Диетические рыбные супы

Что может быть полезнее супа? Для худеющих – диетический суп просто находка и спасение в одном блюде!

Чтобы сварить суп, а особенно диетический, нельзя забывать о ряде основополагающих моментов:Диетический рыбный суп

  • Используем не крахмалистые овощи, необработанные крупы, зелень, бобовые, и, конечно, нежирные сорта рыбы.
  • Для сохранения всех витаминов, овощи опускают в кипяток, либо в закипающий бульон, чтобы не переварить.
  • Если необходимо припустить овощи, лучше использовать оливковое масло, или немного воды.
  • Рекомендуется готовить суп в небольшой кастрюле, чтобы в каждый прием пищи суп был свежесваренным.

Как видите, уха из пяти видов лососевых и осетровых с картошкой и сливками сегодня не будет входить в наше меню, хотя, конечно, нужно отдать ей должное – это не только очень вкусно, но и калорийно!

Рецепты диетических рыбных супов

Диетический рыбный супКухни абсолютно всех народов предлагают огромное количество супов. Даже африканские и южноамериканские дикие племена владеют секретами приготовления супов, так как накормить целое племя супом было гораздо проще, быстрее и сытнее.

Итак, несколько несложных рецептов, с которыми сможет справиться даже начинающий повар.

Диетический суп-пюре из овощей с тушеной рыбкой

Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный и полезный суп. Рыба отлично дополняет и оттеняет овощи, делая суп более сытным.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы – 500г
  • Кабачок – 100г
  • Морковка – 1 шт (небольшого размера)
  • Помидоры – 100г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, чеснок – по вкусу

Приготовление

Овощи нарезать, поставить тушиться. При необходимости добавлять воду в процессе тушения. За несколько минут до готовности овощей добавить соль и чеснок. Порционными кусками нарезать филе рыбы. Плотно закрыть и тушить до полной готовности. Блендером делаем жидкий крем-суп из овощей. Подавать с кусочками тушеной рыбы, украсить зеленью.

*****

Уха с сельдереем из карпа

Легкий и вкусный супчик, отлично подходит для разгрузочных дней, несложен в приготовлении. Хороший баланс белков в рыбе и витаминов в овощах, низкое содержание углеводов и жиров.
Бульон получается наваристым, и в тоже время прозрачным. Очень вкусное блюдо, которое, несомненно, займет достойное место в рационе правильно питающегося человека.

Ингредиенты

Карп – 1 шт
Морковка – 2 шт
Лук – 1 шт
Сельдерей – 1 шт
Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Отрубить у карпа хвост, положить в холодную воду и поставить вариться. Морковь крупно нарезать, очищенную луковицу, не нарезая, положить вариться в рыбе. Лук в данном случае требуется для придания вкуса бульону, перед подачей его нужно будет вынуть. Сельдерей измельчить и тоже отправить вариться в суп. Варить до готовности рыбы и овощей. Мясо мелко нарезать, предварительно отделив от костей. Подавать горячим, посыпав сверху черным молотым перцем.

*****

Мисо суп диетический

«Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но выносливый!» — лозунг этого супа.

Ингредиенты

  • Вода — 1 литр
  • Сушеная ламинария (комбу) – 1 лист размером 10х10 см
  • Сушеные анчоусы – 40г
  • Паста мисо – 6 ст.л
  • Тофу – 300г
  • Сухие водоросли вакаме – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Зеленый лук – несколько перьев

Приготовление

Положить ламинарию в кастрюлю, желательно, пласт не ломать. Залить водой. Добавить анчоусы, предварительно отделив головы. Прибавить огонь до максимума, как вода закипит, вынуть водоросли. Анчоусы варить 5-7минут. Бульон процедить. Развести пасту мисо с 3 ст.л. бульона, тщательно перемешать и влить в оставшийся бульон. Кипятить не нужно, убрать с огня, как только начнет закипать. Заварить водоросли вакаме в горячей воде. Нарезать тофу средними кубиками, разложить с водорослями по пиалам и залить бульоном. По вкусу добавить соевый соус и украсить зеленым луком.

*****

Американские ученые проводили эксперимент: для двух групп испытуемых был приготовлен обед из одинакового набора продуктов. Разница заключалась в том, что для первой группы продукты были приготовлены в виде основного блюда и гарнира, а для второй группы все было смешано в блендере и подавалось как крем-суп.

Группам было предложено пройти одинаковые физические нагрузки. Люди из первой группы быстрее почувствовали голод и физическую усталость, тогда как вторая группа была полна сил и готова к большим нагрузкам. Супы – одна из главных составляющих здорового рациона!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *