Продукты богатые цинком

Жизненно важные функции, протекающие в организме человека не могут обойтись без такого макроэлементов как цинк. Употреблять его должен каждый, независимо от возраста, пола или условий жизни.

Недостаток цинка может привести к нарушению или сбоям работы организма. Поэтому свой рацион питания необходимо включать продукты с цинком для того, чтобы предотвратить его недостаток.

Что такое цинк, чем он полезен для организма

ЦинкЦинк издавна считался «эликсиром здоровья и молодости». Он воздействует на организм на клеточном уровне, поэтому активно участвует в процессах метаболизма.

Почти 98% всех человеческих клеток занимает цинк. Он способствует правильному и слаженному функционированию человеческих органов и внутренних систем.

Свойства цинка:

  • стимулирует работу головного мозга, а также умственную активность;
  • регулирует дыхание;
  • нормализует кроветворение;
  • стимулирует работу гормонов роста;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • омолаживает кожу;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует увеличению потенции;
  • стимулирует сексуальную активность;
  • выводит из организма холестерин;
  • улучшает зрение;
  •  нейтрализует токсические действия тяжелых металлов на организм.

Дозировка цинка

Дозировка цинка зависит от возраста человека. Детский организм особенно нуждается в данном микроэлементе.

Ежедневная суточная норма для детей:

  • от 0,5 года до 3 лет — 2 мг,
  • до 9 лет — 4 мг,
  • до 14 лет — 7 мг.

Кроме того, дозировка цинка связана с половыми различиями:

  • Так, полугодовалый мальчик должен получать 3 мг микроэлемента,
  • а девочка — 2 мг.
  • Для юноши и взрослого мужчины нормой считается 10-14 мг,
  • а для девушек и взрослых женщин (14-50 лет) — от 9 до 13 мг в сутки.

Более подробно можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

Чем грозит недостаток цинка и его переизбыток

Может так случиться, что получаемого цинка организму будет не хватать. В таком случае говорят о недостатке минерала.

Цинка может не хватать в следующих случаях:

  • Нарушения работы щитовитки в следствии недостатка цинкаКогда в употребляемых продуктах низкое содержание цинка, а также из-за нарушений работы щитовидной железы, проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом, в связи с онкологическими заболеваниями.
  • У людей, имеющих вредные привычки такие, как курение и употребление алкоголя, цинк усваивается хуже, а из организма выводится значительно быстрее.
  • Также при приеме противозачаточных средств и некоторых лекарственных препаратов, содержащих в своем составе кортикостероиды, уровень микроэлемента снижается.
  • К тому же, с годами уровень цинка также уменьшается, и люди пожилого возраста чаще остальных подвержены нехватке этого микроэлемента в организме. Поэтому они вынуждены более тщательно следить за этим показателем.

Недостаток цинка может привести к самым разным последствиям.

Признаки недостатка цинка:

  •  кожа (сухость кожи, раздражения, сыпь, более медленное заживление царапин, ран Сухая кожа признак нехватки цинка в организмеи ссадин);
  • волосы (чрезмерное выпадение волос, ослабленная пигментация или красный оттенок);
  • ногти (появление белых поперечных линий на ногтевой пластине);
  • глаза (возникновение отеков роговицы, катаракты, конъюктивита);
  • поведение (появление ярко выраженной необоснованной агрессии, раздражительности, сонливости, чрезмерная усталость);
  • болезни (повышенная склонность к инфекционным заболеваниям);
  • преждевременные или затяжные роды;
  • импотенция;
  • бесплодие.
Кроме того, еще к признакам нехватки такого микроэлемента, как цинк, могут относиться возникновение диареи, апатия, нейропсихические нарушения, в частности дрожание конечностей, спутанность мыслей, нарушение координации движений.

Но так же, как и недостаток цинка, его переизбыток может тоже навредить человеку. Причинами избытка данного микроэлемента являются не чрезмерное употребление тех или иных продуктов питания, богатых цинком.

На самом деле в продуктах цинка содержится мизерное количество. Основными причинами переизбытка могут быть лекарственные препараты, витаминные комплексы и биологически активные добавки, отравление парами с содержанием цинка, нарушение процесса усвоения микроэлемента.

Признаки переизбытка цинка:

  • Дерматит - признак излишка цинкапроисходят кожные изменения (частое появление дерматитов, раздражения и язвы на тыльной стороне кисти);
  • ухудшается состояние ногтей и волос (выпадение, становятся тонкими и более ломкими);
  • снижение иммунитета и болезни, возникающие в связи с этим (ревматоидный артрит, системная склеродермия и др.).

Таким образом, не только недостаток, но и переизбыток может негативно сказаться на здоровье человека вместо того, чтобы повлиять благотворно.

Продукты, богатые цинком (таблица)

Продукты с высоким содержанием цинка

Итак, в каких же продуктах высокое содержание цинка?
Список продуктов, богатых цинком:

  1. Арбузные семечки. Сушеные арбузные семечки являются одним из продуктов с наибольшим содержанием данного полезного микроэлемента. Их любят в жители стран Азии и Ближнего Востока, ведь на 100 г семечек приходится 70% суточной нормы цинка.
  2. Шоколад и какао-порошок. Любителям сладкого этот вариант подходит как нельзя лучше. В 100 г шоколада содержится около 10 мг цинка, а это почти 60% суточной дозы! Но, как известно, чрезмерное употребление шоколада может привести к появлению избыточного веса. Поэтому лучше отдать предпочтение какао-порошку, в котором содержится хоть и немного меньше минерала (около 40% от суточной дозировки), но зато безопаснее для фигуры.
  3. Говядина (постная). На 100 г нежирного мяса говядины приходится около 70% от суточной порции потребления минерала.
  4. Баранина. 100 г этого продукта содержит в себе 58% необходимого в день цинка.
  5. Арахис. Это один из продуктов и, наверное, первый среди орехов, наиболее богатый цинком. В 100 г жареного сухого арахиса содержится около 22% от суточной части. Но в виду высококалорийности арахис необходимо употреблять с осторожностью и в дозированных количествах.
  6. Кунжутные семена. Во всех продуктах кунжута, в частности кунжутном масле, очень высоко содержание цинка. Почти 70% от суточного приема потребления цинка содержится в 100 г этого продукта.
  7. Семечки тыквенные. Они также содержат в своем составе много необходимых минералов. В частности на 100 г тыквенных семечек приходится 65-70% ежедневной доли цинка.
  8. Устрицы. В связи с тем, что видов устриц очень много, содержание в них цинка тоже варьируется. Так, в 100 г устриц может содержаться от 100 до 1000% необходимого в день минерала.
  9. Телячья печень. Еще один продукт, обогащенный цинком. Она содержит в себе 80-100% суточной нормы.
Таким образом, цинк – очень важный и незаменимый для человеческого организма микроэлемент. Его достаточное употребление способствует нормализации работы всех систем человеческого организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи, да и вообще здоровья в целом.

Цинк содержится во многих продуктах питания, а так же в лекарственных препаратах и витаминных добавках. Но необходимо помнить о том, что как недостаток, так и переизбыток цинка в организме может значительно нарушить его функционирование.

loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *