Интересные факты об арахисовой пасте

Арахисовая паста является одним из самых привычных атрибутов американской кухни, о котором большинство россиян слышали только из фильмов. И даже сейчас, когда продукт уже появился на полках наших магазинов, многие проходят мимо, потому что не знают, из чего эту пасту делают (понятно, что из арахиса, но ведь наверняка не только) и с чем же ее можно есть.

Мы привыкли к арахису в форме соленых орешков для перекуса, а тут паста. Причем не ореховая даже, потому что все уже в курсе, что арахис это не орех, а бобовые. Кстати, по поводу того, где можно купить хороший продукт. В магазине Body-Factory огромный выбор качественной арахисовой пасты и заказать ее вы можете непосредственно на странице раздела.

Д. А. Гарфилд (20-й президент США) однажды заявил: «Человек не может жить только на хлебе, у него должна быть и арахисовая паста».

И это уже говорит обо всем, потому что в Америке этот продукт не просто периодически покупают, он стоит в холодильнике по умолчанию. Чаще всего массу накладывают на хлеб (даже необязательно в виде тостов), а многие любят есть ее ложкой прямо из банки. Американцы настолько не могут жить без арахисовой пасты, что космонавт Алан Гепард ел в полете спресованные кубики из нее. У пасты мягкий и отчасти нейтральный вкус, поэтому ее легко превратить в десерт, добавив на бутерброд варенье или джем – в традиционном варианте выбирают виноградное желе.

Вообще, что такое арахисовая паста? Это перемолотый в кремообразную массу арахис, и существует две ее основные разновидности: однородная нежная паста и паста с кусочками арахиса, которые очень приятно хрустят на зубах. У каждого вида есть свои поклонники, а для удобства выбора баночки с однородной массой закрывают красными крышками, а те, что с крошками арахиса – синими. На вкус это особенно влияет, вопрос в консистенции.

Считается, что впервые арахисовую пасту стали делать еще древние ацтеки, а в наши дни ее «изобретателем» называют известного в США диетолога Д. Х. Келлога (он придумал и кукурузные хлопья, кстати говоря). Это произошло в 1895 году и придумывалось не как лакомство, а как хороший источник белка для тех людей, которые не могут пережевывать грубую пищу.

Но арахисовая паста еще и крайне высококалорийный продукт, поэтому его включают в свой рацион многие спортсмены – целых 20 гр. протеина и 884 Ккал на 100 г! Хотя перебарщивать с количеством пасты тоже не стоит: дневная доза – 4 большие ложки.

Интересно, что в арахисовой пасте нет холестерина. И при этом есть много Омега-6, Омега-3, Омега-9 (важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот), цинк, витамины группы В, А, РР, Е, железо, магний, калий, кальций, фосфор, йод, селен. Так что это полноценная еда, которая способна принести организму человека множество пользы.

Интересно, что в мире существует даже отдельная фобия, посвященная арахисовой пасте: арахибатирофобия или боязнь того, что эта масса прилипнет к верхнему небу и ее нельзя будет оттуда достать. Но, к счастью, это очень редкая фобия, поэтому все те, кто с ней не сталкивался, могут смело пробовать арахисовую пасту и наслаждаться ее мягким вкусом.

Самый очевидный и простой вариант – бутерброды с пастой и джемом либо со взбитыми сливками, сухофруктами, орехами (арахис, как на всякий случай стоит повторить, это не орех) и сыром. Можно даже раскидать по бутерброду кусочки зефира или мармелада. Или окунать в пасту кусочки фруктов – говорят, что вкуснее всего она с бананами и грушами.

А еще из арахисовой пасты можно сделать целый торт, промазав ей любые коржи. Или же просто намазать ею любое печенье, и самодельное пирожное готово. Но продукт способен стать атрибутом и правильного питания – достаточно добавлять пасту в утренние каши, и они превратятся в очень питательные блюда с интересным вкусом. Один из самых нежных и вкусных, а также роскошных вариантов – перемешать арахисовую пасту и мороженое…

Так что этот удивительный и еще непривычный продукт обязательно надо попробовать. Причем всем.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.