Диетические супы с грибами

Вот и закончились масленичные гулянья, богатые вкуснейшими яствами столы, горячие блины и много других вкусностей, и начался Великий Пост. Зато радует то, что на носу уже весна. И никакая строгость Поста не сможет омрачить, почти, весеннее настроение!

Хотя… Может! В особенности женщин. Лишние сантиметры на талии, дискомфорт в любимой одежде и просто отражение в зеркале после долгой холодной малоподвижной зимы. А как же хочется, сняв бесчисленное количество теплой одежды с себя, пуховики, шубы и прочие громоздкие одеяния, порадовать любимого своей безупречной фигурой, удивить подруг обновкой, которая сидит на изящной талии просто великолепно, да и просто ловить восхищенные взгляды незнакомцев на улице.

Диетические супы с грибамиПоэтому, нужно брать себя в руки и очень ответственно подойти к скорой встрече весны! Каким образом сбросить эти ужасные килограммы? Диета? Ужас!!!

Грибы — полезный продукт для вашего организма

Но не все так плохо. И Пост, и диету можно превратить в праздник для своего организма. Главное уметь их приготовить.

Взять, к примеру, грибы. Этот замечательный полезный и богатый жирами, белками, углеводами продукт издавна украшал постные столы всех глубоко верующих христиан, живших на территории нашей родины. Но с другой стороны, те грибные блюда, которые мы знаем и любим (маринованные грибочки, либо жаренные в сметанном соусе), не могут быть одновременно малокалорийными. А вот и нет! Еще как могут! Следует запомнить некоторые простые правила приготовления этого чудо–продукта.

Для начала рассмотрим обеденное меню. Грибной суп всегда занимал особое место среди всех кулинарных шедевров, ведь «кто», как не он может сочетать в себе одновременно сытность супов, приготовленных на бульоне из мяса и легкость первых блюд из овощей? А «кто» как не он, так незатейлив в подборе ингредиентов. Ведь для грибного супа возможно использовать как свежие грибы, так и маринованные, как засушенные, так и замороженные.

Какие грибы лучше всего подходят для супа

Диетические супы с грибамиЧаще всего в ход идут грибочки, которые не составляет труда найти на прилавках магазинов: вешенки либо шампиньоны. При этом они выращиваются в теплицах и не содержат тех вредных веществ, которые могли бы впитать в себя, как губки их собратья, растущие в наших посадках, рощах вдоль автострад.

Но если, хочется придать супчику незабываемый грибной аромат, здесь никак не обойтись без белого гриба. Которые, кстати, все чаще и чаще появляются в магазинах уже в высушенном виде.

Общие правила приготовления грибного супа

  • Не стоит забывать и о том, что грибные блюда лучше всего съедать в тот же день, когда они и приготовлены. Так как со временем они теряют свои богатые вкусовые качества.
  • А еще, не стоит злоупотреблять со специями, чтобы не заглушить их собственный аромат.
  • Можно объединять разные грибы в одном блюде. Например, сочетать малокалорийные свежие грибочки, которые будут заботиться о Вашей фигуре, и горстку лесных сушеных — для аромата.
  • И еще один момент, нужно помнить, что вешенки требуют более длительного приготовления, чем шампиньоны или сушеные.
  • Если Вы постараетесь использовать грибы в сочетании со сложными углеводами (макароны, гречка, рис), то очень быстро насытитесь.

Вот, в принципе и все, что следует знать, чтобы приступить к приготовлению нашего не только диетического, но и вкуснейшего супчика. Приступим…

Несколько рецептов диетических грибных супов

Суп с грибами и с перловой крупой.

Ингредиенты

Набор продуктов для этого супа очень прост: берем сушеные грибы примерно 0.5 стакана, овощной бульон, крупа перловая(или какая есть) 100грамм, овощи по вкусу (морковь, лук) достаточно по одной штуке, конечно же ароматная зелень, и специи.

Рецепт приготовления

Для приготовления этого супа Вы потратите минимум продуктов и времени. Следует знать, что суп с грибами кардинально отличается от грибного супа. Если для приготовления первого Вы можете использовать любые бульоны и добавлять в них грибы, то грибной суп варится исключительно на грибном отваре. Мы сэкономим время и будем готовить суп с грибами. Для начала отварите перловку, желательно, в овощном бульоне.

Замочите грибочки минут на 10- 15 минут в воде (желательно холодной), мелко нарежьте лук. Морковку лучше нарезать кубиками. Овощи можно использовать любые. И при этом не нужно их обжаривать. В варящуюся крупу добавляем грибы. Минут через 15 можно добавить овощи. Варим еще минут 10. Солим, перчим. Добавляем зелень. Осталось довести наш суп до кипения и….все! Приятного аппетита!!!

*****

Грибной суп с перловой крупой.

Ингредиенты

Набор продуктов для этого супа: как и в предыдущем рецепте, используем тот же набор продуктов. Количество грибов берем из расчета сто граммов высушенных грибов на три литра воды.

Рецепт приготовления

Приготовление этого супа отличается от предыдущего тем, что нам будет нужно подготовить грибной отвар. Для чего мы замачиваем сушеные грибы на 3 часа. Затем эта вода послужит основой для бульона. Отваривать сушеные грибы стоит в районе 1 часа. Затем процедите бульон и вперед… Все те же ингредиенты и в том же порядке.

*****

Суп с грибами.

Ингредиенты

Продукты для этого супа немного отличаются: вместо сушеных грибов, мы будем использовать свежие шампиньоны и добавим для сытности картофель (две-три картошки будет достаточно). А так все тоже.

Рецепт приготовления

А вот еще одна вариация этого же супа, только здесь мы используем свежие грибы и добавляем картофель. Нарезанные грибы выкладываем в кастрюлю с холодной водой, очищаем среднюю луковицу, морковь, и можно добавить корень сельдерея для аромата. Варим 30 минут и затем вынимаем овощи. Картофель, нарезанный соломкой, замачиваем на несколько минут в воде, чтобы освободить его от крахмала, и варим до готовности отдельно от супа. Затем готовый картофель соединяем с основой супа. Можно также использовать крупу, любую на Ваше усмотрение.

*****

Вот такие разные супчики можно приготовить, практически, из одних и тех же продуктов. Все три супа можно подавать с низкопроцентной сметаной. Это очень вкусно! И знайте, эти блюда совсем не содержат холестерина, а следовательно, они намного полезней мясных супов. Так что экспериментируйте! Приятного аппетита и худейте на здоровье!!!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *