Продукты, богатые селеном и цинком

Организм человека состоит из множества веществ и микроэлементов. Для нормального функционирования ему необходимо получать такое же огромное число различных соединений, минералов и питательных средств, среди которых очень важную роль играют цинк и селен. В большинстве случаев получение нужных элементов осуществляется во время еды.

Какие продукты наиболее богаты содержанием этих химических веществ и так ли они важны для организма? Попробуем разобраться.

Что такое цинк и в чём его польза для организма

ЦинкДля человека цинк является жизненно важным микроэлементом. Его полезные качества, влияющие на самочувствие, были замечены ещё в Древнем Египте. Цинка в человеческом организме содержится всего лишь около 3 граммов, которых с возрастом становиться ещё меньше. Но и это малое количество крайне необходимо для нормальной деятельности. Более половины содержащегося цинка сосредоточено в костных тканях и мышцах, остальная часть приходится на кожу, лейкоциты, эритроциты и сперму.

Цинк участвует в таких процессах, проходящих в организме:

  1. Выработка гормонов и регулирование работы желёз.
  2. Синтез и расщепление жиров, белков и углеводов.
  3. Укрепление костей, зубов.
  4. Выработка витамина А.
  5. Работа надпочечников, мужских семенников и женских яичников.
  6. Повышение и поддержка иммунитета.
  7. Продуктивная работа мозга и нервных окончаний.
  8. Обновление клеток кожи и волокон каллогена.

Цинк активно применяют для борьбы с различными недугами. Он помогает в избавлении аллергической реакции кожи, уменьшает угревую сыпь и появление морщин, регулирует работу сальных желёз. Этот элемент часто используют в изготовлении косметических средств и целебных мазей, что способствует быстрому заживлению ссадин, ран, раздражений, герпеса.

Цинк необходим для того, чтобы справляться против вирусов и бактерий. Химическое вещество полезно для укрепления защитной силы организма. Он стимулирует мозговую деятельность, особенно направленную на память и внимание. И даже принимает участие на формирование настроения, противостоит переутомлениям и нервным нагрузкам, так как принимает участие в производстве серотонина – гормона радости. Это вещество отвечает за работу практически всех органов чувств: зрение, обоняние, осязание.

Чем грозит недостаток цинка в организме и его переизбыток

Недостаток

Нехватка этого химического элемента в организме в первую очередь скажется замедлением роста и веса, так как замедляется процесс деления клеток. Дефицит цинка грозит проявлением рождения ребёнка карлика, отсталостью умственного развития.

Недостаток вещества незамедлительно проявится ослаблением иммунитета, в итоге снижением сопротивляемости вирусам и инфекциям. Для женщин нехватка цинка становится причиной самопроизвольных прекращений беременности, а то и бесплодия, обильными кровотечениями.

К симптомам недостаточности цинка также относятся:

  • Замедление полового созревания, дисфункция половых органов.Проблемы с коже из-за нехватки цинка
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, зубов.
  • Появление проблем с кожей, развитие дерматита.
  • Прекращение выработки лимфоцитов, а это усиливает риск онкологических заболеваний.
  • Потеря аппетита и восприятия вкуса.
  • Снижение зрения.
  • Резкие перепады настроения, частые апатии, раздражительность.
  • Чувство слабости в конечностях, дрожание рук.
  • Частые инфекции и простуды.
Любое из этих проявлений нельзя игнорировать, следует немедленно обратиться в больницу.

Избыток

Это вещество – яд! Большое его количество вызывает отравление и смертельный исход. 6 грамм этого химиката приводит к смерти. Поэтому, как бы велико не было положительное влияние цинка на организм, увлекаться безмерным его поеданием нельзя.

Перебор в приёме элемента грозит:

  • Потеря аппетита из-за избытка цинкаЗамедлением роста костей и нарушением их прочности.
  • Повреждением поджелудочной железы.
  • Появлением слабости рефлексов сухожилий.
  • Потерей аппетита и сильной жаждой, сухостью во рту и глотке.
  • Развитием болевых ощущений в области грудины. Появляется сильный сухой кашель, рвота.
  • Резким понижением температуры и сильным потоотделением.
  • Возникновением ломоты во всём теле, головной и мышечной боли, шума в ушах.
  • Увеличением сахара в крови.

Продукты богатые цинком

Продукты с содержанием цинка

Нехватку цинка лучше возобновлять употреблением в пищу продуктов, в составе которых имеется этот химический элемент. Наибольшее его количество содержат (указано содержание цинка на 1 кг продукта):

  • фрукты и ягоды: яблоки – 0,25 мг, смородина чёрная, малина – 5 мг;
  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты – 0,25 мг;
  • мёд – 0,31 мг;
  • инжир, финики – от 2 до 5 мг;
  • овощи: свекла, томаты, редька, лук, чеснок, сельдерей, спаржа, картофель – от 2 до 8 мг;
  •  яйца – 10 мг;
  • рис неочищенный – 14 мг;
  • дрожжи –20 мг;
  • мука овсяная, ячменная – 22 мг;
  • какао, патока – 30 мг;
  • мясо кроликов и цыплят – 35 мг;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица – 40 мг;
  • зелёный чай – 40 мг;
  • орехи – 50 мг;
  • кальмары – 50 мг;
  • говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85 мг;
  • пшеничные отруби, проросшие зёрна пшеницы, семена тыквы и подсолнечника – от 130 до 200 мг.

Что такое селен и в чём его польза для организма

СеленСелен является составной частью более чем 200 ферментов и гормонов организма человека, таким образом, регулируя работу почти всех органов тела.

Заслуги этого элемента для жизнедеятельности заключаются в следующих проявлениях:

  • Без него не сможет функционировать щитовидная железа.
  • Осуществляет защиту как антиоксидант от онкологии.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает восстановиться сердечной мышце после перенесённого инфаркта.
  • Поддерживает репродуктивную мужскую функцию, отвечает за выработку тестостерона.
  • Сохраняет в норме зрение.
  • Предотвращает развитие некроза печени.
  • Нейтрализует пагубное действие табачного дыма, выхлопных газов и тяжёлых металлов.
Селен участвует в «реставрации» повреждённых клеточных мембран. Он способен усилить действие лекарств при медикаментозном лечении и уменьшить их побочные эффекты. Научный эксперимент показал, что у пациентов, принимавших селен, повышалась самооценка, уверенность в своих силах, общительность. И, наоборот, становилось меньше чувство тревожности, усталости, агрессивности.

Чем грозит недостаток селена в организме и его переизбыток

Недостаток

Селен – сильнодействующий яд! Для полноценной работы организму требуется всего лишь 100 мкг этого химиката в сутки. Его нехватка грозит человеку различными нарушениями.

  • Резкое снижение зренияЭто вещество выполняет важнейшую функцию – поддерживает иммунную систему. Печальная статистика современного общества: у больных СПИДом селена в крови обнаружено в 15 раз меньше, чем у людей здоровых.
  • Угроза заболеть раком при дефиците селена куда выше, почти на 50%.
  • Резко понижается зрение, наступает ранее старение.
  • У мужчин может возникнуть бесплодие.
  • Развивается коронарная болезнь, цирроз печени.
  • Исследования показывают, что при недостаточном количестве элемента увеличивается тяга к алкоголю.

Избыток

Как недостаток, так и переизбыток селена пагубно влияет на организм. Если его содержание Выпадение волос из-за избытка селенапревышено наблюдается выпадение волос, ломкость и болезнь зубов, ногтей, воспаляются дёсны, возникают проблемы с кожей. Учащается число болезней кишечника и желудка. Резко развиваются болезни суставов.

Продукты богатые селеном

Продукты с содержанием селена

Самые главные противники селена – углеводы. Поэтому, торты, сладкая выпечка, газировка могут уничтожать этот элемент в организме. Если в пище много углеводов, селен прекращает усваиваться.

Микроэлемент практически отсутствует в продуктах, прошедших горячую обработку. При варке теряется до 50% селена, при размоле зерновых – до 70%.

Больше всего данного вещества содержат:

  • каменная и морская соль;
  • свиные и говяжьи печень, язык, почки, сердце;
  • яичный желток;
  • морепродукты (особенно креветки, лангусты, крабы, кальмары, омары, сельдь);
  • пшеничные отруби и ростки;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи;
  • грибы;
  • фундук;
  • коричневый рис;
  • индейка;
  • овсянка;
  • чеснок.

В женском грудном молоке селена почти в 2 раза больше чем в молоке коровьем. Последнее время всё чаще специалисты советуют обратить пристальное внимание на чеснок. Это растение богато селеном, кроме того, в нём содержаться вещества, которые в содействии с селеном способны «творить чудеса».

Ни в коем случае не надо самостоятельно начинать приём препаратов, содержащих цинк, и селен. В этом случае нужно строго определить дозировку, что может сделать лишь врач. Ведь переизбыток элементов также чреват негативными последствиями, как и их недостаток.

Говорят, что во всём нужно знать меру, а здесь это более чем актуально.

loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *