Сельдерей для похудения
Сельдерей известен в России со времен правления Екатерины II. Однако в те годы, его использовали в основном как декоративный элемент или в качестве лекарственного средства.
Однако потом люди поняли, что это растение можно употреблять в пищу, причем полностью. Сельдерей съедобен от верхушки и до самых корешков. В дальнейшем селекционеры пытались разнообразить сорт сельдерея. В итоге они вывели несколько видов: листовой сельдерей, черешковый и корневой.
Аромат, которым обладает сельдерей, не имеет аналогов во всем мире растений. Именно поэтому он очень ценится на кухне профессиональных поваров и рестораторов.
Польза сельдерея для похудения и для здоровья
Как уже говорилось выше, сельдерей весьма многогранен в своих качествах. В нем содержится огромное количество витаминов:
- С или L-аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования костной, мышечной и соединительной ткани.
- РР или никотиновая кислота, принимающая активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма.
- Е или токоферол особенно важен в период беременности для обеспечения нормального кровоснабжения матки, также это великолепный антиоксидант.
- В – Основная функция этого витамина – преобразование в энергию белков, жиров и углеводов.
- А или ретинол важен для кожи, зрения и иммунитета.
А также в сельдерее имеется кладезь минеральных веществ:
- Железо главный «контролер» гемоглобина в организме человека.
- Цинк необходим для нормального функционирования всех клеток организма.
- Кальций отвечает за здоровье и развитие костной ткани.
- Калий важный элемент для правильной работы сердца и кровеносной системы.
- Магний регулирует количество холестерина, также важен в работе сердечнососудистой системы.
- Фосфор активизирует работу витамины В и D, воздействует на качественный состав продуктов, употребляемых в пищу, нормализует энергетический обмен, улучшает метаболизм.
- Клетчатка ускоряет и улучшает процесс пищеварения.
Сельдерей выводит токсины из организма, оказывает мочегонное и слабительное действие, имеет противовоспалительный и седативный эффект, замедляет процессы старения кожи и организма в целом, регулирует обмен веществ. Именно поэтому сельдерей рекомендован при таких заболеваниях как:
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Депрессия
- Запоры
- Простатит
- Артериальная гипертензия
- Атеросклероз
- Заболевания кожи
Так же сельдерей является мощнейшим афродизиаком, что благотворно влияет на потенцию и либидо. Еще из этого овоща изготавливают эфирные масла, которые применяют как в косметологии, так и в народной медицине.
Сельдерей для похудения
Сельдерей в процессе похудения занимает почетное место. Ведь в его 100 граммах энергетическая ценность составляет всего 18 ккал! То есть в 1 столовой ложке сока сельдерея содержится огромное количество полезных веществ и всего лишь 1,5 ккал.
Сельдерей в свежем виде для похудения
Сельдерей можно употреблять в совершенно разных видах, однако при похудении рекомендуют именно сырой овощ. Так из сельдерея в чистом виде можно приготовить отличный весенний салат. Важно не забывать, что диета подразумевает отсутствие в своем рационе майонеза, соли и других специй. Поэтому готовя салат, используйте либо только оливковое масло, либо не добавляйте ничего.
Салаты из сельдерея для похудения
Салат из корня сельдерея
Ингредиенты:
- пучок петрушки,
- корень сельдерея,
- 1 ст. обезжиренного йогурта,
- 2-3 болгарских перца (желательно разных цветов),
- несколько сладких яблок,
- соль.
Способ приготовления:
Нарежьте соломкой яблоки и перец. Корень сельдерея очистите от кожуры и мелко нашинкуйте. После этого все смешайте и заправьте йогуртом. Не забудьте посолить. Готовый салат можно украсить мелко порезанной петрушкой.
Салат для похудения из капусты и листьев сельдерея
Ингредиенты:
- пучок листьев сельдерея.
- 2 небольшие моркови,
- уксус,
- средняя головка капусты,
- соль.
Способ приготовления:
Очищаем капусту и шинкуем ее. Чтобы она пустила сок, посолите ее и помните. Через 30-50 минут следует отжать выделившийся сок. Саму капусту аккуратно положите в салатник, слегка побрызгав яблочным уксусом. Через пол-часа, когда салат пропитается, потрите морковь и порубите листья сельдерея. Все перемешайте и посолите.
Тушеный сельдерей
На втором месте после сырого овоща идет его тушеный вид. Так сельдерей можно добавлять во время приготовления овощного рагу.
Вареный сельдерей
Почетное третье место в способе приготовления сельдерея занимает его варка. Можно приготовить различные овощные, диетические мясные супы и супы-пюре.
Запеченный сельдерей
Запеченным сельдерей встречается реже, однако такой вариант возможен, когда грядет праздничный день, но набирать лишние килограммы совсем не хочется. Сельдерей в дуэте с другой пищей, за счет огромного количества клетчатки, не даст усвоиться «плохому» холестерину и жирам.
Жареный сельдерей
И последний вариант приготовления – это жареный сельдерей. Такой вариант не рекомендуется во время диеты, однако возможен в качестве зажарки для овощного супа. Важный момент: жарить можно только на оливковом масле.
Листья сельдерея чаще всего используют для салата, корни едят в естественном виде или добавляют в супы, стебли миксуют со вторыми блюдами, а семена используются в качестве приправы. Так же из этого чудо-овоща можно делать сок. Причем эффект его можно усилить, если сделать микс с морковным соком.
Противопоказания для приема сельдерея
При всех своих полезных свойствах, некоторой категории лиц сельдерей все-таки противопоказан:
- Беременным после 6 месяца эмбрионального развития плода
- Женщинам, кормящим грудью
- Людям в стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- При повышенной кислотности желудочного сока
- При варикозном расширении вен
- Тромбофлебите
- При склонности к кровотечениям
Часто делаю зелёные коктейли с сельдереем – зелёный салат, яблоко, имбирь, сельдерей и финики. Получается очень вкусно и полезно. Конечно, вкус и запах своеобразные, на любителя, но мне нравится))
Скинула 6 кг!! Без мороки! Подруги мои тоже попробовали и остались очень довольны))