Рыбные диетические запеканки

Рыбные диетические запеканкиТакая полезная рыба! Речная, морская, озерная, большая, маленькая, красивая и не очень, но в любом случае безумно вкусная при правильном приготовлении.

Конечно, тут надо знать свои секреты относительно некоторых видов рыб, но в общей массе рыбу готовить не сложно.

Если вы не умеете разделывать рыбу, можно приобрести ее живой в специальных рыбных отделах и за отдельную плату вам отдадут ее уже потрошенной. Так же можно приобрести уже потрошенную, чищенную и обезглавленную тушку, а самый простой вариант приобрести сразу филе, избавив себя от забот по удалению костей, возни с чешуей и плавниками и угрызений совести при взгляде в укоряющие рыбьи глазки-бусинки.

Как выбрать рыбу

Выбирать рыбу тоже нужно уметь правильно. Если вы не можете приобрести живую рыбу, то лучшим вариантом будет приобретать рыбу с головой, потому что это самый простой способ для обывателя определить свежесть рыбы. Глаза должны быть чистыми, не мутными и блестящими.

Приобретая рыбу без головы тоже можно довольно просто определить ее свежесть по положению плавника или просто ткнув в тушку пальцем и посмотрев, насколько упруго ее мясо и как быстро вернется в прежнее положение. Это, естественно, сработает только если вы берете охлажденную рыбу.

При выборе филе обратите внимание на чистый цвет и на запах. От рыбы должно пахнуть морем. Если от рыбы пахнет рыбой, значит, она уже начинает пропадать.

Полезные качества рыбы

Рыба богата витаминами, белками, полезными жирами, аминокислотами и прочим, и прочим. Особенно полезны жирные сорта рыб. Причем не обязательно тратить невероятное количество денег на дорогую рыбу. Есть много дешевых и не менее полезных альтернатив. А нежирные сорта рыб рекомендуют при диетическом питании, лечебном питании и блюдах для детей.

Если смотреть статистически, то все дети поголовно терпеть не могут рыбу, и любящие матери ломают голову, как же приучить ребенка к правильному питанию. Не отчаивайтесь! Все дети утверждают, что не любят рыбу и недовольно вертят головой на предложение ее отведать, но при этом также поголовно они за обе щеки с хрустом уплетают рыбные котлеты в детских садах без лишнего писка.

Рецепты диетических запеканок из рыбы

Рыбные диетические запеканкиПоэтому проще всего ввести рыбу в рацион ваших принцев и принцесс готовя различные рыбные запеканки. Лучше остановиться на морской рыбе, в речной больше костей.

Особенно полезны будут диетические запеканки, их сможете кушать и вы, и чадо, и любимый супруг. Вот некоторые из них.

Запеканка из семги с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты

Вам потребуется цветная капуста и брокколи по триста граммов, зелень, половина упаковки нежирных сливок, четыре яйца, специи, соль, низкокалорийный твердый сыр, филе семги.

Рецепт приготовления

Отварите виды капусты до полуготовности и оставьте остывать в дуршлаге. Филе нарезать небольшими кусочками. Для соуса взбить яйца, сыр и сливки со специями венчиком, посолить. Выложить слоями рыбу и оба вида капусты в смазанный маслом противень, залить соусом и выпекать полчаса до зарумянивания. Если использовать вместо сливок молоко, то получится еще менее калорийно.

*****

Австралийская запеканка на русский манер

Ингредиенты

Возьмите сто миллилитров молока, пару ложек лимонного сока, немного сливочного масла, зелень, рыбное филе около килограмма, нежирные сливки одна упаковка, яйцо, двести граммов очищенных креветок, специи, соль, рыбный бульон около полулитра, две луковицы, 4 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления

Измельчите лук и обжарьте в ложке сливочного масла на слабом огне в течение пятнадцати минут. Оставшееся масло разогрейте и всыпьте муку, готовьте помешивая полминуты, влейте бульон, перемешайте чтоб не осталось комков. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите пять минут.

Измельчите зелень и бросьте в получившийся соус вместе со сливками, лимонным соком и молоком, луком, солью и специями. Снимите с огня. Филе нарежьте маленькими кусочками. Выложите в две формы, сверху выложите креветки, залейте горячим соусом, взбитым яйцом и выпекайте, накрыв фольгой 25 минут, после снимите фольгу и готовьте до зарумянивания.

*****

Запеканка рыбная со шпинатом

Ингредиенты

Вам потребуется около килограмма рыбного филе, полкило томатов, 50 грамм сливочного масла, килограмм свежего шпината, пара зубчиков чеснока, низкокалорийный твердый сыр, натертый на мелкой терке и щепотка мускатного ореха.

Для соуса к запеканке вам понадобятся: две ложки горчицы, пол литра молока, 50 гр. сливочного масла, 3 ложки муки, плавленый сырок низкокалорийный.

Рецепт приготовления

Сначала приготовьте соус разогрев сливочное масло с мукой в течение минуты, влейте молоко, доведите до кипения, добавьте тертый сыр и горчицу с солью и специями, тщательно перемешайте до растворения всех ингредиентов и отставьте.

Теперь нарежьте чеснок, нарежьте шпинат и помидоры, потушите шпинат в разогретом масле на большом огне около двух минут. Откиньте шпинат на дуршлаг. В оставшемся масле обжарить чеснок с помидорами в течение пары минут и выложить их в форму.

Рыбу выложить на помидоры, а сверху положить слой из шпината, посолите, поперчите. Выложите соус и разровняйте. Посыпьте тертым низкокалорийным сыром и выпекайте чуть больше получаса.

*****

Вот такие несложные рецепты, набор продуктов для которых всегда найдется в любом магазине. Убедитесь, что диета может быть радостью, а не мукой. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *