Главная/Блог/Монастырская диета

Монастырская диета

Дата публикации: 17.01.2023
Время чтения: 14 минут
Сохранить статью:
Монастырская диета
Сохранить статью:

Пожалуй, немного найдётся диет, вызвавших столько споров и обсуждений, сколько монастырская диета. Она одна из тех немногих, которые разбива<ют любителей диет на враждующие лагеря восхищенных приверженцев и ярых противников.

Что же позволило ей стать такой популярной и вызвать невероятный общественный резонанс?

История возникновения и автор диеты

Начнём с истории её возникновения. Автором диеты является известный японский учёный, писатель и философ Джордж Озава, родившийся в конце XIX века. Судьба этого человека настолько интересна и насыщена событиями, что по ней можно писать книгу.

Монастырская диета
Монастырская диета

На момент своего восемнадцатилетия будущий целитель остался совсем один: всех его родственников забрала практически неизлечимая в то время болезнь – туберкулёз. Вскоре выяснилось, что юноша тоже болен.

Однажды, будучи в книжном магазине, он случайно наткнулся на книгу, автор которой утверждал: болезни преследуют человека из-за того, что он отказался от привычной пищи, приготовленной самой природой. Продукты, подвергшиеся любым видам обработки, теряют всю свою ценность и могут быть использованы лишь для простого наполнения желудка и временного утоления чувства голода.

Джордж Озава решил последовать советам, описанным в книге, т. к. терять было нечего, ведь жить ему оставалось всего несколько месяцев. Молодой человек начал питаться исключительно рисом, бобовыми, овощами и водорослями. К своему удивлению, он обнаружил, что через некоторое время болезнь начала беспокоить его реже, а со временем её симптомы исчезли совсем.

Шокированный произошедшим, Озава пообещал самому себе, что посвятит свою жизнь лечению больных. Так и произошло. Джордж Озава лечил людей не только широко известными методами, но и разработал собственное учение.

Если верить авторам многочисленных публикаций, посвящённых учению Озавы, следуя его методике, можно излечиться не только от таких широко распространённых заболеваний, как расстройство желудка, различных язв, туберкулёза, но даже и от раковых опухолей.

Суть диеты

Ученый разработал уникальную диету, предполагающую полный отказ от всех продуктов, кроме цельных необработанных злаков. Диета получила название «монастырская» из-за того, что рацион её очень схож по своему содержанию с рационом монахов, пища которым, как известно, нужна не для удовольствия, а лишь для поддержания жизни.

Длительность диеты – 10 дней. Именно за этот период, как выяснили учёные, происходит полное очищение крови от вредных веществ при условии соблюдения правильного питания.

Суть диеты
Суть диеты

Потеря веса колеблется от 5 до 10 кг в зависимости от первоначального веса – чем больше вы весите до диеты, тем больше потеряете; соответственно, если ваш вес не сильно превышает пределы разумного, то рассчитывать на ошеломляющий результат не приходится. Диета лишь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и избавит вас от шлаков и токсинов, копившихся десятилетиями.

Подготовительный этап

Монастырская диета очень строгая, поэтому требует тщательной и длительной подготовки, чтобы не стать сильным стрессом для организма. Если вы не любитель каш и ели их последний раз ещё в детском саду, то сейчас самое время о них вспомнить.

За 9 дней до начала диеты начинайте вводить в свой рацион злаковые.

  1. В первый день количество злаковых должно составлять примерно 10% от общего объёма съедаемой вами пищи, по 30% будет приходиться на мясо и овощи, 15% — на фрукты, 10% — на супы и 5% — на сладости.
  2. На второй день удвойте вчерашнюю порцию каши, количество овощей и супов остаётся прежним, мясо сокращаем до 25%, фруктов – до 10% и прощаемся почти на 3 недели со сладким, выпив напоследок чашечку сладкого чая или полакомившись конфетами.
  3. На третий день увеличиваем объём каши до 30%, порции супа, овощей и фруктов – идентичны вчерашним, мясные продукты сокращаем на 5%.
  4. На четвёртый день каши уже составляют 40% суточного объёма съедаемой пищи, теперь вы полностью отказываетесь от фруктов, а в остальном повторяете меню третьего дня.
  5. На пятый день половину съеденного составляют злаковые, 30% приходится на овощи и по 10% — на супы и мясо.
  6. Шестой день знаменует собой переход на 3 основных ингредиента: каши (60%), овощи (30%) и супы (10%).
  7. На седьмой день увеличиваем объём каш на 10%, параллельно уменьшая настолько же количество овощей, порция супа остаётся прежней.
  8. На восьмой день разрешается употреблять в пищу лишь каши и овощи в соотношении 4:1.
  9. На девятый день 90% занимают каши, остаток – овощи.
  10. Десятый день считается завершающим днём подготовительного этапа и первым днём диеты, когда можно есть только злаковые в очень ограниченном количестве.

Важнейшей отличительной чертой монастырской диеты от подавляющего большинства других является то, что жидкости нужно потреблять как можно меньше.

На практике часто происходит так, что многие теряют лишние килограммы уже в процессе подготовки к диете. Происходит это благодаря маленьким порциям и отсутствием в меню жирного, мучного, сладкого и солёного.

Основной этап

Если же успешно пройдя подготовительный этап вы все же решились на диету, то будьте готовы к двукратным приёмам пищи в течение дня – примерно в обеденное время, когда солнце в зените, и вечером – на закате.

Порция отварных злаков должна быть такой, чтобы ею можно было лишь утолить голод, а не наесться досыта. При этом в кашу нельзя добавлять никаких специй, кроме нескольких крупинок соли грубого помола.

Выход из диеты

Выходить из диеты необходимо постепенно, включая в меню по одному новому продукту в 1–2 дня.

Достоинства и недостатки

Сторонники диеты в поддержку своей точки зрения приводят доводы о том, что она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, запускает режим самоочищения печени, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит из организма все вредные вещества и насыщает его витаминами группы В.

Противники же утверждают, что диета эта крайне несбалансированна. Большое количество грубой клетчатки может повредить слизистую желудка, спровоцировав её воспаление, а употребление мизерного количества жидкости и вовсе вызвать обезвоживание.

Таким образом, перед тем как сесть на монастырскую диету, необходимо пройти полное обследование и получить консультацию специалиста.

Материал основан на следующих источниках:

виджет
виджет Скачать полезные
материалы бесплатно