Технология приготовления риса для роллов

Если вы увлекаетесь японской кухней и хотите готовить роллы самостоятельно в домашних условиях, важно разобраться с таким важным моментом, как приготовление риса, основы блюда и основы всей японской и азиатской кухни. От этого этапа зависит и вкус всего блюда. Существует несколько способов подготовки риса. Рассмотрим самый популярный.

 

Как сварить рис в домашних условиях

Если вас можно причислить к ярым поклонникам роллов, то имеет смысл научиться готовить их дома. Для этого важно уметь правильно подготавливать рис. Во-первых, для приготовления роллов следует выбирать особенный японский рис, который отличается повышенной клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым. Благодаря этому хорошо держится форма. При отсутствии возможности приобретения специального японского риса можно обойтись и обычным крупнозернистым. У него тоже отличная клейкость, и он способен хорошо развариваться. Роллы должны заправляться соусом, состоящим из водоросли комбу, рисового уксуса, рисового кулинарного вина мирина, сахара и соли.

 

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это промывка под холодной проточной водой. Лучше сделать ее несколько раз, а потом примерно на час оставить рис на сите, чтобы вода стекла. Профессиональные японские повара утверждают, что промывать надо не менее семи раз, дабы добиться необходимых вкусовых свойств.
  2. Рис заливается водой, количество которой должно быть на одну пятую больше. Если вы выбираете посуду для отваривания, то важно, чтобы заполнялась она не более, чем на треть. Варить лучше в глубокой неэмалированной кастрюле с толстым дном. Для удобства имеет смысл выбирать посуду с прозрачной крышкой. Кастрюля ставится на огонь, и все доводится до кипения, а потом огонь уменьшается до самого минимума, и рис варится дальше в течение 10-15 минут. Вода за это время полностью впитывается.
  3. После отваривания под крышкой на медленном огне примерно в течение 15 минут стоит, не снимая ее, дать рису настояться еще минут 10. До того, как рис настоится, открывать крышку ни в коем случае не следует.
  4. После того, как рис будет отварен, его нужно переложить в широкую тарелку. Если все сделано правильно, то он не подгорит, и помыть кастрюлю будет крайне легко.
  5. Если нет мирина, водоросли комбу или сакэ, которые в обязательном порядке входят в состав соуса в классическом рецепте, можно обойтись только лишь рисовым уксусом. Для приготовления две столовые ложки рисового уксуса смешиваются с одной чайной ложкой сахара и одной соли. Все это тщательно перемешивается. Перед приготовлением можно немного подогреть уксус в микроволновке.
  6. Когда рис будет полностью готов, его нужно остудить при помощи специального веера, а также полить соусом и размешать деревянной лопаточкой рубящими движениями, как бы переворачивая крупу.
  7. Если водоросль комбу все же имеется, небольшой ее кусочек стоит положить не только в соус, но и в кастрюлю перед самым закипанием. Это намного улучшит аромат.
Читайте также:  Лимон (ГИ)

 

Как видим, процесс приготовления довольно легкий. С ним справится в домашних условиях даже новичок. Со временем вы приобретете необходимую сноровку, обзаведетесь специализированными ингредиентами и приспособлениями и станете настоящим мастером.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Отзывы: 2 шт.
  1. Несколько раз делала роллы дома, но к сожалению они у меня не получались на столько вкусными как в ресторане.

  2. Большое спасибо за советы, буду пробовать приготовить свою любимую филадельфию дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.