Сколько калорий в пангасиусе
Калорийность и пищевая ценность пангасиуса (100 гр)
- Калорийность: 85 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 3,4 г
- Углеводы: 0 г
Последнее время на наших рынках появляется все больше видов новой, неизвестной нам ранее, рыбы. Пангасиус сейчас можно увидеть практически на каждом прилавке. Цена ее в основном не дорогая. Но лишь немногие знают ее происхождение, полезные свойства и даже противопоказания.
Описание пангасиуса
Итак, пангасиус относится к семейству сомообразных. Всего существует около тридцати его разновидностей. Пангасиус имеет серо-стальной оттенок. В естественной среде он может вырастать до 130 см и иметь вес в 40-45 кг.
Пангасиус абсолютно не переборчив в еде, с удовольствием принимает моллюски, водоросли, рыбные остатки, овощи и даже фрукты. Но в искусственных водоемах пангасиус ест гранулированный корм, что способствует его постоянному росту.
Место рождения – река Меконга. Выращивают эту рыбу на специально построенных фермах в каналах реки. Основным производителем является Вьетнам. В некоторых европейских странах ее называют также «кэт фиш» (в переводе сом). На наших рынках распространено еще одно его наименование – «морской язык», хотя эта рыба из камбалообразных и полностью отличается от пангасиуса. Цена “морского языка” на порядок выше, поэтому путаница с названиями и различием этих двух рыб выгодна продавцам. Также вы не найдете целую рыбу в продаже, привозится она только филе.
Гастрономические свойства пангасиуса
Пангасиус можно считать своеобразной рыбой, поскольку по вкусовым качествам мнения о ней расходятся. Для одних он имеет приятный вкус, частично напоминая куриную грудку, другим он не очень нравиться из-за специфического запаха и довольно водянистой консистенции. Мясо с прожилками жира, но сочное. Купленная рыба не требует разделки и ее очень легко приготовить.
Мясо пангасиуса может иметь разный цвет – часто белый (натуральный) или розоватый (с добавлением красителя). Бывает он также желтоватого и красного оттенка, что также объясняется рационом рыбы и условиями содержания. В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления блюд от закусок и салатов до котлет и пирогов, но чаще всего рыбу просто размораживают и жарят.
Полезные качества пангасиуса
Отличительной чертой пангасиуса от других речных рыб является высокий процент протеина и необходимых омега-3-жирных кислот. Калорийность в 100 г продукта – всего 89 ккал. Хотя также существует мнение, что рыба, выращиваемая в искусственных условиях, имеет мало полезных элементов для нашего организма.
Мясо пангасиуса обогащено витаминами А, С, Е и группы В, аминокислотами. Еще рыба богата разными микроэлементами: калием и натрием, железом и кальцием, цинком и магнием. Специалисты утверждают, что пангасиус будет полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Польза и вред пангасиуса
Как уже говорилось ранее, пангасиус рыба противоречивая, и конечно же мнения о том насколько вредна или полезна эта рыба тоже расходятся. Попробуем рассмотреть все факторы.
- Во-первых, условия выращивания. Фермы в расположены в каналах реки Меконг. Воду нельзя назвать экологически чистой, все канализационные стоки попадают в реку, но зато количество производственных отходов намного меньше, нежели на территории России, к примеру.
- Во-вторых, кормление. Бытует мнение, что некоторые производители применяют химические добавки для ускорения роста рыбы. Но с другой стороны пангасисус сам по себе рыба быстрорастущая. К сожалению, мы не можем знать все нормативы, которых придерживаются при взращивании.
- В-третьих, упаковка и транспортировка. Утверждают, что филе завозится в Россию с добавлением специального состава, но производители утверждают о его безвредности. Есть еще одна проблема – «глейзинг» – корка льда, которой покрывают замороженную рыбу, процент которой часто превышает нормы (порой достигает 30%).
Также можно напомнить о фактах в истории первого ввоза пангасиуса на международные рынки. Изначально его начали продавать в США. Но со временем в некоторых импортированных партиях рыбы были обнаружены химические вещества. Американцы резко ограничили ее поставки, как позже сделали и канадцы.
Что касается наших рынков, то начиная с 2007 года все импорты проходят серьезный контроль, проверяется наличие лицензий о безопасных санитарных нормативах.
Существует список фирм, которые разводят рыбу и прошли проверку качества, остальным производителям не разрешено ввозить продукцию на российский рынок.
По наказу Россельхознадзора, с 22 мая 2012 года две крупнейшие фирмы предприятий Вьетнама, которые не прошли проверку, не имеют права ввозить товар в Россию. Еще восемь ферм проходят усиленный контроль.
Полезные советы потребителям пангасиуса
Проанализировав плюсы и минусы пангасиуса можно дать несколько советов покупателям при выборе рыбы.
- Покупать рыбу лучше в проверенных местах, где поддерживаются санитарные стандарты, и контролируется качество товара.
- Нужно обращать внимание на цвет рыбы. Желательно выбирать филе белого и бежевого оттенка.
- Чем выше цена, тем лучше качество мяса и меньший процент льда в которой могут содержаться не очень полезные вещества.
- Рыбу следует поварить 10 мин. За это время убирается большая часть вредных элементов (если они имеются).