Диетические запеканки из тыквы

Диетические запеканки из тыквыЧто вы знаете о тыкве? Она оранжевая. Она обладает специфическим вкусом. Ею украшают свои дома на День всех святых. Все? Неужели больше ничего?

Тогда вам будет интересно узнать, что это очень древнее растение, которое начали культивировать в Мексике более пяти тысяч лет до нашей эры. Она может расти практически везде, довольно живучее растение, но в очень холодных странах ее выращивание, конечно, будет сопряжено со множество сложностей. Благо сейчас есть возможность создания специальных оборудованных теплиц, но неподходящие условия все равно напрямую влияют на ее вкусовые качества.

Тем не менее она довольно неприхотлива и в нашем климате прекрасно прижилась, ее можно выращивать почти в любой точке нашей страны, и она дает прекрасные урожаи.

История появления тыквы

А появилась она на Руси в шестнадцатом веке. С тыквой связана интересная легенда, что некогда прилетела странная птица и предрекла потоп, не щадящий никого, а после указала крылом на огромную тыкву и велела укрыться в ней. В целом, легенда напоминает Библейский потоп, но все равно подход необычный.

Польза тыквы для организма

Тыква очень полезна для кроветворения, для беременных, повышает иммунитет, малокалорийна, содержит много клетчатки и поэтому рекомендуется для диетического питания. В Тайланде с помощью этого волшебного плода до сих пор лечат бесплодие и верят в чудодейственные свойства тыквы.

Отличный плод для диетического питания, обладает восхитительным свежим запахом, кстати, тыквы относится к тому же роду, что и огурцы, может поэтому ее свежий запах напоминает более сладкий вариант огуречного аромата. Из нее получаются прекрасные салаты, если использовать ее в свежем виде, с тем же огурцом, например. Отличное лакомство в летний период, вполне может заменить любую трапезу.

Как вводить тыкву в рацион

Диетические запеканки из тыквыЕе обязательно стоит ввести в рацион, но что делать, если для вашей семьи блюда из тыквы что-то необычное, новое и непривычное? Как ввести тыкву в рацион таким образом, чтоб она прижилась на вашем столе?

Конечно, лучше сделать это с помощью более привычных блюд, дабы постепенно приучить домочадцев к ее специфическому привкусу и своеобразной терпкостью. Не стоит сразу кидаться с головой в омут ярких и экзотических блюд.

Лучше всего подойдут для этой цели запеканки из тыквы или с добавлением тыквы, так ваша семья быстрее привыкнет к новому вкусу. А если вы воспользуетесь нашими диетическими рецептами, то еще и сможете поддерживать сея в форме.

Рецепты диетических запеканок из тыквы

Запеканка из лука и тыквы

Ингредиенты

Возьмите килограмм тыквы, четверть килограмма репчатого лука, 20 граммов сливочного масла, зубчик чеснока и оливковое масло, совсем немного тертого низкокалорийного сыра.

Рецепт приготовления

Тыкву почистите, нарежьте кубиками, отварите в течение десяти минут и откиньте на дуршлаг для остывания, обжарьте в это время мелко нарезанный лук на очень небольшом количестве оливкового масла. Смажьте форму сливочным маслом и натрите измельченным чесноком, выложите слоями лук и тыкву, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 15 минут.

*****

Диетическая тыквенно-творожная запеканка

Ингредиенты

Подготовьте две упаковки творога, стакан тыквы, четыре яйца, стакан молока, сахарозаменитель, 6 столовых ложек манки, соль, специи.

Рецепт приготовления

Сварите из молока и манки вязкую кашу, а тыкву очистите и нарежьте кубиками. Затем обжарьте на небольшом количестве масла, добавьте манную кашу, творог, взбейте три яйца, сахарозаменитель, соль и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите массу, обмажьте сверху частью взбитого яйца и запекайте до готовности, а кушайте со сметаной.

*****

Запеканка тыквенная по-флотски

Ингредиенты

Подготовьте килограмм тыквы, 200 граммов фарша из нежирного мяса и 400 граммов отварных макарон, 100 граммов низкокалорийного сыра, зелень, перец, соль.

Рецепт приготовления

Смажьте маслом форму, выложите слой макарон, посыпать половиной смеси тертого сыра с зеленью, выложить очищенную натертую тыкву ровным слоем, посолить, посыпать специями, Сверху положить слой фарша с приправами и солью, последним выложить слой из оставшегося сыра с зеленью. Запекать около пятидесяти минут, ориентируясь на возможности своей плиты.

*****

Запеканка мясная с тыквой

Ингредиенты

Возьмите полкило фарша, полкило тыквы, 100 граммов натертого низкокалорийного сыра, морковку, луковицу, самую маленькую баночку томатной пасты, половину пачки сметаны и пару столовых ложек майонеза (можно его не использовать, тогда будет куда менее калорийно).

Рецепт приготовления

Обжарьте тыкву с фаршем, морковью, репчатым луком и томатной пастой до готовности, сделайте соус из сметаны, майонеза и тертого сыра со специями и солью. Смажьте форму маслом и выкладывайте слой тыква с фаршем, затем соус и так трижды. Запекайте около двадцати минут. Для красоты можете сверху присыпать запеканку панировочными сухарями или тыквенными семечками.

*****

Вариантов таких простых и адаптированных обрусевших запеканок очень много, не бойтесь экспериментировать и этот полезный овощ станет частым гостем на вашей кухне.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *