножаться бактерии и вредные микроорганизмы.

Попадая в желудок, еда проходит обработку соляной кислотой для обеззараживания, если пища измельчена недостаточно хорошо, сок не проникнет внутрь куска. А это «прекрасная» возможность для размножения бактерий, что приводит к инфекциям и отравлениям.

Основываясь на медицинские наблюдения, можно с уверенностью заявить, что недостаточное пережёвывание пищи ведёт к таким заболеваниям:

  • запоры, диареи, метеоризм;Запор - результат плохого пережевывания пищи
  • колики, спазмы, дискомфорт в животе;
  • гастрит, язвы;
  • дисбактериоз, кишечные инфекции;
  • панкреатит;
  • желчно – каменные болезни;
  • гепатиты, опухоли.

А ведь это не только неудобство и боль. Недуги ведут к депрессии, несут страдания. Любая болезнь негативно отражается на обмене веществ и на состоянии всего организма в целом. Люди с такими заболеваниями, должны не только следить за содержимым своего питания, но и за его процессом.

Причина №2 — Польза для всего организма

Поедая пищу неторопливо, человек и насыщает свой организм, и несёт ему значимую помощь и пользу. И это относится не только к органам пищеварения, но и к другим системам и органам.

По мнению учёных, при медленном и тщательном пережёвывании происходит:

  • Укрепление дёсен и значительное снижение риска таких заболеваний, как Укрепление десенпародонтоз, гингивит.
  • Насыщение достигается раньше, достаточно небольшой порции еды.
  • Возбуждение деятельности органов пищеварения, производится выработка большего количества желудочного сока и слюны, а это ведёт к упрощению и ускорению процесса переваривания и усваивания пищи.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Нейтрализация действия кислоты с помощью выработанной слюны, следовательно, предохранение зубной эмали. В состав слюны входят натрий, фтор и кальций, чем её больше, тем лучше укрепляются зубы.
  • Обезвреживание пищи лизоцимом – бактерицидным средством, содержащимся в слюне.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Каждый глоток вызывает увеличение сердечных сокращений на 7 ударов, если глотки происходят реже, ритм быстрее нормализуется, частое глотание может привести к развитию тахикардии. Кроме этого, переполненный не разжёванными кусочками желудок, давит на диафрагму, это отрицательно сказывается на сердце и на дыхательную систему.
  • Обеспечение организма энергией. Некоторые учёные утверждают, что поглощение большей части энергии из продуктов, которые потребляет человек, производится языком. Чем дольше еда пребывает во рту, тем больше энергии получает организм.
  • Снижение нервно-эмоционального напряжения, повышение работоспособности.

Причина №3 — Польза для похудения

Кто-то не поверит такому утверждению, кто-то посмеётся, но то, что неспешная трапеза помогает в борьбе с лишним весом это научно доказанный факт. Тщательное пережёвывание в силах обеспечить не только лёгкое, но и приятное похудение.

Жировые отложения чаще всего скапливаются от переедания, а это итог быстрого потребления Тщательное пережевывание пищи помогает похудетьеды и спешного её проглатывания.

Съев набегу пирожок за два «укуса», человек обрекает себя на то, что вскоре чувство голода вновь напомнит о себе с утроенной силой. В результате потребляется пищи куда больше, чем требуется организму.

В случае качественного измельчения кусков пищи появляется возможность утолить голод небольшой порцией еды, и значит не допустить переедание.

Как только еда поступает в рот, у человека начинается выработка гистамина, задача которого попасть в мозг и подать сигнал о чувстве насыщения. Для этого требуется примерно полчаса. Кушая медленно, за это время человек использует еды меньше, и насытиться небольшим количеством калорий. При быстром потреблении пищи за 30 минут можно съесть много.

Медленная обработка пищи в ротовой полости способствует снижению веса и потому, что она обеспечивает качественную работу органов пищеварения, этим предотвращая образование ненужных отложений.

Чем небрежнее отношение к процессу пережёвывания, тем вероятнее риск набрать лишний вес.

Учёные из Китая и Японии провели любопытный эксперимент по теме пользы тщательного пережёвывания, посвятив этому исследованию несколько лет. Набрав группу из 5 тысяч добровольцев, они разделили их на несколько подгрупп, каждая из которых должно пережёвывать полученную пищу с разной интенсивностью: одни быстрее, другие медленнее. Таких подгрупп было организованно 5: «обычного темпа жевания», «быстрого темпа», «очень быстрого», «медленного» и «очень медленного темпа жевания». Через некоторое время у испытуемых взяли кровь на анализ. Он показал, что у той части, которая жевала медленнее, количество гормона голода значительно меньше, чем у той, которая поглощала еду быстро.

Итог: в среднем участник группы «быстрого темпа» набрал вес на несколько килограмм больше чем участник группы «медленного темпа».

Это доказало, что медленная трапеза продлевает чувство сытости, и такой факт: быстрое жевание провоцирует прибавку веса, медленное пережёвывание – похудение.

Сколько нужно жевать?

Пережевывать еду

Много раз, слыша фразу «тщательно жевать», невольно задумываешься, тщательно – это сколько? Конкретное число назвать сложно, ведь оно зависит от разновидности блюда, способа его приготовления, от вида ингредиентов.

По поводу точной цифры жевательных движений существует множество мнений.

  • Специалисты считают, что в среднем необходимо проделывать от 30 до 40 движений для того, чтобы обработать слюной твёрдые кусочки пищи.
  • Сухарики, орехи, слабо прожаренное мясо нужно жевать ещё более тщательно, минимум 50 раз.
  • Для мягкой еды (каша, суп, пюре) достаточно 10 раз.
  • У мудрецов Востока своя теория, она гласит, что человек, жующий 50 раз – будет здоров, тот, кто делает это 100 раз – будет долгожителем, а тот, кто не ленится и делает 150 движений – будет бессмертен.
Люди, практикующие йогу, как известно, живут долго, следуя их рекомендациям, пережёвывать нужно даже жидкости. Как бы парадоксально это не звучало, но такой факт имеет научное обоснование: жидкость, насыщенная слюной, лучше усваивается без нагрузки на желудок.

Жевать чай или молоко, может быть, и нет необходимости, но можно немного подержать жидкость во рту, а затем понемногу её проглатывать.

По мнению диетологов, пережёвывать кусочки пищи нужно до той поры, пока не перестанет ощущаться её вкус. Пища должна стать по консистенции жидкой и однородной кашицей.

Советы и рекомендации как научиться «правильно» жевать

Рекомендации по правильному питанию

Быстрые перекусы становятся причиной не только некоторых заболеваний, но и потерей вкусовых ощущений.

Чем медленнее пережёвывается пища, тем более желанной и вкусной она становится. Кушая не спеша, тщательно пережёвывая, казалось бы, привычную еду, есть вероятность открыть для себя новые вкусовые ощущения.

Как научиться нужному и полезному темпу трапезы?

Достаточно соблюдать простые правила:

  • Время для еды нужно спланировать, стараться осуществлять приём пищи по режиму.
  • Кушать спокойно, получая удовольствие.
  • Утром лучше встать пораньше, чтобы нашлось время для завтрака.
  • Лучше осуществлять трапезу в специально отведённом для этого месте.
  • Во время еды сосредоточиться лишь на ней, не отвлекаясь на беседы, телевизор, чтение.
  • Класть еду в рот маленькими кусочками.
  • Во время приёма пищи принять правильную позу: сидеть, не сутулясь, дышать глубоко.
  • Делать столько жевательных движений, пока кусочек не станет однородной жидкой кашицей, и вкус не будет ощущаться.
  • По возможности выбирать вкусные блюда. Для длительного жевания нужно большое количество слюны, если еда будет невкусной, то процесс пережёвывания станет неприятным и раздражающим, слюноотделение прекратится.
  • Постараться задуматься о том, что каждый маленький кусочек несёт пользу всему организму. Положительные эмоции несут благотворный заряд, способствуют повышению настроения.

Почему человек некачественно измельчает пищу во время трапезы?

Тому есть ряд обстоятельств. Поняв причины, можно найти решение, как их избежать:

  • Ускорение темпа жизни. В современном обществе у множества людей такое Перекусы на ходу отношение к приёму пищи стало привычкой. При динамичном образе жизни у них нет ни времени, ни желания тратить «драгоценные» минуты на еду. Всё чаще можно встретить едоков, жующих набегу, при этом употребляя небезопасные продукты.
    Необходимо менять привычку, в прямом смысле, заставляя себя принимать пищу медленно и жевать более тщательно.
  • Отсутствие зубов, заболевание зубов и дёсен. Эти причины также устранимы. Без зубов пережёвывание пищи трудноосуществимо. С болезненными ощущениями из-за проблем с дёснами и зубами также невозможно жевать качественно. Следует совершить визит в стоматологический кабинет для исправления ситуации, тогда еда будет приносить лишь радость.

Процесс пищеварения не может протекать сам собой. Человек управляет им, и часто бывает виноват в том, что в организме случаются сбои. Обратив пристальное внимание на то, как он кушает, каждый может постараться сберечь своё здоровье.

loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *