Диетические запеканки из капусты

Диетические запеканки из капустыНаверняка, вы считаете капусту чем-то вроде исконно русского овоща, настолько он нам привычен, да и мало какая кухня отличается таким изобилием блюд из капусты, как наша.

Но на самом деле вы заблуждаетесь. Капуста была известна со времен Древнего Египта, хотя популярностью она не пользовалась и признание обрела только в Древней Греции, а вот в Древнем Риме к ней относились с особым уважением и именно римлянам, по мнению некоторых историков, мы обязаны столь широким распространением капусты, что она дошла до наших предков.

Хотя этот вопрос спорный, потому что согласно другим данным, капуста была распространена во многих древних странах, на Руси же капуста появилась приблизительно в одиннадцатом веке, относительно недавно, согласитесь. И при всем при этом она упоминалась в летописях, как овощ, который следует выращивать для корма скота.

Даже удивительно, что при таком позднем появлении и пренебрежительном отношении к капусте, она стала одним из любимейших культур, выращиваемых в наших огородах и присутствующих на наших столах в самых разнообразных видах.

Капуста на нашем столе

А вот квашением белокочанной капусты наши предки занялись первыми, этим мы можем гордиться. Сегодня капуста едва ли не основной овощ, наравне с картошкой, луком, морковью и свеклой она просто обязана всегда присутствовать в любом доме. Она прекрасно хранится, дешево стоит, ее всегда полно в на прилавках и доступна она круглогодично. А в сочетании с ее низкокалорийностью, изобилием аскорбиновой кислоты и микроэлементов неудивительно, что и худеющие выдумали много диет на основе этого поистине волшебного овоща.

Она издревле считалась лекарственным растением, из нее делали всевозможные примочки, маски, компрессы. Да и сейчас ее стараются употреблять диабетики, потому что в ней содержится малое количество углеводов.

Поскольку капуста является сейчас основным овощем, то мы можем видеть ее круглогодично на столах, в том числе и праздничных, в самых разнообразных вариантах, и в пирожках, и в супах, и в гарнирах, и в запеканках.

Рецепты диетических капустных запеканок

Хотелось бы подробнее остановиться на запеканках. Именно ими почему-то хозяйки зачастую пренебрегают, а ведь они отличаются легкостью и скоростью приготовления, а на вкус ничуть не уступают другим видам капустных блюд.

Посмотрите, например, сколько есть вариантов диетических. И это только из белокочанной капусты!

Простая капустная запеканка

Ингредиенты

Сначала подготовьте продукты, а именно килограмм капусты, 50 грамм сливочного масла, стакан молока и несколько столовых ложек манной крупы, а также пару яиц, соль и перец.

Рецепт приготовления

Перемешайте манку с молоком, мелко нашинкуйте капусту, помните ее, посолив. Растопите сливочное масло и влейте в смесь манки с молоком. Разбейте туда же яйца и взболтайте венчиком, добавьте соли и перца по вкусу. Смажьте форму небольшим количеством масла, выложите капусту и залейте получившейся смесью. Выпекайте в очень хорошо разогретом духовом шкафу чуть больше получаса.

*****

Запеканка капустная с творогом

Ингредиенты

Подготовьте пачку творога, два плавленых суповых сырка, 50 грамм сливочного масла, четыре яйца, четыре зубчика чеснока, стакан молока, луковицу, полкочана капусты, пару столовых ложек муки, ложку крахмала, приправы и соль.

Рецепт приготовления

Растопите третью часть масла и обжарьте в нем муку, постепенно вливая молоко, варите до загустения соуса. Нарежьте лук, чеснок и обжарьте в оставшемся масле. Капусту мелко нашинкуйте, потомите с луком до мягкости, добавьте специй и соль. В остывший соус нужно вбить желтки, взбить, добавить взбитые в пену белки и крахмал. Хорошо перемешать. К капусте положить творог и один натертый сырок. Перемешайте.

Выложите в форму получившуюся массу, залейте соусом, посыпьте сверху вторым натертым сырком (или низкокалорийным сыром), запекайте 45 минут до зарумянивания сырной корочки.

*****

Мясо-капустная запеканка

Ингредиенты

Возьмите полкило фарша смешанного фарша из нежирной свинины и нежирной говядины, пару крупных морковок, луковицу, маленький кочан, стакан вареного риса, соль, специи, растительное масло.

Рецепт приготовления

Посолите фарш, добавьте специи, рис и измельченный лук. Перемешайте. Обжарьте тертую морковь до мягкости. Капусту немного проварить до мягкости листьев. Срезать листья и разделить, а все утолщения срезать и отбить. Смазать форму маслом и выложить капустные листья ровным тонким слоем. Сверху выложить слой фарша, потом слой моркови, снова листья, фарш, морковь. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся, последним должен быть капустный слой.

Накройте фольгой и выпекайте чуть менее часа, переверните и подавайте со сметаной.

Калорийность такой запеканки не будет превышать 120 калорий.

*****

Ленивая капустная запеканка

Запеканка на основе знаменитых ленивых голубцов. Для снижения калорийности, можете использовать мясо птицы.

Рецепт приготовления

Приготовьте фарш из мяса, лука, моркови, зелени, яйца и вареного риса в небольшом количестве. Пол кочана капусты мелко нашинкуйте и равномерно смешайте с фаршем. Выложите смесь в форму. Приготовьте соус из свежих помидоров с чесноком и зеленью (можно заменить томатным соком или развести водой со специями томатную пасту), добавьте сметану, специи, соль и залейте запеканку. Выпекайте в духовом шкафу около часа.

*****

Конечно, в этой статье невозможно уместить все рецепты запеканок и тем более диетических запеканок из других видов капусты, но попробуйте хотя бы предложенные, уверяем, вы останетесь довольны.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *