Диетические блины без муки

Диетические блины без мукиКаждому из нас зимой частенько хочется чего-нибудь вкусненького, и многие даже не думают отказывать себе в этой маленькой слабости, но что делать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье?

Выход  достаточно прост, стоит обратить внимание на блюда диетические, но от этого не менее вкусные.

Только представьте, что может быть лучше завтрака свежими, горячими и хрустящими блинчиками? «Невозможно!», —  скажите вы. Нет, очень даже возможно!

Краткая история блинов

Блины всегда считались высоко углеводным  и калорийным изделием, это не удивительно, по одной из версий, само слово блин произошло от древнерусского слова «млин», которое, в свою очередь, происходит от слова «молоть». Издревле на Руси мололи, как правило, муку, следовательно, слово «блин» представляет собой не что иное,  как мучное изделие.

Блюдо это любимо не только в нашей стране, по некоторым данным, считается, что первые блины появились в Китае, другие же источники говорят нам о Египте. Различные варианты блинов встречаются почти в любой кухне мира: французская, итальянская, чешская, американская, индийская, — список можно продолжать до бесконечности.

Однако нигде это блюдо так не любимо, как в России. Может этот как-то связано с тем, что блин издревле считался символом солнца? И кому как не нам, людям, по полгода живущим в серости и холоде, питать особые чувства к этому языческому символу?

Правила диетических блинов

Так как же быть, если хочется блинчиков, а гости в виде пары лишних килограмм вам совсем ни к чему? Для начала необходимо запомнить несколько правил:

  1. Следите за пищевой ценностью. Здесь стоит поэкспериментировать с ингредиентами, молоко используйте обезжиренное или с низким содержанием жира (до 3,2%), муку – цельнозерновую. Современные супермаркеты предлагают огромный выбор разных видов муки: отрубную, овсяную, гречневую, кедровую, пшеничную и даже каштановую. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и ценовых ожиданий.
  2. Выбирайте правильное масло.  Чаше всего при приготовлении используют подсолнечное или сливочное масло. В нашем случае от этих ингредиентов нам придется отказаться. Сливочное масло является источником холестерина, поэтому этот продукт сразу попадает в черный список. Подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, в связи, с чем оно будет менее вредным для нашего организма, однако его все равно стоит заменить, например, маслом оливковым.  Во-первых, оливковое масло содержит гораздо больше полезных элементов, чем подсолнечное, а, во-вторых, оно имеет более высокую температуру кипения, получить которую очень сложно в домашних условиях, следовательно, к нам в организм не попадут продукты распада жирных кислот.
  3. Используйте сковородку с антипригарным покрытием. Тут все просто, чем лучше покрытие вашей посуды, тем меньше масла потребуется при жарке.
  4. Не налегайте на начинку. Пожалуй, самым опасным ингредиентом во всей этой истории является начинка. Самые распространенные варианты – варенье, джемы, мед, сгущенка.Эти продукты являются источниками простых углеводов и не обладают высокой пищевой ценностью, в связи с чем, мы вынуждены от них отказаться. Но не отчаивайтесь, заменить их можно и нужно. Как вам такие варианты, как сметана (до 15% жирности), свежие фрукты и ягоды, грибы, овощи, мягкие сыры и красная рыба?

Рецепты диетических блинов без муки

Ну а теперь настало время переходить от теории к практике.

Блинчики овсяные

Что необходимо?

1,5 стакана овсяной муки, 1 яйцо,  1 стакан кефира (2,5%), 0,5 стакана теплой воды, 2 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Как приготовить?

Муку предварительно просеять, смешать с  сахаром и солью. Взбить в одной емкости яйцо, кефир и воду. Продолжая помешивать, постепенно добавлять муку в получившуюся жидкость. На заключительном этапе добавить растительное масло. Сковороду предварительно смазать.

*****

Гречневые блины

Что необходимо?

1 стакан гречневой муки, 0,5 стакана теплой воды, 1 яйцо, 0,5 столовой ложки меда, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Как приготовить?

Мед растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с водой, добавить яйцо, муку и соду, тщательно перемешать, добавить растительное масло. Выпекать на разогретой, предварительно смазанной сковороде.

*****

Ржаные блины на минеральной воде

Что необходимо?

1 стакана ржаной муки, 0,5 стакана кедровой,  1,5 стакана минеральной воды, 1 яйцо, 5 грамм ванильного сахара, 5 грамм разрыхлителя. Соль, сахар по вкусу (сахар рекомендуется использовать тростниковый).

Как приготовить?

Просеять ржаную муку и перемешать с солью, сахаром (в том числе ванильным) и разрыхлителем. Полученную смесь залить минеральной водой, перемешать. Добавить кедровую муку и растительное масло.  Готовое тесто выливать небольшими порциями на теплую сковороду.

*****

Как вы успели заметить, все достаточно просто, главное — овладеть небольшими хитростями. И вопреки имеющемуся стереотипу, «вкусно» может быть очень даже полезно, но не забывайте, что любое «полезно» в больших количествах теряет свои свойства. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *