Отличительные черты традиционных салатов разных культур

Даже самый скромный стол могут украсить недорогие салатики: капуста с маслом и луком, винегрет, морковь с чесноком и майонезом. Из дешёвых продуктов люди творят настоящие кулинарные шедевры. На состав салата неизбежно откладывает отпечаток культура народа, который его изобрёл.

Немного истории

Скорее всего, холодная смесь продуктов была одним из первых блюд из нескольких ингредиентов, изобретённых человечеством. Какой-то ленивый и жадный древний человек накидал куски мяса и овощей в одну тарелку. Может быть, часть обеда была завтраком. Возможно, всё более прозаично. Собиратели, когда делали запасы, складывали продукты в одну ёмкость, а затем ели их все вместе. Жуки, разбитые яйца, семена разных злаков, зелень – чем не салат? Хотя о его вкусовых качествах современный человек может поспорить.

Официальная история начинается в Древнем Риме. Богатые люди любили побаловать себя многодневными пирами, где, по традиции, подавались овощные блюда с травами, которые поливались заправкой из мёда с солью и уксусом, оливковым маслом. Кстати, именно римляне подарили холодной смеси из разных ингредиентов название. Слово salato означает «кушанье с заправкой». Римляне подавали блюдо к мясу. Захотелось вкусно поесть, как на пиру у римских патрициев, но с современными любимыми блюдами? Переходите по ссылке.

Во времена Средневековья вкусная пища не пользовалась популярностью, плоть нужно было усмирять. Большая часть древних рецептов была утрачена, оставались только простые блюда, без особых изысков. В эпоху Возрождения к салатам вернулась популярность. Новые продукты, возникновение разных сортов вин, эксперименты придворных кулинаров привели к появлению многих неожиданных рецептов. С тех пор вариации блюда стали частью кулинарной культуры. Каждый народ вложил своё в рецептуру.

 

Особенности кухни разных народов

Салаты Средиземноморья отличаются обилием зелени, приправ, наличием оливкового масла. Они могут быть сбрызнуты соком фруктов или овощей, уксусом или вином для появления кисловатого привкуса. У каждого народа есть любимые варианты:

  • итальянцы предлагают гостям фрутти дель маре – коктейль из морепродуктов с ломаными макаронами, томатным соусом, каперсами, соком лимона;
  • французы славятся изысканностью и смелостью своей кухни, они могут добавить в угощение любые ингредиенты: мясо, рыбу, зелень, орехи, фрукты, специи. Главное, чтобы вкусовое сочетание было гармоничным. Основная заправка – смесь оливкового масла и уксуса Vinaigrette (винегрет), её название стало употребляться для особого салата, любимого восточными славянами;
  • греки придумали свой рецепт с козьим сыром. Он лёг в основу всех остальных кулинарных экспериментов народа. Козий сыр заменили другими вариантами: брынза, фета и пр. Кисломолочный продукт до сих пор является основным ингредиентом, объединяющим остальные. Всё режется довольно крупно;
  • шопский салат – любимое лакомство средиземноморских славян. По составу он сильно похож на греческий. Основное отличие – мелкая нарезка.

Характерные черты имеет не только средиземноморская кухня. Немцы тоже придумали свой вариант, его основа – мясо, колбаса, ветчина. Добавляют в блюдо картошку, бобовые, брюкву и другие питательные овощи. Зелень – по сезону. Заправка – яичный или чесночный соус. Климат Германии гораздо холоднее, чем средиземноморский, это наложило отпечаток на кулинарные традиции. Проголодались? Можно в любой момент заказать салаты на дом, выбрав любимый вариант из объёмного меню.

 

Необычные традиции

Корейские составы – особая радость для гурманов. Их можно описать несколькими словами: «Беру, что вижу, поливаю это маслом, уксусом и острыми специями». Получается, как ни странно, вкусно. Возможно, поэтому вариации корейских салатов пользуются популярностью везде, куда переселились выходцы из Кореи.

Советская кухня и любимые салатики – ещё одна отдельная тема. Тут берётся всё, что есть в холодильнике, и заправляется майонезом. Но это поверхностный взгляд. В условиях постоянного дефицита советские хозяйки пытались сделать вкусные блюда из доступных продуктов или тех, которые, как майонез и горошек, трудно достать, но можно какое-то время хранить. Так был адаптирован салат «Оливье», где рябчиков, телячий язык и раков заменили колбасой, свежие огурцы – маринованными, сою кабуль, о которой никто не слышал, – консервированным горошком. Майонез и картофель оставили, как было. Получилось вкусно, недорого и доступно.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.