Польза грейпфрута

Грейпфрут — один из самых успешных отпрысков в результате естественного скрещивания. В данном случае он является гибридом апельсина и помело.

Впервые этот замечательный подарок Природа нам явила в 1650г. на Барбадосе. А своё первое название он получил  от Гриффитса Хьюджеса в 1750г. У старины Гриффитса был свой взгляд на солнечный фрукт и он окрестил его «запретным плодом». Видимо у него  сложилось абсолютное мнение, что Ева вкусила именно Грейпфрут в Саду Эдема, а не Яблоко, за что и лишён наш род человеческий райских прелестей.

Так или иначе время шло, «запретный плод» набирал колоссальную популярность и выбился-таки на мировой рынок с 1814 (за что огромная благодарность торговцам с Ямайки). Те же торговцы и окрестили горьковатый дар Природы — «грейпфрут» (от англ. «Grape» – виноград; «Fruit» – фрукт), благодаря его способности расти на вечнозелёном дереве виноградными гроздями.

Визуально грейпфрут в диаметре  достигает размеров не более 15 см. Всего насчитывается около 20 сортов, отличие которых заключается в цвете кожуры: от ярко-жёлтого до светло-красного и в цвете мякоти: белый, розовый и красный.

Сладкий вкус мякоти зависит от наличия красного в ней цвета. И если на внешне жёлтой кожуре грейпфрута вы увидите хотя бы  одно красное пятнышко, будьте уверены – мякоть сладкая.

Польза грейпфрутаА почему же тогда грейпфрут на вкус горьковатый?  Плёнка, которая бережно покрывает собой дольки мякоти, содержит гликозиды и хинную кислоту, что и придаёт фрукту горький вкус. Так что,  если хотите в полной мере насладиться сладостью грейпфрута, вам придётся поработать пальчиками и отчистить мякоть от плёнки, либо разрезать его пополам и ложечкой извлекать мякоть, минуя плёнки, но, согласитесь, это того стоит.

Полезные свойства грейпфрута

Солнечный цитрус взял только самое лучшее от своих «папы» и «мамочки» и обладает достаточно весомыми аргументами, чтобы более не игнорировать его присутствие на полках  магазина. 1 кг грейпфрута в среднем стоит от 55-100 руб. Учитывая вес одного плода (300г-500 г), в 1кг 2-3 шт. А теперь давайте посмотрим сколько полезности принесёт нам 1 кг  грейпфрута за, согласитесь, небольшую сумму.

В составе мякоти витамины: А, РР, С, D, В1, B2, В9. Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор. Антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды, органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла, вещества под названием нарингин.

Польза грейпфрутаКстати, невероятной кладезью нарингина являются белые горькие перегородки, которые не рекомендуется удалять из-за их лечебных свойств (тут уж придётся выбирать: либо сладкий вкус либо отменное  здоровье), ибо они полезны для желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению уровня холестерина в крови и являются прекрасным желчегонным средством, тем самым запуская процесс расщепления жиров.

Вот так мы медленно и верно подошли к самому главному: полезным рецептам употребления грейпфрута.

Использование грейпфрута в лечебных целях

Обращаем внимание, что на 100 мл концентрированного сока  в среднем приходится 1 грейпфрут.

Желчегонное средство

Разбавленный сок  грейпфрута (100 мл) водой (1/3). Принимать натощак утром.

При нарушении пищеварения, атонии кишечника, гипертонии

Четверть стакана сока грейпфрута (50 мл). Добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать за полчаса до еды.

При бессоннице

Полстакана сока (100 мл) принимать перед сном.

При стойких запорах

Стакан сока (200 мл) принимать на ночь. Принимать следует до решения этой проблемы. Пить маленькими глоточками.

При желчнокаменной болезни и застое желчи

1 стакан сока грейпфрута смешать с 1 стаканом оливкового масла. Предварительно сделать очистительную клизму. Затем (после еды) выпить на ночь смешанный сок и, сразу же, лечь на правый бок, положив под печень тёплую грелку. Утром ещё раз сделать очистительную клизму.

Есть и упрощённая альтернатива: утром, натощак, съесть 2 ст ложки оливкового масла и запить соком грейфрута 100 мл.

При заболевании дёсен и зубов (кровоточивость, боли)

Цедру одного грейпфрута замочить в тёплой воде. Выпить через 20 мин. Процедуру повторять в любое удобное время, 1 раз в день и до полного исчезновения проблемы. Только имейте в виду, что кожицу необходимо хорошо промыть и сильно потереть щёточкой, чтобы смыть вредный воск, которым её покрывают предприимчивые продавцы для дольшего хранения.

Для похудения

Всё очень просто: с каждым приёмом пищи съедать половинку грейпфрута (либо выпивать сок). В среднем, в день, вы должны съедать два грейпфрута либо выпивать сок. Уже через неделю вы почувствуете изменения.

А также: укрепляет иммунную систему, уменьшает риск сахарного диабета, помогает избавиться от стрессов и переутомления, полезен при беременности, улучшает состояние волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

При всей полезной уникальности этого горьковатого, но, несомненно, именно дара Природы – грейпфрута, обратите внимание и на противопоказания.

Язва, гастрит с повышенной кислотностью, различные заболевания печени, приём противозачаточных таблеток (грейпфрут нейтрализует действие таблеток), воспалительные заболевания кишечника.

Ни в коем случае не употреблять с рядом лекарств (уточняйте у врача). Грейпфрутовый сок усиливает токсичное действие таблетки в 10 раз, что может привести к интоксикации!

А в остальном будьте здоровы и грейпфрут вам в помощь.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Обратите внимание на эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *