Зеленый чай: мочегонный эффект

О пользе зелёного чая чуть ли не легенды слагают. С древнейших времён напиток из этого растения известен не только как средство, утоляющее жажду, но и как лекарственное снадобье. Причём так считают и народные лекари, и крупные фармацевтические и косметические производители.

Как утверждают знатоки, у зелёного чая множество достоинств, некоторые из положительных свойств не вызывают сомнения, а об иных – до сих пор спорят. Следует выяснить правдивость одного утверждения: является ли зелёный чай мочегонным средством?

Особенности и свойства зелёного чая

Зеленый чайЧтобы обоснованно судить о полезных свойствах продукта, нужно знать состав. В зависимости от присутствующих компонентов будет понятно и его влияние на организм. В свежем, крепком напитке содержится огромное количество химических веществ, по утверждениям учёных – до 500 наименований!

В состав зелёного чая входят:

  • Витамины. Их количество действительно велико – А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР
  • Минералы. Калий, фтор, цинк, йод, кальций, фосфор и многие другие.
  • Также присутствуют сложные органические соединения.
  • Кофеин и танин. Алкалоиды, несущие силу и энергию, активизируют работу мозга.
  • Катехины. Эти антиоксиданты несут в организм необходимые полифенолы, способные подавлять действие свободных радикалов, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Белки.
  • Аминокислоты.

Зелёный чай способствует обогащению внутренних органов витаминами, освобождению организма от радиации, улучшению состава крови.

У данного продукта есть замечательная особенность: калорийность зелёного чая практически равна нулю, и вместе с тем у него отличная питательность, которая сравнивается с ценностью бобовых культур.

Это значит, что напиток практически приравнивается к полноценному приёму пищи, при этом не несёт в себе калорий.

Конечно, в идеале как лечебное средство следует принимать свежие зелёные листья чая. Но, по утверждению производителей в процессе обработки продукт не подвергается окислению, сушка осуществляется щадящая, в итоге вещества не разрушаются, и все полезные свойства сохраняются.

Польза зелёного чая для организма

Этот целебный продукт оказывает тонизирующие, лечебные, профилактические действия на все Положительное влияние зеленого чая на организмсистемы и органы. Зелёный чай полезен:

  • Для восстановления после простудных и воспалительных заболеваний.
  • Облегчения симптомов диабета и снижения уровня сахара в крови.
  • Стимуляции мозговой деятельности.
  • Защите печени от шлаков и токсинов.
  • При различных пищевых отравлениях, в том числе и алкогольном.
  • Уменьшения содержания холестерина.
  • Нормализует обменные процессы: жировой, липидный.
  • Для остановки роста злокачественных опухолей.
  • Уничтожения бактерий, провоцирующих кариес.
  • Как противомикробное средство при дизентерии.
  • При заживлении ожогов, ран.
  • Для нормализации артериального давления.

Как влияет зеленый чай на организм человека

Зелены чай помогает похудеть

  • При регулярном употреблении зелёного чая наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Целебный напиток помогает в борьбе со слабостью, ожирением, некоторыми кожными заболеваниями.
  • Он является отличным потогонным средством, а если добавить к нему лимон, действие ещё увеличиться.
  • Чай нормализует пищеварительные процессы, нормализует деятельность печени, желудка и кишечника.
  • Витамин Р или никотиновая кислота, входящий в состав продукта придаёт стенкам сосудов прочность и эластичность, защищает от внутренних кровотечений.
  • Витамин А или каротин поможет сохранить остроту зрения, содействует свободному доступу кислорода к органам, нормализует бесперебойную работу дыхательных путей.
  • Такой напиток является профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  • Присутствие цинка способствует улучшению мужской потенции.
  • А также препарат обладает мягким мочегонным действием.
  • Особенно полезен чайный продукт представительницам слабого пола, он обладает способностью помогать сохранить стройность и красоту.
  • Умывание свежей заваркой зелёного чая улучшает тонус кожи, убирает отёчность.

Мочегонные свойства зелёного чая

Жители Китая и Японии, откуда зелёный чай получил широкое применение, с давних пор Зеленый чайприменяют данный продукт в качестве мочегонного средства.

