Сколько калорий в сельдерее
Калорийность и пищевая ценность 100 гр корня сельдерея
- Калорийность: 33 ккал
- Белки: 1,5 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 6,4 г
Калорийность и пищевая ценность 100 гр стебля сельдерея
- Калорийность: 13 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 2 г
Сельдерей относится к семейству зонтичных трав, широкое распространение получила овощная культура сельдерей пахучий. Это известные еще со времен Древней Греции и Египта корешки, вершки и черешки.
Благодаря своим целебным свойствам первоначально его использовали в медицине. Он богат витаминами группы B, Е, РР1, А, С,К, минералами (натрий, калий, цинк, , железо, фосфор, йод, магний), эфирными маслами и белком.
Все составляющие данной культуры пригодны в пищу. Его едят сырым и термически обработанным. Корень сельдерея по вкусовым качествам напоминает картофель, используют в супах, овощных рагу, трут в салат, готовят запеканки. Ароматная зелень улучшит вкус салатов супов. Высушенные семена с поваренной солью обогащают вкус соусов, напитков.
Сельдерей обладает мощным очищающим эффектом, применяют для похудения. Использование данного продукта повышает работоспособность, восстанавливает сон, снимает напряжение. Сок растения заживляет раны и помогает перенести жару.
Применение сельдерея способно увеличивать либидо, что практикуется в китайской медицине.
Осторожно следует использовать сельдерей беременным и кормящим матерям, при варикозе, язве желудка и тромбофлебите.
Для справки: Подробная таблица калорийности готовых блюд и продуктов.