Сколько калорий в брокколи, белков, жиров, углеводов и витаминов
Калории и БЖУ (в 100 гр брокколи)
- Калорийность: 32,9 ккал
- Белки: 4,4 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 1,8 г
Калории и БЖУ (в 100 гр вареной брокколи)
- Калорийность: 27,0 ккал
- Белки: 3,0 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 4,0 г
Калории и БЖУ (в 100 гр брокколи на пару)
- Калорийность: 25,0 ккал
- Белки: 3,0 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 4,0 г
Химический состав (100 гр брокколи)
Витамины
- A: 0,386 мг
- PP: 0,639 мг
- B1 (тиамин): 0,071 мг
- B2 (рибофлавин): 0,117 мг
- B5 (пантотеновая): 0,573 мг
- B6 (пиридоксин): 0,175 мг
- B9 (фолиевая): 63 мкг
- C: 89,2 мг
- E: 0,78 мг
- К (филлохинон): 101,6 мкг
- PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071 мг
Микроэлементы и макроэлементы
- Железо: 0,73 мг
- Цинк: 0,41 мг
- Медь: 49 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Селен: 2,5 мкг
- Кальций: 47 мг
- Магний: 21 мг
- Натрий: 33 мг
- Калий: 316 мг
- Фосфор: 66 мг
Капуста брокколи, однолетнее растение, королева семейства капустных. Ещё древние римляне с удовольствием употребляли в пищу этот полезный овощ! Существует множество видов брокколи, но нам наиболее известен калабрезе – зонтик тёмно-зелёных соцветий на толстом, светло-зелёном стебле.
Однако, брокколи не всегда бывает зелёной – некоторые сорта имеют фиолетовые соцветия, например, спаржевая брокколи. Но этот вид, а также итальянскую, редко можно встретить на прилавках наших супермаркетов. Польза здоровью от употребления этого овоща в пищу просто огромна!
Помимо благотворного воздействия на кровеносную и нервную системы, желчегонного и слабительного действия, брокколи является очень важной частью профилактики раковых опухолей. В ней присутствуют такие вещества, как анетолтритион и сульфорафан. Первое служит защитой от рака груди и прямой кишки, а второе, судя по исследованиям врачей, уничтожают бактерии, провоцирующие рак желудка и его язву.