Сколько калорий в моркови
Калорийность и пищевая ценность 100 гр сырой моркови
- Калорийность: 32,1 ккал
- Белки: 1,3 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 6,9 г
Калорийность и пищевая ценность 100 гр вареной моркови
- Калорийность: 25,0 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 5,0 г
Калорийность и пищевая ценность 100 гр морковного сока
- Калорийность: 28,1 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 6,4 г
Морковка – очень полезный овощ, это мы все знаем с детства. А почему она полезна? Потому что содержит каротин, трансформирующийся в витамин А, а также витамины групп В, С, Е и D, и помимо них очень много минералов, микроэлементов и эфирных масел.
Морковка полезна как в сыром, так и в вареном виде, так как, в отличие от многих продуктов, при термической обработке не теряет своих свойств. Всем известно, что морковь славится, что в ее составе много каротина, который превращается в витамин А.
Кроме каротина, польза моркови содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.
Регулярное употребление моркови в пищу помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний и раковых опухолей. Врачи также рекомендуют включить ее в ежедневный рацион, если у вас есть проблемы с почками, с печенью, с давлением, при недостатке витаминов, нарушении обмена веществ, малокровии, камнях в почках.
Однако, вам стоит быть внимательными и сократить количество или совсем исключить этот овощ из своего меню, если у вас язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки или какой-либо воспалительный процесс внутренних органов. Также при большом употреблении моркови в пищу детьми она может вызвать окрашивание ступней ног и ладошек в оранжевый цвет, так как детская печень не в состоянии выводить излишки каротина из организма.
Более подробная таблица калорийности всех продуктов.