Сколько калорий в сливочном масле
Калорийность и пищевая ценность сливочного масла (100 гр)
- Калорийность: 752 ккал
- Белки: 0,4 г
- Жиры: 83 г
- Углеводы: 0,8 г
В каждой семье обязательно в холодильнике лежит пачка сливочного масла. Люди делают из него бутерброды, добавляют в выпечку, используют для ухода за кожей. Не многие знают, когда впервые человек получил тот продукт, именуемый в наше время сливочным маслом.
История происхождения сливочного масла
Самое первое упоминание о сливочном масле появилось в Индии, именно там, около трёх тысяч лет назад впервые получили то, что мы употребляем в наше время.
А вот создателями промышленного способа производства масла стали жители Италии. Итальянцы в начале XIX века запустили механические агрегаты, при помощи которых производился продукт высокой жирности, являющийся «предком» современного сливочного масла. В середине XIX века масло начали производить в Российской Империи. Его сбивали из свежих либо уже сквашенных сливок.
Качество продукта зависит от многих факторов: качество сырья, какой способ приготовления применяется, а самое главное – это строжайшее соблюдение параметров технологического процесса. Каждый из этих факторов определяет качество производимого масла.
Производство
Производство сливочного масла довольно сложный многоуровневый процесс, конечной целью которого является выделение молочного жира. В промышленности масло изготавливают двумя способами:
- механическое сбивание сливок, жирность которых составляет 35-40%;
- преобразование высокожирных сливок, содержащих массовую долю жира 70-85%.
При ручном сбивании сливок, масло получается более высокого качества, но, к сожалению, этот метод малопроизводителен для промышленности, но люди, проживающие в cельской местности, делают свое домашнее масло именно таким способом, потому что в нем сохраняются все полезные свойства для организма, и нет вредных консервантов, в отличие от заводского.
Прием молока и его сепарирование – стадии, абсолютно одинаковые для всех способов изготовления сливочного масла. После сепарирования сливки, которые содержат от 35 до 45% жира, подвергаются пастеризации: уничтожается посторонняя микрофлора и осуществляется дезодорирование (убираются посторонние «кормовые» привкусы). Последующие технологические этапы значительно отличаются в зависимости от того, каким способом происходит выработка сливочного масла.
Прилавки магазинов и супермаркетов завалены огромным количеством молочной продукции от разных производителей, утверждающих, что данный продукт – “масло коровье”, встречаются и такие наименования: “масло с пониженным содержанием жира”.
На деле же сливочное масло должно именоваться таковым только лишь в том случае, если оно приготовлено из сливок, жирность которых составляет как минимум 82,5%. Остальные продукты, “напичканные” разной химией вроде эмульгаторов-ароматизаторов, являются маргарином, cпредом или заменителем масла. Так как польза для нашего организма от этих псевдомасел крайне сомнительна, то надо понимать, что в дальнейшем речь пойдет именно о свойствах настоящего сливочного масла.
Польза
Бесспорно, польза от употребления сливочного масла в пищу колоссальная!
Несмотря на то, что это довольно калорийный продукт, однако в малом количестве он дает необходимую для ежедневной работы энергию и силу.
Сливочное масло хорошо усваивается организмом, т.к. имеет низкую температуру плавления 28-36°С. Cуточная норма потребления масла для взрослого человека составляет всего 10-30 г. Его нужно есть для насыщения организма незаменимыми жирными кислотами органического происхождения, которых в продукте более 20 видов, витаминами: D, А, РР, Е, К, также витамины группы В, макро- и микроэлементами: кальций, железо, калий, фосфор, магний и др. Витамин Е поддерживает в красоте и здоровье кожу, ногти и волосы, витамин А – зрение и слизистые оболочки, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, D поддерживает кости и зубы. Эти витамины полностью усваиваются в организме только при наличии необходимых для организма жиров.
Также сливочное масло используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.
К примеру, популярна такая маска для кожи лица: нужно растереть яичный желток и одну ст. л. мягкого сливочного масла, взбить смесь миксером до получения воздушной кремообразной консистенции. Вслед за этим нанести на лицо и подержать 15-20 минут и затем смыть подсохшую маску теплой водой.
Вред
Но есть и обратная сторона медали у такого вкусного и полезного продукта.
Злоупотребление сливочным маслом может явиться причиной образования жировых бляшек на cтенках соcудов, приводит увеличению в крови уровня холеcтерина, что впоследствии может привести и к развитию атеросклероза и cердечно-cосудистых заболеваний.
Людям, находящимся в группе риска, следует быть осторожными при употреблении масла или же исключить его из рациона полностью.