Сколько раз надо пережевывать пищу

С детства нас приучают, что необходимо кушать медленно и тщательно пережевывать пищу. Разумеется, для чего это нужно, никто не объясняет.

И даже сейчас, будучи уже во взрослом возрасте, не все знают, зачем необходимо разжевывать один и тот же кусочек пищи много раз. А ведь многие ученые утверждают, что те, кто придерживается данного принципа, помогают своему организму избавиться от избыточного веса, а также нормализуют его работу в целом.

Почему необходимо тщательно пережевывать пищу

Жевать едуЕщё давным-давно жителям стран Востока стала известна взаимосвязь процесса жевания и состояния здоровья. Именно с этим фактом многие связывают долгожительство восточных людей, а также то, что они практически не страдают ожирением. Так почему же надо последовать их примеру и начать тщательно пережевывать пищу?

  • Тщательное пережевывание способствует укреплению десен. Мышцы, которые задействованы во время жевания, необходимо тренировать так же, как я все остальные мышцы тела. Специалисты утверждают, что зубы и десны человека во время еды подвергаются нагрузке 10-110 кг. Таким образом, в процессе активного жевания кровоток в дёснах усиливается, за счёт чего снижается риск развития заболеваний, связанных с ротовой полостью.
  • Слюна. Во время пережевывания пищи слюны вырабатывается в несколько раз больше, чем в состоянии покоя. Чем тщательнее человек жует, тем больше слюны вырабатывается. Это способствует укреплению зубной эмали, образованию защитной пленки на поверхности зубов, а также лучшему усвоению поглощаемой пищи. Кроме того, человеческая слюна содержит в своем составе полезные ферменты и биологически активные вещества. Целый комплекс витаминов, минералов, гормонов поступают вместе со слюной в организм в процессе жевания.
  • Желудок, поджелудочная железа, печень. Именно работа этих органов улучшается при тщательном пережевывании пищи. Чем дольше человек жует попавшую в рот еду, тем больше вырабатывается желудочного сока, который и отвечает за качество и быстроту переработки и переваривания пищи.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Действительно, тщательное пережевывание способствует тому, что крупные куски еды не попадают в желудок и не оказывают давление на диафрагму, которая в свою очередь дает нагрузку на сердце.
  • Питательные вещества. Во время жевания происходит усвоение питательных веществ. Многие продукты питания, содержащие углеводы, например, группы, картофель, сладости, попадая в рот, начинают постепенно перерабатываться, перевариваться уже здесь. Поэтому чем медленнее человек пережевывает пищу, тем значительнее он снижает нагрузку на свою пищеварительную систему.

К тому же, за счёт того, что желудочный сок не способен проникать в крупные куски, желудок может перерабатывать лишь мелкие кусочки. В итоге вся не переработанная пища попадает в кишечник, а затем выводится из организма.

Кстати, учеными доказано, что чем медленнее человек пережевывает пищу, тем быстрее он насыщается, соответственно тем быстрее к нему приходит чувство сытости, и он съедает меньшее количество пищи, чем если бы глотал куски еды на ходу.

Чем опасна плохо пережеванная пища

  • Вся пища, которая была плохо переработана, в конце концов остается в организме в Плохое пережевывание пищи приводит к ожирениювиде жировых отложений.
  • Большие куски еды способны нарушить весь пищеварительный процесс.
  • Даже самая полезная и здоровая еда не принесет вам ничего хорошего, если ее плохо пережевывать. И даже наоборот, это может вызвать вспучивание, брожение в желудке и чувство тяжести.
  • Глотая большими кусками, особенно твердую и сухую еду, вы подвергаете себя нарушению слизистой оболочки желудка, что в свою очередь может привести к эрозии или началу воспалительных процессов.
  • Чем хуже вы прожевали пищу, тем быстрее вновь появится чувство голода.
  • Не пережевывая пищу тщательным образом, вы лишаете себя полезных витаминов и ферментов, которые содержатся как в слюне, так и в самих продуктах питания. Но за счет быстрого «глотания» еды в спешке полезные вещества просто не успевают усвоиться организмов. Это в свою очередь может спровоцировать дефицит витаминов, что, несомненно, повлияет на организм и состояние здоровья.

Сколько раз нужно пережевывать пищу, прежде чем проглотить

Время пережевывания еды

Сколько же раз нужно пережевывать пищу? У разных специалистов существуют разные ответы на этот вопрос. Поэтому можно выбрать среднее значение.

Для того, чтобы произошло хорошее усвоение твердой пищи, ее необходимо прожевать 35-45 раз. Такую еду, как супы, пюре или каши достаточно прожевать около 10-15 раз.

Йоги советуют жидкую пищу перед тем, как проглотить, немного подержать во рту для того, чтобы произошло ее смешение со слюной. При этом, твердую пищу рекомендуется жевать не менее 90-110 раз. Они рекомендуют в начале пережевывать еду около 30 раз, а затем со временем увеличивать это количество.

  1. Неделя №1: 25 сек/кусок.
  2. Неделя №2: 30сек/кусок.
  3. Неделя №3: 1 минута/кусок.
  4. Неделя №4 и далее: 1,5 минуты/кусок.

Как научиться правильно жевать

Существует китайская жевательная методика, с помощью которой каждый человек самостоятельно может значительно улучшить состояние своего здоровья. Все дело в лечебном жевании. Как же это работает? Эта методика предполагает курс лечебного жевания, который длится 5 недель.

  1. Сколько пережевывать едуПервая неделя. Каждый кусок пищи, который попадает вам в рот в течение всего дня, необходимо пережевывать одну минуту.
  2. Вторая неделя. Она предполагает увеличение времени жевания каждого отдельного куска еды еще на одну минуту. Итого 2 минуты на каждый кусок/ложку.
  3. Третья неделя. Прибавляем еще минуту к основному времени. Таким образом, жуем каждый кусочек пищи не менее 3 минут.
  4. Четвертая неделя. Она будет похожа на вторую, так как теперь мы уменьшаем время на минуту и каждую ложку еды прожевываем тщательно 2 минутки.
  5. И, наконец, пятая неделя. Снова возвращаемся к первоначальному жеванию – 1 минута на кусок пищи.
Эта методика способствует выработке условного рефлекса у человека. Люди, регулярно пользующиеся подобной системой жевания, утверждают, что не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и нервной системой.

К тому же, этот вид питания помогает не только привести в норму состояние организма, но и способствует снижению веса при наличии полноты или набору веса – при недостаточной массе тела.

Как тщательное пережевывание помогает похудеть

Хорошее пережевывание пищи способствует похудению

Обычно, проблемы с лишним весом начинают появляться тогда, когда меняется наш ритм жизни, и мы не можем себе позволить питаться правильно и регулярно.

С утра чай/кофе и скорее на работу, чтобы не опоздать. Пообедал, как придется: то ли на бегу, то ли вообще не успел. Зато вечером, пытаясь компенсировать недоеденное многие съедают столько, что потом «тяжело дышать».

То есть, по большому счету, вся проблема в переедании. К тому же, если оно происходит постоянно, то желудок растягивается, и в него помещается пищи больше, чем должно бы.

Именно поэтому ученые советуют есть медленно и тщательно пережевывая. Так, даже если за день вы съели немного, а вечером хотите наесться до отвала, то у вас это не выйдет, так как благодаря медленному и тщательному жеванию вы насытитесь гораздо быстрее и меньшим количеством пищи.

Ученые из Китая даже провели эксперимент.

В качестве испытуемых были выбраны 30 мужчин, отличающихся по весовой категории. Разделив участников на две группы, они попросили одну из них пережевывать пищу по 15-20 раз, а другую – по 40-50. Спустя 2 часа после приема пищи у всех участников эксперимента взять кровь для анализа на уровень гормона голода (грелина). У тех молодых людей, которые пережевывали пищу 15 раз, количество грелина было намного выше, чем у добровольцев из второй группы. То есть, это значит, что те, кто пережевывал пищу медленнее и большее количество раз, испытывали чувство голода намного позднее. А жевавшие свою еду лишь 15 раз быстрее становились голодными.

Следовательно, можно смело утверждать, что более тщательное пережевывание пищи помогает дольше не испытывать чувство голода и быстрее бороться с ненавистными лишними килограммами.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы научиться правильно и медленно кушать, нужно придерживаться простых советов:

  • Ешьте только в тех местах, которые специально для этого предназначены (кухня, Есть на кухне без телезизора и телефонастоловая и т.п.). Если у вас есть привычка совершать трапезу у телевизора, на диване или в постели, просто потому что так удобнее и приятнее, откажитесь от нее.
  •  Во время приема пищи старайтесь не отвлекаться на посторонние вещи. Сконцентрируйтесь на процессе пережевывания.
  • Научитесь кушать маленькой ложкой или палочками. Так вы привыкнете есть медленно.
  • За столом держите спину прямо, глубоко дышите.

Так, благодаря этим нехитрым правилам, можно значительно улучшить свое пищеварение, помочь бороться с лишними килограммами, а также нормализовать работу всего организма в целом.

Таким образом, правильное жевание пищи способствует не только нормализации пищеварительного процесса, но и восстановлению всего организма. В норму приходит нервная система, вес. Придерживаясь подобного питания, вы практически сразу заметите изменения в своем организме в лучшую сторону.

loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *