«У меня кость широкая»: Как научить ребенка питаться правильно?

Мы заранее оговоримся, что сейчас речь пойдет не о лечении детей с 2-4 степенью ожирения. В этом случае вам понадобится строгий контроль врача, специальная диета и постоянный контроль питания. В статье, скорее, мы поговорим о том, как не допустить заболевания на самых ранних стадиях, как быстро и безболезненно привить ребенку культуру питания.

Правильное питание школьника

К сожалению, от большой любви мы часто потакаем всем прихотям своего ребенка. Родители покупают детям гамбургеры и шоколадные батончики, терпимо относятся к нежеланию чада заниматься спортом. А когда назревает настоящая проблема в виде ожирения, они часто не могут понять, как им исправить ситуацию. Дело в том, что стандартные диеты в привычном для взрослого понимании крайне опасны для подрастающего организма. Кроме того, ребенок зачастую привередлив в еде, и подобрать ему здоровое меню бывает той еще задачкой.

Приучите ребенка употреблять в пищу много фруктов и овощей. И если знаете, что он будет привередничать, заранее позаботьтесь об оформлении блюда. Подбирайте овощи/фрукты с разным сочетанием оттенков, заправляйте салаты оливковым маслом. Если хотите напоить свое чадо соком, то лучше сделайте фреш или смузи самостоятельно. Магазинные соки содержат консерванты и сахар, которые явно не принесут пользу.

Необходимое ребенку количество приемов пищи

Ребенок должен питаться четыре раза в день:

  1. Завтрак: 30% общего рациона
  2. Второй завтрак: 15% общего рациона.
  3. Обед: 45% общего рациона.
  4. Ужин: 20% рациона.

Сочетание БЖУ – 1:1:3.

В первой половине дня кормите ребенка блюдами с большим количеством белка (рыба, яйца, мясо). Во второй половине дня предлагайте ему овощные блюда, молочные продукты, каши. Также откорректируйте режим питания. Исключите вечернее и ночное переедание.

Какие продукты нужно обязательно ввести в рацион

Ребенок перенимает привычки своих родителей. Поэтому, если хотите, чтобы ваш малыш без капризов ел полезную пищу, ешьте ее сами. В рационе растущего организма должны в обязательном порядке присутствовать следующие продукты:

  • Каши, молоко, рыба, нежирное мясо, супы, овощи, компоты, фрукты, хлеб.

Ваша же основная задача: правильно расставить акценты на тех или иных продуктах. Следите за тем, чтобы ребенок всегда завтракал. Обед и ужин также должны быть полноценными и питательными.

Продукты, потребление которых нужно сократить

  1. Полуфабрикаты в питании полнеющего малыша допустимы, но в ограниченном количестве. Можете использовать в меню рыбу, цыпленка, перепела. Жарить полуфабрикаты не рекомендуется, лучше тушить их в минимальном количестве масла.
  2. Ограничьте употребление хлеба и макаронных изделий.
  3. Не злоупотребляйте пряностями и солью (не больше 10 г в день).
  4. По минимуму давайте ребенку шоколад и сахар.
  5. Гарнир в виде каши или картофеля нужно уменьшить. Он должен составлять 2/3 всего блюда + овощи.

Продукты, которые нужно исключить

Если хотите изначально уберечь ребенка от ожирения, работайте над вкусовыми пристрастиями малыша с самого раннего детства. Если же ожирение уже начало проявляться, сразу же исключите из рациона следующие продукты:

  • Сладкая газировка;
  • Сдоба, конфеты, печенье, мороженое;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Острые приправы, соусы и майонез;
  • Магазинные десерты на основе молока или йогурта;
  • Снеки, чипсы и прочие вредные «перекусы».

Хотите помочь сыну или дочери расти здоровыми? У вас только один выход – самим подавать пример и перейти всей семьёй на правильное и сбалансированное питание. И помните про очень важный нюанс: еда должна быть не только полезной, но также красиво оформленной и вкусной.

По материалам сайта http://p-food.ru//

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *