Сколько калорий в помидоре
Калорийность и пищевая ценность 1 свежего помидора (100 гр)
- Калорийность: 20,0 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 3,8 г
Витамины:
- PP – 0,5 мг
- A – 200 мкг
- B1 – 0,06 мг
- B2 – 0,04 мг
- B5 – 0,3 мг
- B6 – 0,1 мг
- B9 – 11 мкг
- C – 25 мг
- E – 0,4 мг
- H – 1,2 мкг
- К – 7,9 мкг
Минеральные вещества:
- Кальций – 14 мг
- Магний – 20 мг
- Натрий – 40 мг
- Железо – 0,9 мг
- Цинк – 0,2 мг
- Йод – 2 мкг
- Медь – 110 мкг
- Марганец – 0,14 мг
- Калий – 290 мг
- Фосфор – 26 мг
- Хлор – 57 мг
Калорийность и пищевая ценность маринованных (соленых) помидоров – 100 гр
- Калорийность: 15,0 ккал
- Белки: 1,7 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 1,8 г
Калорийность и пищевая ценность помидоров черри – 100 гр
- Калорийность: 15,0 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 2,8 г
История появления помидора на нашем столе
В восемнадцатом веке в Россию попадает декоративное растение – помидор, в переводе с итальянского – золотое яблоко. Долгое время растение считалось опасным и ядовитым. Но знаменитый русский ученный-агроном А. Т. Болотов признал и доказал, что помидор, он же томат, является овощной продовольственной культурой.
Родина этого растения семейства Пасленовые считается Южная Америка и Мексика где даже сейчас встречаются дикие формы культуры. Очень ценится в Италии.
Выращивание помидоров
У помидора отлично развита корневая система стержневого типа, которая быстро разрастается и углубляется в землю до одного метра, прямой стебель, высотой от тридцати сантиметров до двух метров и сочные плоды – типа ягода, различной формы, ярких цветов: красного, желтого, розового. Более полезны плоды яркие, например, в красном помидоре будет содержаться больше полезных веществ чем у его сородича желтого окраса.
Томат легко размножается, достаточно сорвать боковой побег и поставить в воду, в скором времени он пустит корни, также можно использовать семена или черенки. Чаще всего сажают семена.
Помидор легко выращивать, вы можете посадить его даже у себя на балконе, но лучше всего он растет в теплицах и открытом грунте в средней полосе. Ягоды томата любят купаться в солнечных лучах. Для хорошего роста им необходимо тепло, небольшая влажность воздуха и достаточно большое количество воды. При переизбытке влажности воздуха растение заболевает. Если не обеспечить необходимыми условиями-то замедляется рост и культура не дает плодов. Так же необходимо рыхление почвы, окучивание, и помощь в формировании стебла, удобрении.
Виды помидоров
Существуют определенные виды томата: томат перуанский, томат волосистый, томат обыкновенный. По критериям можно определить сорт помидора: по типу куста; по способу употребления; по времени созревания. Самый распространенный сорт нештамбового томата, у которого крупные листья и тонкие стебли. Есть много сортов штамбового томата, который имеет среднего размера листья и толстый стебель, существуют сорта картофельного типа. В России распространенный сорт “Черри”.
Полезные свойства помидора
В плодах этого растения содержится глюкоза и фруктоза, клетчатка, пектин, множество витаминов, например: В1, В2, В3, В6, В9, Е. И невероятное количество минеральных веществ: медь, железо, йод, кобальт, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, хром, рубидий, серу, хлор, селен, марганец, фтор, молибден, бор.
Также он содержит холин, благодаря чему способен помочь нашему организму повышать иммунитет, насыщать кровь гемоглобином, снижать холестерин.
Антиоксидант ликопин присутствует в томатном соке в большом количестве. Он способен помочь тем у кого анкоопухоли, не вылечить, конечно, но уменьшить прогрессивность роста опухоли, что уже само по себе заслуживает внимания.
Польза помидора для человека
- Обладает противовоспалительными свойствами. Не так давно томат стали использовать в косметологии. Он положительно влияет на любой тип кожи.
- Это диетический, очень вкусный продукт богатый на клетчатку, который можно приготовить многими способами, к тому же благодаря тиамину повышает настроение посредством снятия напряжения нервной системы. Не теряет свои свойства при солении.
- Особенно полезен для людей, которые страдают от никотиновой зависимости. Томат расщепляет никотиновые смолы, помогает очищать эмаль зубов курильщика.
- Так же полезен людям, которые страдают от диабета или имеют большой вес, страдают от малокровия, упадком сил. Помогают справиться с нарушенным обменом веществ, бороться с образованием тромбов, усиливают работу половых желез.
- Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Свежий помидор нужен людям у которых наблюдается авитаминоз. В нем есть все необходимые вещества, чтобы справиться с этой проблемой.
- В народной медицине томат используют как заживляющее средство.
Вред помидора
При всех своих удивительных качествах томат может принести и вред.
- Он способен вызвать аллергию, спровоцировать рост камней в почках. Поэтому врачи не рекомендуют продукт при желчнокаменной и почечно-каменной болезнях.
- Так же при артрите, подагре и при заболеваниях опорно-двигательного апарата.
- Нужно избегать томатный сок при обострениях язвенных болезней пищеварительного тракта, гастрита, также нельзя пить сок томата при отравлениях.
- Нежелательно есть зеленые помидоры, которые часто продают в магазинах. Их собирают недозревшими чтобы увеличить срок хранения.
- И стоит остерегаться плодов, выращенных не по сезону, так как они требовали стимуляцию роста различными химическими веществами, которые могут накапливаться в организме и, тем самым, приносить ему вред.
- Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры с хлебом, птицей и рыбой, яйцами.