  • Химический состав листьев этого растения, тесная взаимосвязь некоторых компонентов наделены способностью, выводить из организма излишки жидкости, а вместе с ней и вредных веществ.
  • Присутствие эфирных масел и аминокислот помогает деятельности почек и расслаблению сосудов, следовательно, жидкость выводиться значительно легче.
  • В зелёном чае совместно «работают» два таких вещества: теобромин и теофиллин, которые оказывают диуретическое действие.
  • Алкалоиды, соединяясь с теофиллином и диуретином, обуславливают вывод мочи, при этом, не принуждая почки к усиленной работе.
  • Катехины содействуют постепенному выводу из организма свободных радикалов вместе с излишками жидкости.
  • Ко всему прочему этот вид чая содержит минимальное количество натрия, который имеет свойство, упорно задерживать жидкость.
  • А вот калия, напротив, в составе листьев чая много. Этот элемент помогает с водой расстаться.
  • Использовать продукт в качестве мочегонного средства полезно при необходимости снятия отечности, появляющейся в результате почечной недостаточности.
  • Мочевыводящий эффект напитка давно замечен и используется в борьбе с лишним весом, в качестве поддержания водного баланса.

Еще одно мочегонное средство: зелёный чай с добавлением молока

Зеленый чай с молокомТакая смесь способна оказывать особо благоприятное влияние на работу организма, и в частности как мочегонный препарат. Она одновременно и тонизирует, и очищает почки.

Молоко смягчает действие кофеина, которого в зелёном чае содержится больше, чем в любых других видах чая. Поэтому такой напиток можно без боязни применять даже людям с гипертонической болезнью.

Чай с добавлением молока свою мочегонную способность проявляет весьма мягко, без вымывания основных электролитов. Такое пищевое смешивание широко распространено в среде спортсменов как средство, выводящее вредные отложения, скопившиеся в процессе тренировок.

Приём и дозировка зелёного чая в качестве мочегонного

Когда и сколько пить зеленый чай

По рекомендациям специалистов зелёный чай в качестве мочегонного следует применять не очень крепкой консистенции, но важно, чтобы он был свежезаваренным. Достаточно 3 стаканов в день за полчаса до приёма пищи.

Усиливает мочегонный эффект добавление в напиток молока. Молоко желательно брать с самым низким содержанием массовой доли жира.
Готовить такое средство можно двумя способами:

  1. Заварить как обычный чай:
    Зелёный чай /сухие листья – 3 г, кипячёная вода.
    Чай залить 100 мл кипятка и настоять в течение 15 минут.
    Принимать как самостоятельный продукт или с добавлением молока по вкусу — 3 раза в день.
  2. Молоко с добавлением чая:
    Молоко – 1 л, чай зелёный – 2 чайные ложки.
    Молоко нагреть до кипения, но не кипятить, добавить в него чай и настоять в течение получаса.
    Принимать без добавления сахара по стакану 3 раза в день.

Противопоказания

В каких случаях нельзя пить зеленый чайНезависимо от того, что у зелёного чая значительный ряд преимуществ, имеются и противопоказания.

  1. В первую очередь это связано с чрезмерным употреблением напитка или неправильным его применением.
  2. Нельзя использовать не свежезаваренный чай, лучше отказаться от его приёма на голодный желудок.
  3. При употреблении алкоголя следует забыть о напитке из зелёного чая. При одновременном их употреблении происходит образование альдегидов, что возымеет отрицательное действие на почки.
  4. При заваривании чая кипятком, полезные свойства практически исчезают.

Людям со следующими заболеваниями нужно с большой предосторожностью относиться к зелёному чаю, или лучше вообще отказаться от него:

  • Неустойчивая нервная система. Чай действует возбуждающе, а это чревато особенно при перепадах настроения, бессоннице.
  • Заболевания сердца и сосудов. Кофеин провоцирует скачок артериального давления, появление аритмии.
  • Высокая температура. Теофиллин ухудшает состояние больного с жаром, ещё более повышая температуру тела.
  • Язва желудка. Чай, особенно зелёный способен повысить кислотность сока желудка, это приводит к раздражению ран, а не их заживлению.
  • Болезни печени. Влияние некоторых химических соединений в листьях чая перегружают печень.
  • Артрит, ревматизм.
  • Пурины вызывают развитие подагры и ухудшают состояние при болезни суставов.
  • Кроме этого при употреблении данного напитка отмечается вывод из организма полезных металлов и микроэлементов.
  • Он негативно действует на ткани костей и их плотность.
  • Чай несёт в организм пурины, которые провоцируют синтез мочевины, а она ядовита и с большим трудом удаляется из организма.
  • Существует мнение, что зелёный чай вреден для зубной эмали.
  • Противопоказан такой чай при беременности и лактации. Он губителен для здоровья будущей мамы и развития малыша, чреват риском стимуляции преждевременных родов.

Взвесив все «за» и «против», каждый индивидуально решает, следует ли воспользоваться продуктом для утоления жажды или в качестве избавления каких-то проблем со здоровьем.

loading...
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Один отзыв
  1. Недаром зеленый чай разрешен во время практически любой диеты! Столько полезных свойств есть не у каждого напитка. Но не стоит забывать про противопоказания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *